Глава новосибирской ГИБДД уволен за «вездеход» для депутата. На очереди — руководство областного МВД? 

Глава новосибирской ГИБДД уволен за «вездеход» для депутата. На очереди — руководство областного МВД?
Кому ксиву от Штельмаха?

Руководитель ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах уволен по компрометирующим основаниям. Стало известно, что следственные органы подозревают его как минимум в одном преступлении — превышении должностных полномочий. Штельмах выдал депутату областного Заксобрания Николаю Мочалину подложное удостоверение, которым тот «пугал хамов на дорогах и гаишников». Но инсайдеры не верят, что все дело в корочках-«вездеходах». Почему тогда не уволены глава местной полиции Юрий Стерликов и его заместитель Николай Турбовец? Их также заподозрили в превышении полномочий за выдачу пропуска- «непроверяйки», однако сообщения об их увольнении пресс-служба полиции пока опровергает. Стоит ли ждать новых громких отставок?

29 октября стало известно, что глава МВД России Владимир Колокольцев отправил в отставку начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха. Эту информацию подтвердил Сергей Щекотин, начальник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, в структуру которого входит Госавтоинспекция. Однако причины отставки пресс-секретарь комментировать не стал. 

В распоряжение СМИ попала копия приказа об отставке Штельмаха. Как выяснилось, Колокольцев подписал документ 26 октября, а приказ МВД России, ставший основанием для увольнения, подписан еще раньше — 22 октября. Официально названная причина отставки — «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» (п. 9 ч. 3 ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел»). В чем именно заключался проступок полковника, в документе не уточняется. Однако сообщается, что на пенсию Штельмах отправится без выходного пособия, несмотря на большую выслугу лет. Продолжить службу в других силовых структурах полковник тоже не сможет: увольнение по компрометирующим основаниям не оставляет шансов работать в правоохранительных органах. 

photo_2018-10-29_14-15-58.jpg

После увольнения Штельмаха стало известно, что областной СКР проводит проверку в отношении него. В пресс-службе ведомства факт подтвердили, однако раскрыть детали отказались. «В производстве следственных органов СУ СК РФ по Новосибирской области находятся материалы проверки, в рамках которой следователем будет дана юридическая оценка действиям теперь уже бывшего начальника ГИБДД по области», — заявил представитель ведомства Михаил Третьяков. Также он подчеркнул, что проверка была начата до увольнения Штельмаха. 

док.jpg

Наша
справка

Сергей Штельмах родился в 1971 году в Омской области. В 1992 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище им. 50-летия Великого Октября, в 2006 году — Санкт-Петербургский университет МВД России. Работал в подразделениях по контролю над пассажирским транспортом и охране окружающей среды при УВД Новосибирска. Затем перешел в отдельный специализированный батальон ДПС ГИБДД при областном ГУВД. В 2003 году был назначен заместителем начальника управления ГИБДД по Новосибирской области, в 2006 году возглавил управление. Его стаж работы в правоохранительных органах составляет около 30 лет.

А вскоре в интернете появилась копия постановления, раскрывающего суть претензий следователей. Как следует из документа, теперь уже бывшего главу новосибирской ГИБДД подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). 

Более того, в совершении аналогичного преступления заподозрены также начальник новосибирского ГУ МВД, генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов и его заместитель, генерал-майор полиции Николай Турбовец. 

22.jpg

Начальник новосибирского ГУ МВД Юрий Стерликов и его заместитель Николай Турбовец

Всех трех силовиков подвел под статью один и тот же инцидент. 26 июня этого года сотрудники управления собственной безопасности остановили автомобиль «Мерседес Бенц». Пока полицейские беседовали с водителем, из салона машины вышел депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин. 

Парламентарий предъявил проверяющим «волшебные корочки», которые также часто называют «вездеходом». 

Из поддельного удостоверения следовало, что Мочалин является советником Главного государственного инспектора дорожного движения Новосибирской области. Подписал этот «вездеход» Сергей Штельмах. Экспертиза подтвердила подлинность подписи главы областного УГИБДД ГУ МВД, печать на удостоверение он также поставил лично. 

молчалин.jpg

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин    

Начав проверку, служба собственно безопасности выяснила, что на «Мерседес Бенц» был выдан особый пропуск, запрещавший сотрудникам правоохранительных органов останавливать и проверять документы водителя и пассажиров, а также досматривать груз, который перевозится в машине. Как выяснилось, пропуск был утвержден Стерликовым, а подпись и печать на нем поставил Турбовец. В материалах следствия зафиксировано: «Указанный пропуск, согласно тексту, утвержден начальником ГУ МВД России по Новосибирской области Стерликовым Ю.Ю., имеет оттиск гербовой печати, закрепленной за заместителем начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Турбовцом Н.М., подпись, визуально схожую с подписью Турбовца Н.М.». Итоги доследственной проверки дали основания усмотреть в действиях Штельмаха, Стерликова и Турбовца «признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ». 

