ФСБ прослушивала телефоны чиновников правительства Дагестана с 2014 года

ФСБ прослушивала телефоны чиновников правительства Дагестана с 2014 года
Абдусамад Гамидов в суде

Среди записей есть разговор с участием экс-премьера республики Абдусамада Гамидова, в ходе которого чиновник открыто требует увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные средства объекту.

СКР активизировал расследование уголовного дела в отношении «верхушки» правительства Дагестана после визита в республику президента РФ Владимира Путина, сообщает «Коммерсантъ». Из материалов дела экс-премьера республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова стало известно, что ФСБ прослушивала телефоны правительственных чиновников с 2014 года. Обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Гамидова и Юсуфова ознакомили с результатами экспертиз и другими материалами дела.

Сообщается, что всего в деле дагестанских чиновников более 150 экспертных заключений и других документов, подтверждающих их причастность к хищениям. Для ознакомления с материалами дела экс-премьера и его заместителя доставили в ИВС на Петровке, 38. На данный момент чиновники успели ознакомиться лишь с небольшой частью документов.

В частности, бывших членов правительства обвиняют в завышении сметной стоимости работ при расширении автотрассы Махачкала–Каспийск более чем на 20 млн рублей. По версии следствия, часть средств подрядчики «откатили» заказчикам работ, а те в свою очередь — руководству республики. Следователи предполагают, что чиновники получали «откаты» от ООО «Градстрой», которое регулярно выполняло выгодные заказы от казенного предприятия «Дирекция государственного заказчика». Отмечается, что владелец «Градстроя» скрылся, когда начались задержания чиновников, поэтому доказать факт коррупции будет сложно.

По данным источника, близкого к ходу расследования, ФСБ с 2014 года прослушивала телефоны практически всей верхушки правительства Дагестана, включая Гамидова. Среди записей есть разговор, в ходе которого Гамидов открытым текстом требует от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные средства объекту.

Из материалов дела также следует, что чиновники тратили бюджетные деньги на обустройство личных объектов. В частности, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого, распорядился выделить 86 млн рублей на ремонт принадлежавшей ему турбазы «Орлиное гнездо». База расположена в одном из самых популярных среди туристов мест Дагестана — в Гунибе. Во времена Кавказской войны там располагалась резиденция имама Шамиля.

Кроме того, проводится экспертиза обнаруженных дома у Гамидова пистолетов Макарова, Beretta, позолоченного ТТ и автомата Калашникова. Оружие исследуют на предмет возможного использования в криминальных целях. По результатам экспертиз Абдусамаду Гамидову могут быть предъявлены новые обвинения.

Адвокаты обвиняемых утверждают, что данные экспертизы являются недопустимым доказательством, поскольку исследования проводились в рамках других расследований. Защитник Раюдина Юсуфова Дагир Хасавов отмечает, что в материалах дела отсутствует имя его клиента. По мнению адвоката, его подзащитный стал фигурантом дела «за компанию» и в коррупционных схемах задействован не был.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3