Генерал Сергей Жиров утверждает, что его подставила протеже Анатолия Сердюкова

Генерал Сергей Жиров утверждает, что его подставила протеже Анатолия Сердюкова
Сергей Жиров утверждает, что виноват не он, а Дарья Морозова

Бывший директор департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенант Сергей Жиров в скором времени предстанет перед судом. Это – вторая попытка посадить высокопоставленного фигуранта на скамью подсудимых. Рассмотрение судом этого уголовного дела, по мнению экспертов, вновь привлечет внимание к Анатолию Сердюкову. Жиров вины не признает, утверждает, что его подставила протеже экс-министра Дарья Морозова, курировавшая тогда в военном ведомстве систему госзаказа.

Главная военная прокуратура передала в суд материалы уголовного дела Сергея Жирова, и его подельников – бывшего сотрудника департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны полковника Юрия Соболева, экс-главного инженера управления планирования и координации материально-технического обеспечения Центрального военного округа Елены Михайловой, а также Юрия Бендорша - гендиректора ООО «Рифей». Как пишет «Коммерсантъ», их всех обвиняют в мошенническом хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также и служебном подлоге (ст. 159 и ст. 292 УК РФ).

Речь о многомиллионной афере при очистке от загрязненного ГСМ грунта территории Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Кировской области. По версии следствия, ущерб государству составил 57 млн. руб. Вины фигуранты не признают.

О выходе на "финишную" прямую этого уголовного дела СМИ, со ссылкой на военных следователей, сообщают не первый раз. Судебный процесс мог начаться в конце прошлого года, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув его в отдел СКР по РВСН для устранения обнаруженных нарушений УПК. Следователи закончили «работу над ошибками» в январе 2015 года. Жиров, Соблев, Михайловская и Бендорш стали снова знакомиться с материалами. И к концу июля завершили этот процесс.

Преступление датируется 2011 годом. Руководство Минобороны приняло решение очистить от загрязненного нефтепродуктами грунта – более 15,5 тыс. кубических метров - территорию ракетной дивизии. Контракт был заключен с ООО «Рифей». Бендорш, изначально понимая, что в установленные сроки решить задачу физически невозможно, нашел другой способ - вывезти грунт на площадку, расположенную в 100 километрах. А деньги за якобы выполненную работу получил от Минобороны в полном объеме.

Правоохранители считают, что Жиров и его подчиненных были в курсе аферы Бендорша, но подписали акты приемки работ. Генерал, утверждают СМИ, активно сотрудничал со следствием, давал развернутые показания. Он настаивал, что не имел отношения к злополучному госконтракту с ООО «Рифей». Контракт заключило управление госзаказа Минобороны, которое возглавляла Дарья Морозова. Она якобы и подставила его - Жирова. Эксперты полагают, что в ходе судебного процесса Морозову будут вспоминать достаточно часто. Но икаться должно не только ей, но и Анатолию Сердюкову.

Дело в том, что Морозова – протеже экс-министра, который привел ее в Минобороны вместе с Евгенией Васильевой и другими «амазонками». «Бабье царство» закончилось для военного ведомства чередой коррупционных скандалов, самый громкий из которых – дело «Оборонсервиса». Суд над Жировым подтверждает, что в истории Минобороны правоохранители закрыли еще не все страницы, прямо или косвенно связанные с Сердюковым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3