Генпрокуратура намерена взыскать с жены полковника Захарченко $320 тысяч за ненайденные бриллианты

Генпрокуратура намерена взыскать с жены полковника Захарченко $320 тысяч за ненайденные бриллианты
Дмитрий Захарченко

Яна Саратовцева приобрела их во время поездки с будущим мужем в США в 2013 году.

28 февраля Никулинский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска замгенпрокурора Виктора Гриня об обращении в доход государства имущества полковника МВД Дмитрия Захарченко и его подруг и близких друзей на сумму в 500 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

При этом едва ли не впервые в судебной практике надзорное ведомство требует взыскать с бывшего полковника и его супруги Яны Саратовцевой в пределах этой суммы 10,7 млн рублей — эквивалент стоимости на момент покупки так и не обнаруженных правоохранителями драгоценностей, которые были приобретены Захарченко в США.

По версии следствия, в августе 2013 года Дмитрий Захарченко вместе со своей будущей официальной супругой Яной Саратовцевой побывал в США, где Саратовцева приобрела бриллиантовые украшения стоимостью $320 тысяч. Однако, согласно иску Генпрокуратуры РФ, местонахождение приобретенных ювелирных изделий так и не было установлено.

Между тем один из защитников Захарченко допускает, что взыскание на одно и то же имущество могло быть наложено Генпрокуратурой дважды, поскольку во время многочисленных обысков следователи изымали драгоценности, среди которых вполне могли оказаться и купленные в США.

Как сообщает РБК, рассмотрение гражданского иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества, незаконно нажитого экс-руководителем управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрием Захарченко началось с ходатайства прокуратуры с требованием обязать Захарченко и его бывшую жену Яну Саратовцеву представить отчет о расходах в ходе совместной поездки в США в 2013 году. Об этом заявил в интернет-передаче «Эфир», трансляция которой велась на сайте Генпрокуратуры, официальный представитель ведомства Александр Куренной.

​По данным Генпрокуратуры, стоимость купленных Саратовцевой украшений фактически равняется всему ее доходу с 2007 по 2014 год. При обращении в 2017 году незаконно нажитого имущества Захарченко в доход государства украшения изъяты не были, как и не была возмещена их стоимость.

Общая стоимость имущества родственников Захарченко, изъятия которого в пользу государства добивается Генпрокуратура, составляет 500 млн рублей. В 2017 году Никулинский районный суд Москвы уже удовлетворил иск Генпрокуратуры России к Дмитрию Захарченко об обращении в доход государства нелегального имущества на общую сумму более 9 млрд рублей, однако, по мнению правоохранительных органов, это далеко не все, что было нажито за счет коррупционных преступлений полковника.

Установлено, что Захарченко выявленным в ходе дополнительной проверки имуществом на сумму почти в полмиллиарда рублей распоряжался через третьих лиц. Легальный доход этих лиц не позволял им иметь перечисленные финансовые средства и имущество. Других родственников и близких лиц, которые могли бы передать им соответствующие средства, они не имеют, — пояснил официальный представитель Генпрокуратуры.

В ходе проверки правоохранительным органам удалось найти активы Захарченко, о наличии которых не было известно при рассмотрении первого иска, в том числе ценные бумаги на общую сумму свыше $208 тысяч, недвижимость и средства на счетах и в банковских ячейках на общую сумму $2,5 млн.

Напомним, что врио главы управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обыске в квартире сестры Захарченко в Москве было обнаружено 124 миллиона долларов, полтора миллиона евро и 342 миллиона рублей наличными.

Позже следствием было установлено, что, имея официальный доход за 15 лет службы в 12 млн рублей, полковник приобрел 27 дорогостоящих объектов недвижимости — квартир и машиномест, которые, по документам, оформил на своих родителей, а также многочисленных сожительниц и их детей. По решению суда, удовлетворившему иск Генпрокуратуры к семье Захарченко, деньги и имущество были взысканы в пользу Федерального казначейства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3