Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей

Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Игорь Пушкарев

Ранее 9 апреля суд приговорил чиновника к 15 годам лишения свободы.

Генеральная прокуратура РФ потребует через суд взыскать с бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева в пользу государства 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.  

Иск подготовлен после проверки генпрокуратурой соблюдения Пушкаревым законодательства при заключении контрактов по закупке строительных материалов для муниципальных нужд. Иск предъявляется Пушкареву и еще восьми соответчикам. 

В ведомстве пояснили, что основанием для иска послужили «выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент")». В результате сговора было заключено не менее 90 контрактов, по ним получено более 3,2 млрд рублей, отметили в ведомстве.

«О возникшем конфликте интересов, обусловленном родственными связями, Пушкарев установленным образом не сообщил. Руководители и акционеры компаний группы "Востокцемент" о коррупционном конфликте интересов с Пушкаревым также не сообщили и мер к его урегулированию не предприняли. За оказание содействия Пушкарев получил в качестве взятки 75 млн рублей», — говорится в сообщении. 

Решением Арбитражного суда Приморского края указанные сделки по поставке строительных материалов признаны заключенными в результате картельного сговора. 

В связи с тем что Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, все полученные средства по контрактам подлежат взысканию в доход РФ, подчеркнули в генпрокуратуре. 

Ранее 9 апреля Тверской районный суд Москвы признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Пушкарев добровольно ушел в отставку с поста мэра Владивостока в ноябре 2017 года в связи со своим арестом. Он руководил городом с 23 мая 2008 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3