Главбух управления МВД России «Красноярское», похитившая 130 млн рублей, расплатится мехами

Главбух управления МВД России «Красноярское», похитившая 130 млн рублей, расплатится мехами
Надежда Николаева

Надежду Николаеву приговорили к 13 годам лишения свободы и удовлетворили гражданский иск о возмещении ущерба.

Вчера, 30 мая, Красноярским райсудом был вынесен приговор бывшему главному бухгалтеру управления МВД России «Красноярское» Надежде Николаевой. Ее приговорили к 13 годам колонии общего режима за похищение 130 млн рублей, предполагавшихся для выплаты зарплат полицейским. Часть ущерба покроет продажа арестованного имущества обвиняемой. Среди него: 5 квартир, 4 в Красноярске и 1 в Москве, место в подземном паркинге, автомобиль Toyota RAV-4, 8 шуб и меховых полупальто. Общая стоимость только меховых изделий — больше 20 млн рублей, сообщает «Ъ».

Процесс по делу Николаевой длился несколько лет. В 2012 году в Красноярске была проведена крупная ревизия, по результатам которой в отношении Николаевой было возбуждено уголовное дело о хищении свыше 130 млн рублей, выделенных бюджетом на зарплату полицейским. Материалы дела, состоявшие из 115 томов, были переданы в суд в начале 2014 года. Летом 2017 года она не явилась на одно из заседаний, после чего ей изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Николаева была осуждена за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также за более чем 200 случаев служебного подлога (ч.1 ст. 292).

По версии следствия, она списывала по авансовым отчетам на выдачу зарплаты полицейским суммы, которые не были подтверждены подписями получателей в платежных ведомостях. Такая схема успешно работала 5 лет (с января 2007 года по январь 2012 года). Бывший главбух также вовлекла в свою схему 13 сослуживцев, которые в итоге были отстранены от работы. Также подчиненная Николаевой — ведущий бухгалтер УМВД «Красноярское» Лариса Медиевская — стала фигурантом уголовного дела, ей вменяют те же статьи, что и ее начальнице. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы условно.

Женщины просили снять с них обвинения. А Николаева высказалась, что МВД, следствие и прокуратура опирались на недостоверные показания подчиненных и не выяснили, кто на самом деле похитил деньги.

Суд также удовлетворил гражданский иск, и теперь Николаева и Медиевская поровну возместят 121 млн рублей ущерба, а с Николаевой, которую лишили звания подполковника, отдельно взыщут 9 млн рублей. Почти все арестованное имущество пойдет на возмещение ущерба.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3