ФСБ заинтересовалось замглавы МВД Махоновым по делу о коррупции в подведомственном НПО

ФСБ заинтересовалось замглавы МВД Махоновым по делу о коррупции в подведомственном НПО
Александр Махонов Фото: Агентство «Москва»

Накануне спецслужбы задержали главу СТиС и предъявили ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. ФСБ считает, что Махонов может быть причастен к выявленному преступлению.

У сотрудников управления «М» ФСБ России появились вопросы к замглавы МВД Александру Махонову. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, с 2012 по 2015 год он возглавлял департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД и был непосредственным куратором ФКУ НПО «Спецтехника и спецсвязь». Накануне врио начальника этого научно-производственного объединения Андрей Нечаев был задержан прямо на открытии ХХI международной выставки «Интерполитех-2017» с участием министра Колокольцева. Нечаев был доставлен в офис СТиС в Москве, где бы проведены обыски. Затем они продолжились по месту проживания главы НПО. Вечером задержанного допросили в ГСУ СКР — следователь вынес постановление о привлечении врио начальника СТиС в качестве подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По ходатайству следствия Басманный райсуд арестовал Андрея Нечаева на два месяца. 

Как выяснилось, сотрудники управления «М» ФСБ уже в течение полугода проверяли деятельность СТиС. В частности, спецслужбы выяснили, что Нечаев злоупотреблял служебным положением при создании программно-аппаратного комплекса для МВД, включающем в себя несколько подсистем и программ. Например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК. На создание программ для информационной системы были заключены госконтракты общей стоимостью более чем в 1,5 млрд рублей. Выполнить все работы в срок подрядчики не успели, однако все работы были оплачены. Это объясняется необходимостью закрытия отчетности в бухгалтерии, чтобы неизрасходованные средства не пришлось возвращать в бюджет. При этом подозревается, что Нечаев мог получать и крупные откаты от подрядчиков. Теперь чекисты проверяют, какую роль в этой истории сыграл замминистра Махонов. 

В МВД и Следственном комитете пока официально не комментируют прошедшие обыски и задержание. 

Сообщается, что продукцию предприятия «Специальная техника и связь» сотрудники силовых структур используют при проведении оперативно-разыскных мероприятий. В частности, СТиС занимается созданием и внедрением специальных технических средств, в том числе средств индивидуальной бронезащиты, специального вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств связи и специального транспорта. 

Наша
справка

Александр Махонов в 1990-е годы работал в мэрии Москвы, где занимался вопросами развития телевизионных систем и телекоммуникаций. В марте 1999 года был назначен генеральным директором ОАО «Мостелеком» — компании по развитию сетей кабельного телевидения и флагмана телекоммуникационного рынка города. С августа 2006 года Махонов занимал должность советника генерального директора группы компаний «МТК Телеком». С 2006 по декабрь 2009 года являлся стратегическим консультантом ведущих западноевропейских компаний — телекоммуникационных операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Затем стал генеральным директором ОАО «Электронная Москва», созданного для активного внедрения современных информационных технологий, дальнейшего развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в столице и обеспечения доступа москвичей к информационным ресурсам. С ноября 2012 года Махонов занимал должность начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД. А в феврале 2015 года указом президента Махонов назначен заместителем министра внутренних дел.  


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3