ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова

ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова
Александр Дрыманов

По словам источников, вопрос об аресте генерала будет решаться в среду.

ФСБ задержала в Москве бывшего главу столичного управления СКР Александра Дрыманова, сообщает РБК со ссылкой на источники. 

По словам собеседника издания, в среду генералу изберут меру пресечения. «Глава ГСУ был задержан в рамках ст. 91 УПК РФ (основания для задержания подозреваемого)», — сообщил один из источников. 

В то же время, по данным Telegram-канала Mash, Дрыманову вменяют получение взятки. Причем проходит он, как и его бывшие подчиненные, в рамках дела «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Показания на генерала дал бывший заместитель главы ГСУ СК по Москве Денис Никандров. 

«Я зашел в кабинет Дрыманова — он пригласил пройти в комнату отдыха. На диване стоял темный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы «Боско» и стал в него перекладывать пачки долларов. Дрыманов попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха «непрошенных гостей», которые могли помешать», — рассказал Никандров.

По его словам, в пакете было 200 тысяч долларов, которые надо поделить на четверых — между Максименко, Смычковским и самими Дрымановым и Никандровым. 

Кроме того, у следствия, как сообщает канал, есть информация, что Дрыманов давал личное указание изъять дело о перестрелке на Рочдельской улице. Произошло это в тот момент, когда в деле появился Шакро Молодой. 

О том, что руководитель Главного следственного управления СКР по Москве генерал-майор юстиции Александр Дрыманов написал рапорт об отставке на имя президента РФ Владимира Путина, стало известно 1 июня. В качестве причины ухода в рапорте Дрыманова назывался выход на пенсию по выслуге лет. 

Ранее Дрыманов оказался в центре скандала, когда его имя стало фигурировать в показаниях обвиняемых по уголовному делу о взятке от «вора в законе» Шакро Молодого бывшему главе УМВиСБ СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и первому замначальника столичного ГСУ СКР Денису Никандрову. 

Примечательно, что Дрыманов после увольнения пытался получить статус адвоката. Это могло бы дать ему иммунитет от ФСБ — генерал-майор юстиции сохранил бы за собой статус спецсубъекта, оставшись при этом субъектом исключительной подследственности своего ведомства, а не ФСБ. 

По версии следствия, обвиняемые за взятки от Шакро Молодого планировали организовать выход на свободу арестованного по делу о перестрелке на Рочдельской улице в декабре 2015 года его подручного Андрея Кочуйкова. При этом Дрыманов регулярно упоминался на заседаниях суда среди взяткополучателей, однако никакого статуса в расследовании так и не получил. Сам генерал отрицает причастность к коррупции, объясняя подозрения в отношении себя межведомственным противостоянием СКР и ФСБ, которая, по его словам, стремится получить контроль над Следственным комитетом в ходе реформы следственных органов. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3