Глава Ленинградского отдела СК на транспорте получил добро на взятку от таможни 

Глава Ленинградского отдела СК на транспорте получил добро на взятку от таможни
Роман Русаков Фото: Фонтанка

Передача 5 млн рублей была согласована с и. о. начальника отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни, который, в свою очередь, участвовал в следственном эксперименте.

Стали известны подробности дела подполковника СКР, начальника Ленинградского следственного отдела Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР Романа Русакова. Детали расследования раскрыла «Фонтанка».

По информации издания, Русаков договаривался о получении взятки через посредника, Мушега Товмасяна, о связях которого в таможенном мире «ходят легенды». Как стало известно порталу, контакт между подполковником и посредником был установлен давно, но инцидент на таможенном посту «Торфяновка» в конце декабря 2017 года послужил поводом для укрепления отношений. 

Как ранее писала «Преступная Россия», Русаков получил 5 млн рублей, взамен обещая поспособствовать смягчению меры пресечения фигуранту дела о применении насилия к таможеннику на этом пункте неким Николаем Шуляром. По версии следствия, Шуляр отказался предоставить груз к досмотру и, когда представитель таможни сел в его микроавтобус Mercedes Sprinter, он направился к выезду с территории пункта, снес шлагбаум и скрылся, а таможенника выкинул на ходу. Позже Шуляр пришел в полицию и написал явку с повинной. 

Издание отмечает, что передачу взятки Русакову Товмасян согласовал с и. о. начальника отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни Захаровым. Последний якобы связался с представителями Шуляра и позже дал добро на передачу денег. Однако, как выяснилось, Захаров участвовал в следственном эксперименте под контролем ФСБ.

посредник.jpg

Мушег Товмасян (Фото — Фонтанка)

Днем 4 июля курьер от Шуляра, некий Невиданов, принес в кафе «Барвинок» на улице Мира оговоренную сумму, из которой только 100 тысяч рублей были настоящими, а остальное — муляж. Товмасян забрал деньги, его задержали. Одновременно пришли и к Русакову. Таможенник Захаров и поручитель Невиданов теперь проходят по делу как свидетели. 

Как отмечает источник издания, без них выманить Русакова было бы проблематично, поскольку подполковник был очень осторожен — не вел разговоров по личному телефону, редко сам приходил на встречи, а если и назначал их, то несколько раз менял адреса и время. 

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Русакова арестовали на два месяца, до 3 сентября. Ему предъявлено обвинение по статье 290, часть 6, УК «Получение взятки». Товмасян, уточняет пресс-служба, свою роль посредника признает, но он тоже арестован.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3