Генерал пермского ГУФСИН получил 12 лет колонии и лишился 4 кг монет, которыми брал взятки

Генерал пермского ГУФСИН получил 12 лет колонии и лишился 4 кг монет, которыми брал взятки
Александр Соколов

Александр Соколов брал в качестве взяток не только ценные вещи, но и земельные участки, турпутевки и наличные деньги.

Суд в Пермском крае признал бывшего главу ГУФСИН региона Александра Соколова виновным в получении взяток в особо крупном размере как лично, так и через посредника ( п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ). В качестве наказания 56-летнему генерал-лейтенанту назначено 12 лет колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей.

Как установил суд, в 2012–2013 годах занимавший тогда должность начальника ГУФСИН Солоков брал взятки от одного из местных предпринимателей, взамен оказывая ему общее покровительство. В частности, принадлежащие бизнесмену компании получали подряды на снабжение продукцией пермских колоний.

Следствие выяснило, что за свои «услуги» чиновник получил подношения на общую сумму в 661 тысяч рублей: три сертификата на приобретение турпутевок общей стоимостью 400 000 рублей и две коллекционные серебряные монеты весом 1 и 3 кг стоимостью 81 000 и 180 000 рублей.

Кроме того, экс-глава регионального ГУФСИН принял от замглавы администрации одного из сельских поселений Пермского края земельный участок, площадью 0,5 га и стоимостью более 1,2 млн рублей. Взамен чиновник обещал оказывать покровительство начальнику пермской ИК-29 Андрею Лесничему.

Последний же выступил и в роли посредника, передав документы генералу на право собственности. Земельный надел начальник ГУФСИН в январе 2013 года оформил по фиктивному договору дарения на близкого родственника.

Добавим, что Лесничий также был осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и получил наказание виде штрафа в 2,8 млн руб., он также лишен специального звания «полковник внутренней службы».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3