Глава ФОМС Дагестана задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Махачкалы 

Глава ФОМС Дагестана задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Махачкалы
Задержание Магомеда Сулейманова

Магомеда Сулейманова подозревают в мошенничестве на более чем 210 млн рублей и организации преступного сообщества.

Руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомед Сулейманов задержан по подозрению в мошенничестве на 210 млн рублей и в создании преступного сообщества. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, Сулейманова задержали накануне вечером, 17 августа. Mash отмечает, что задержание вместе со следователями СКР проводили сотрудники ФСБ. По данным издания «Черновик», глава регионального филиала ФОМС в это время дожидался вылета в вип-зале аэропорта Махачкалы. По некоторым данным, Магомед Сулейманов попал под наблюдение правоохранительных органов более месяца назад и в какой-то момент действительно планировал скрыться, чтобы упредить действия силовиков в отношении него.

В СКР отметили, что уголовное дело в отношении Магомеда Сулейманова возбуждено по ч. 3 ст. 210 УК России (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). Решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения.

По версии следствия, в период с 2010 года и по настоящее время, «имея корыстную заинтересованность и действуя с целью получения материальной выгоды, Магомед Сулейманов создал преступное сообщество».

Используя поддельные документы, которые предоставляются медицинскими учреждениями, участники ОПС перечисляли денежные средства фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Кроме того, в аффилированные страховые компании и Фонд были предоставлены заведомо ложные сведения о более 600 фактически умерших  либо выехавших в страны Ближнего Востока гражданах, которым в дагестанских медицинских учреждениях якобы оказывалась помощь, отметили в пресс-службе СК РФ.

Как отмечает «Деловой Петербург», Магомед Сулейманов занимал пост председателя Народного собрания Дагестана с апреля 2007 года по март 2010 года, с марта 2010 года был исполнительным директором фонда ОМС «Дагестан». В апреле 2014 года был назначен врио мэра Махачкалы. В июле 2015 года Сулейманов стал директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана. Месяц назад сообщалось, что Сулейманов покинул Россию, однако он лично через пресс-службу территориального ФОМС сообщил СМИ, что находится на больничном, после чего две недели назад снова вышел на работу.

Напомним, что масштабная антикоррупционная «зачистка» проходит в Дагестане с января 2018 года. Она началась с арестов мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора дагестанской столицы Магомедрасула Гитинова. 5 февраля прибывшими из Москвы оперативниками ФСБ после серии обысков были задержаны врио премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, врио вице-премьеров Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов. В этот же день врио главы Дагестана Владимир Васильев своим указом отправил все правительство республики в отставку, призвав министров продолжать работу до передачи дел преемникам. В феврале в республике более двух недель работала межведомственная комиссия Генпрокуратуры РФ и СКР, комиссия центрального аппарата МВД, а также откомандированные в республику сотрудники центрального аппарата ФСБ. В ходе «зачистки» десант Генпрокуратуры и СКР проинспектировал 19 министерств, различных ведомств республики и пять муниципалитетов.

По данным на 13 февраля 2017 года было выявлено около 2,5 тысячи нарушений закона, возбуждено более 70 уголовных и 433 административных дела. В течение нескольких месяцев борьба с коррупцией в Дагестане продолжалась в фоновом режиме, а 19 июля врио главы Дагестана Владимир Васильев анонсировал представителям СМИ второй этап «зачистки».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3