Главному полицейскому Нефтеюганска готовят новые обвинения по делу о «крышевании» незаконного алкогольного бизнеса 

Главному полицейскому Нефтеюганска готовят новые обвинения по делу о «крышевании» незаконного алкогольного бизнеса
Николай Плаксин (в центре)

Под стражу может быть отправлен заместитель Николая Плаксина. В его доме накануне прошли обыски.

В отношении начальника ОМВД Нефтеюганска Николая Плаксина и начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органов местного самоуправления УМВД России по ХМАО Романа Недыбы возбуждены три новых уголовных дела по факту коррупции. Как пояснили Следователи СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу, в ходе расследования обнаружились новые факты получения обвиняемыми взяток (ст. 290 УК РФ), а также злоупотребления ими должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). От каких-либо подробностей в СКР пока отказываются. 

28 марта высокопоставленные полицейские были арестованы решением суда. По версии следствия, обвиняемые оказывали покровительство незаконному бизнесу, торгующему суррогатным алкоголем с метанолом. Плаксина и Недыбу обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. 

Накануне в квартире и гараже заместителя главы ОМВД по Нефтеюганску Марата Гафарова прошел обыск. Заместитель Плаксина может стать новым фигурантом по коррупционному делу, однако пока обвинения ему не предъявили. 

О причастности высокопоставленных полицейских к «крышеванию» незаконного бизнеса стало известно после того, как силовики ликвидировали склад, где хранилось больше 30 тысяч бутылок поддельного алкоголя. В жидкости были обнаружены сивушные масла, технические примеси и метанол, вызывающий слепоту, кому и смерть при употреблении. 

После этого правоохранители задержали хозяина незаконного бизнеса — председателя узбекской диаспоры Нефтеюганска Арифджана Худаярова, известного как Тимурлан. 

В рамках расследования было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй статьи 171, пунктами «а, б» части второй статьи 171.1, пунктом «а» части второй статьи 238, пунктами «а, б» части шестой статьи 327.1 УК РФ («Незаконное предпринимательство»; «Приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ»; «Хранение, перевозка с целью сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности»; «Использование поддельных акцизных марок, совершенные организованной группой»). 

«Там замешана большая группа людей, в том числе и участковые, которые непосредственно выходили на предпринимателей и, если так можно сказать, навязывали контрафакт. Бизнесмены сотрудничают со следствием. Ряд из них вынуждены уехать из города, но и они дают показания», — рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. 

По подозрению в причастности к незаконному бизнесу задержаны семь уроженцев Средней Азии. По версии следствия, контрафактный алкоголь закупался где-то за пределами региона и складировался в двух помещениях в городе Нефтеюганске. Затем контрафакт поставлялся как минимум в 22 магазина, расположенных в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Сургуте и Ханты-Мансийске. При этом все магазины принадлежат подозреваемым, их родственникам или близким знакомым. Ни один из магазинов, куда поставлялся контрафакт, не имеет лицензии на право реализации алкогольной продукции. 

Согласившись на сделку со следствием, Тимурлан заявил, что являлся лишь управляющим криминальным бизнесом, тогда как решения принимали люди в погонах. Одновременно с задержанием Худаярова Николай Плаксин ушел в отпуск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3