штельмах1.jpg

Экс-глава ГИБДД Новосибирской области Сергей Штельмах

Когда копия постановления попала в интернет, журналисты обратились за комментариями к Мочалину. Депутат Заксобрания подтвердил, что находился в автомобиле, который 26 июня остановили на пересечении улиц Промышленная и Индустриальная в Новосибирске. И удостоверение советника у парламентария действительно было: Мочалин, по его словам, получил корочки «давным-давно» за «помощь водителям» и считал выданный документ удостоверением дружинника. 

Как и следовало ожидать, кто именно подарил ему «вездеход», депутат не вспомнил. Но корочками решил все же воспользоваться, поскольку счел, что сотрудники ГИБДД остановили автомобиль в неположенном месте. А со Штельмахом Мочалин якобы знаком исключительно по работе в Заксобрании. «Я уже 20 лет депутат как, ко мне часто обращаются люди, попавшие в какие-то несправедливые ситуации, столкнувшиеся с незаконными требованиями сотрудников ГАИ. Я обращался с просьбой помочь разобраться, Штельмах почти всегда реагировал. Лично Штельмаха знаю только с официальной стороны. Я ему не друг, не брат, не сват, в баню с ним не ходил, водку не пил. Просто отношусь с уважением», — разоткровенничался Мочалин в одном из интервью. А потом открестился от собственных слов и заявил, что «это удостоверение я вообще не предъявлял. Оно лежало там же, где и удостоверение депутата». Парламентарий теперь уверяет: «Я всегда полагал, что это удостоверение позволяет мне общаться с хамами на дорогах и гаишниками, которые по беспределу себя ведут, но я для своих целей им никогда не пользовался». 

мочалин2.jpg

Депутат Николай Молчалин

При этом Мочалин настаивает, что к нему имеет отношение только первая часть постановления. «У меня изъяли удостоверение советника. То, что касается «непроверяйки» — это касается другой машины». Депутат уверяет, что вообще никогда не общался с руководителями местной полиции, выдавшими пропуск. «Со Стерликовым и Трубовцом я не знаком», — заверил Мочалин. 

Попутно словоохотливый депутат сделал еще одно крайне любопытное заявление: «Эта история с удостоверением — это какой-то эпизод в одном большом общем деле на Штельмаха. Вряд ли оно на что-то повлияло. Сейчас журналисты пытаются это представить, что вот, Мочалина поймали, и эта бумажка сломала судьбу Штельмаха. Конечно нет! Я ему после этого случая звонил, он сказал: «Да ну, перестань!». Затем в подтверждение свой точки зрения Мочалин подчеркнул еще одну деталь: «Останавливали вовсе не инспекторы ДПС, а сотрудники службы безопасности МВД приехали из Москвы. Они искали не меня, а подходы к руководству МВД по Новосибирской области». 

Как ни странно, мнение Мочалина разделяет и источник «Преступной России» в региональных правоохранительных органах. Он также полагает, что история с «вездеходом» и «непроверяйкой» — лишь часть большого расследования, которое ведется в отношении Штельмаха. 

Оно было начато после того, как в позапрошлом году в коррупции уличили подполковника Сергея Кантарева, являвшегося госинспектором безопасности дорожного движения отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД по Новосибирской области. Кантарева обвинили в получения взяток за выдачу «красивых» автомобильных номеров, было возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде. В деле более 13 эпизодов дачи взятки, и следователи быстро поняли, что ниточки от него тянутся наверх, к руководству областного ГИБДД. Проверка автомобиля Мочалина была лишь частью расследования, которое вели сотрудники управлений собственной безопасности и ФСБ. Именно поэтому после истории с подложными корочками и пропуском Штельмаха уволили, а Стерликова и Трубовца — нет. Дело вовсе не в том, что экспертизе удалось доказать подлинность подписи Штельмаха, а в росписи Трубовца оказалось недостаточно элементов для анализа. При определенной политической воле глава новосибирской полиции и его заместитель тоже лишились бы должностей без оглядки на формальные нестыковки. А если такая воля будет, то и лишатся. 

стерликов.jpg

Начальник ГУ МВД России по Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов

Кстати, сразу после отставки Штельмаха журналисты поспешили отправить в отставку и Стерликова. Пресс-службе ведомства пришлось опровергать информацию, что глава областной полиции подал заявление об увольнении по собственному желанию. «Мы опровергаем. Эти данные не соответствуют действительности», — заявили представители управления МВД по Новосибирской области. Но верить словам пресс-службы ведомства сложно. Ведь 12 ноября, за две недели до отставки Штельмаха, целый ряд СМИ сообщил, что глава областной ГИБДД подал заявление об отставке. Высокопоставленные источники в правоохранительных органах региона намекнули, что причиной увольнения могли стать проблемы со службой собственной безопасности. Но 15 октября пресс-служба областной полиции опровергла информацию об уходе Штельмаха: «В настоящее время в главном управлении МВД России по Новосибирской области вопрос об увольнении полковника полиции Штельмаха не рассматривается». А сам глава ГИБДД ответил журналистам коротко и ясно: «Я на работе». Однако вскоре этой работы лишился. 

Поэтому не исключено, что, несмотря на все опровержения полиции, скоро станет известно о новых увольнениях.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3