«Генерал Сугробов минимум трижды поднимал вопрос о его увольнении». Как покровители из ФСБ «крышевали» полковника Захарченко 

«Генерал Сугробов минимум трижды поднимал вопрос о его увольнении». Как покровители из ФСБ «крышевали» полковника Захарченко
Дмитрий Захарченко

Мощная поддержка высокопоставленных чекистов позволяла бывшему главе Управления «Т» ГУЭБиПК МВД заниматься своими незаконными делами, игнорируя непосредственное руководство.

Врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко фактически не подчинялся своему непосредственному руководству МВД РФ, будучи самостоятельной единицей, «автономной структурой» внутри ведомства. Об этом агентству «Росбалт» рассказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Полковник занимался своими делами, в курс которых почти не вводил руководство, при этом он отличался заносчивым характером, был высокомерен, отмечает источник.

Захарченко неоднократно хотели уволить, однако это не представлялось возможным из-за сильного противодействия со стороны сотрудников ФСБ.

В частности, отмечает источник, бывший глава ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов, недавно приговоренный к длительному сроку за создание ОПС и превышение должностных полномочий, пытался уволить Захарченко минимум трижды, однако всякий раз этому категорически противились кураторы ГУЭБиПК из ФСБ. Поэтому в течение нескольких лет работы в ГУЭБиПК благодаря мощной поддержке чекистов Дмитрий Захарченко оставался в своем ведомстве неприкосновенной фигурой, считает собеседник «Росбалта».

sugrobov.jpg

Денис Сугробов

Ранее сообщалось, что карьера Дмитрия Захарченко в МВД резко пошла вверх в середине 2000-х годов, когда серьезной силой в силовом блоке стало Управление «М» ФСБ. При этом Управление «М» не только курировало деятельность МВД, но и напрямую влияло на кадровые перестановки, одобряя претендентов на различные посты и выдвигая своих кандидатов. 

Как сообщала ранее «Преступная Россия», в то время в Управлении «М» ФСБ занимал один из ключевых постов шурин Захарченко Дмитрий Сенин.

Полковник ФСБ Сенин в мае 2017 года был объявлен в розыск сначала за дезертирство из ФСБ — Сенин покинул служебный комитет посреди рабочего дня, оставив служебное удостоверение. Позже ему заочно были предъявлены обвинения по статьям 291 (дача взятки), 291.1 (посредничество во взяточничестве), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и 290 (получение взятки) УК РФ. По данным следствия, все инкриминируемые полковнику Сенину преступные эпизоды напрямую связаны с коррупционной деятельностью его родственника полковника Захарченко. 

senin.jpg

Дмитрий Сенин

Именно Сенин в свое время поспособствовал переводу скромного офицера налоговой полиции Дмитрия Захарченко из Ростова-на-Дону в Москву. По данным «Новой газеты», сам Сенин ранее перебрался в столицу по протекции бывшего главного куратора МВД Александра Филина, также ростовчанина. Остальные связи Захарченко в ФСБ также строились по принципу землячества. В «клан ростовских чекистов и силовиков» входили куратор ГУЭБиПК в Управлении «М» Евгений Лобанов и отвечавший за взаимодействие с УСБ ФСБ и ГУСБ МВД Сергей Грибанов.

По версии источника агентства, вокруг Захарченко, Сенина и других офицеров ФСБ, к которым следствие по делу Захарченко также сейчас проявляет интерес, образовалась целая «экосистема из бизнесменов и банкиров», занимавшихся незаконными делами — «обналичкой», контрабандой, хищением бюджетных средств. За ежемесячную «абонентскую плату», а иногда — и проценты от доходов структур, как это было в случае с подрядчиками РЖД, предпочитали получать от родственного тандема Захарченко и Сенина полное прикрытие по линии двух основных силовых ведомств. При этом, отмечает источник, Захарченко и Сенин «отрабатывали» выплачиваемые им клиентами гигантские суммы в сотни миллионов долларов. По словам источника, нередко для решения проблем клиентов Захарченко и Сенину требовалась помощь других сотрудников МВД и ФСБ, которых полковники также привлекали к незаконной деятельности. 

Ранее сообщалось, что следствие по делу полковника Захарченко интересуется не только ближайшим его окружением, но и покровителями из ФСБ и главка МВД. В июле 2017 года «Росбалт» сообщал, что в разработке следственной бригады по делу полковника Дмитрия Захарченко находится порядка 20 бывших и действующих сотрудников МВД. 

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко с сентября 2016 года находится под стражей по обвинению в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). Виновным он себя не признает. В конце мая Мосгорсуд продлил до 8 августа срок содержания Дмитрия Захарченко под стражей. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на адвоката Захарченко Александра Горбатенко, в четверг, 28 июня обвиняемый и его защита прекратили ознакомление с 34 томами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

 


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3