Глава Дербентского района Дагестана отстранен судом от должности и заключен под домашний арест

Глава Дербентского района Дагестана отстранен судом от должности и заключен под домашний арест
Задержание Магомеда Джелилова

Дагестанские СМИ сообщили о задержании Магомеда Джелилова в начале февраля, но на следующий день пресс-служба районной администрации это опровергла. 2 марта ФСБ снова пришла к главе района с обысками.

Глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов в судебном порядке отстранен от занимаемой должности и отправлен под домашний арест. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Следственный комитет России.

О задержании Магомеда Джалилова сотрудниками ФСБ стало известно 2 марта. В этот же день здании администрации Дербентского района оперативники ФСБ провели обыски.

Против главы района было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных действий с причинением тяжких последствий). Сообщалось, что в 2015 году Джелилов, превысив свои полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении двум местным жителям земельных участков площадью по 1 гектару каждый для ведения личного подсобного хозяйства, в результате чего возглавляемое им муниципальное образование потерпело ущерб на сумму 2,2 млн рублей.

Стоит отметить, что впервые информация о задержании главы Дербентского района была распространена кавказскими СМИ 8 февраля 2018 года. Издание «Версия на Кавказе» писало, что его задержали по подозрению в махинациях с земельными участками, а его брата Зульфедина Джелилова, бывшего депутата горсобрания Дербента — по подозрению в хранении наркотиков. В администрации района тогда тоже были проведены обыски.

Однако на следующий день правоохранительные органы и пресс-служба администрации Дербентского района опровергли эти сведения, а представители администрации отметили, что глава Дербентского района Магомед Джелилов находится на работе.

Напомним, что масштабная зачистка в руководстве Дагестана идет с конца января, когда были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. 5 февраляь по обвинению в превышении полномочий были арестованы бывший исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов, а врио главы республики Владимир Васильев отправил правительство в отставку. Спустя неделю по итогам работы в Дагестане межведомственная комиссия Генпрокуратуры и СКР отчиталась о более чем 70 возбужденных уголовных делах и о более 430 административных. 2 марта на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Калининграде президент России Владимир Путин пообещал, что борьба с коррупцией в республике будет продолжена.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3