Глав компаний с госучастием предложили наказывать за коррупцию

Глав компаний с госучастием предложили наказывать за коррупцию
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Если предложение Минюста станет законом, то управленцы компаний, долей в которых владеет государство или отдельный регион, будут нести уголовную ответственность по коррупционным статьям.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован паспорт проекта о внесении изменений в ст. 285 Уголовного кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями». Разработчиком законопроекта выступает Министерство юстиции. 

Ведомство предлагает расширить перечень должностных лиц, которые подпадают под действие главы 30 УК («Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»). Если законопроект будет разработан, одобрен и принят, то в этот перечень будут включены «лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции» в организациях, доля в которых прямо или косвенно принадлежит государству (на федеральном уровне либо на уровне регионов). 

Текст проекта поправок на момент публикации этого материала на портале выложен не был, как и пояснительная записка к нему. 

В действующей редакции ст. 285 УК говорится, что под должностными лицами подразумеваются те, кто постоянно либо временно осуществляет функции представителя власти. Также ответственность по этой статье распространяется на тех, кто выполняет организационные или административные функции в органах местного самоуправления, госкорпорациях, государственных или муниципальных учреждениях и других организациях, в которых контрольный пакет принадлежит государству. 

В главу 30 УК включены статьи о злоупотреблении полномочиями и их превышении, нецелевом расходовании средств, взяточничестве, посредничестве при мошенничестве, подлоге, халатности. Перечень должностных лиц указан в примечании к ст. 285.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3