ФСБ заинтересовалась дорогими сардельками для Росгвардии раньше ФБК

ФСБ заинтересовалась дорогими сардельками для Росгвардии раньше ФБК

Контракт на поставку продукции у единственного поставщика — мясокомбината «Дружба народов» назвали «экономически невыгодным и коррупционноемким».

Главная военная прокуратура проверяет информацию о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам. Проверке подвергся и мясокомбинат «Дружба народов», выбранный единственным исполнителем закупок продовольствия для Росгвардии. Как сообщает РБК, «Дружба народов», получив заказ на поставку 20 тонн сарделек и 20 тонн сосисок, заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у мясокомбината «Гатчинский». Выяснилось, что Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей (в эту стоимость входили также затраты на доставку товара грузополучателю). «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 руб. за килограмм. При этом мясокомбинат «Гатчинский» ранее уже был поставщиком Росгвардии и поставлял сосиски по цене 215,9 рублей, а сардельки — 197,73 рублей.

На сомнительную закупку обратил еще 8 мая 2018 года внимание начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник В.А.Вертей, о чем сообщил в письме заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Вертей пришел к выводу о том, что «наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким».

Единым поставщиком продовольствия для Росгвардии предприятие «Дружба народов» стало в связи с распоряжением правительства от 2 декабря 2017 года. Как отметил в письме Путину директор Росгвардии Виктор Золотов, мясокомбинат обладает развитой производственно-технологической базой для изготовления полного спектра продовольственных товаров, имеет многолетний опыт поставок продовольствия и положительную репутацию на рынке.

Общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд руб., рассказал РБК источник, знакомый с материалами проверки ФАС.

В ноябре антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков правонарушения.

На завышенные цены при поставках продуктов для Росгвардии рассказал и Фонд борьбы с коррупцией в августе 2018 года. Алексей Навальный рассказал, что конечным владельцем ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» является Борис Кантемиров — бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия).

В ответ на обвинения в коррупции Золотов вызвал Навального на дуэль, а тот выбрал в качестве оружия теледебаты. Глава Росгвардии отказался от участия, заявив, что вызывал главу ФБК «на другое».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3