Гнило с головы? За что отправили в отставку генерала Напалкова

Гнило с головы? За что отправили в отставку генерала Напалкова
За что главу краевого Следкома сняли с поста? Фото: Преступная Россия

Отправлять в отставку высокопоставленных силовиков, не объясняя причин, в России стало уже традицией. Она не была нарушена и 6 апреля, когда Владимир Путин лишил должностей 11 генералов из МВД и СКР. Одним из них стал глава ГСУ СКР по Красноярскому краю генерал-лейтенант Игорь Напалков. Отсутствие официальных объяснений породило множество слухов о причинах отставки. Даже местные силовики пока не пришли к единому мнению, за что сняли с поста главу краевого Следкома. За неэффективное расследование уголовных дел в отношении коррумпированной верхушки красноярского полиции? Или же за организацию масштабных хищений в собственном ведомстве?

6 апреля Владимир Путин отправил в отставку 11 руководителей различных силовых ведомств. Указ об увольнении генералов из МВД и СК был опубликован на официальном портале правовой информации. Среди прочих от занимаемой должности был освобожден руководитель ГСУ СКР по Красноярскому краю генерал-лейтенант юстиции Игорь Напалков. По иронии судьбы, отставка главы следственного ведомства региона совпала с профессиональным праздником — Днем работников следственных органов.

Причины увольнения Напалкова официально никто не прокомментировал. Поэтому появилось множество версий, за что президент преподнес генералу такой «подарок». Большинство СМИ полагают, что причину следует искать в событиях, произошедших почти два года назад.

напалков.jpg

Экс-глава ГСУ СКР по Красноярскому краю генерал-лейтенант Игорь Напалков.

В 2016 году 16-летняя девочка сорвалась со скалы и погибла во время организованной школьной экскурсии в заповедник «Столбы». Детей сопровождала учительница, однако уголовное дело по статье «Халатность» в отношении нее возбуждено не было. Год спустя, в 2017 году, матери погибшей девочки удалось попасть на личный прием к председателю СКР Александру Бастрыкину. Женщина пожаловалась на бездействие местных следователей и всего руководства красноярского Следкома. Бастрыкин пообещал взять дело под личный контроль. Вскоре в Красноярск приехала комиссия из федерального ведомства. В сентябре прошлого года Напалков был отстранен от должности на время проведения проверки — на 2 месяца. Его обязанности временно исполнял заместитель — полковник Александр Расстрыгин, который сейчас вновь назначен и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Возможно, в этот раз полковник сумеет избавиться от приставки «и.о.», но в прошлый раз ему это не удалось: через два месяца Напалков вновь был назначен главой красноярского Следкома. По инсайдерской информации, в Москве генерал-лейтенанту сделали «последнее предупреждение». Но Напалков не сумел в кратчайшие сроки разрешить ситуацию и продемонстрировать успехи, за что и лишился кресла.

расстрыгин.jpg

И.о. руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин.

Наша
справка

Генерал-лейтенант юстиции Игорь Напалков родился в 1969 году в Волгоградской области, где начал свою карьеру с должности помощника прокурора. За 20 лет службы стал первым заместителем прокурора Республики Калмыкии, а затем руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Калмыкии. В ноябре 2010 года был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю. С января 2011 года стал и. о. руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю, 23 мая того же года — руководителем следственного управления. Награжден именным оружием и нагрудными знаками «За безупречную службу», «За верность закону» II степени, «За безупречную службу I степени», «За верность служебному долгу», «Почетный работник прокуратуры РФ», «Почетный сотрудник Следственного комитета РФ.


Однако в информированных кругах ни отставку, ни временное отстранение Напалкова от должности никогда не связывали с жалобой матери погибшей девочки. Силовики считают наивной версию, выдвинутую СМИ. Обращение к Бастрыкину могло стать лишь катализатором, но не причиной недовольства Москвы. По словам источников «Преступной России» в красноярских силовых ведомствах, «руководителей такого уровня никто не станет отстранять или увольнять из-за отказа возбуждать дело». Все дело в том, что Напалков и до жалобы Бастрыкину был на «плохом счету» в Москве «почти по всем показателям». Кадровая политика главы красноярского Следкома привела к большой текучке в ведомстве. После назначения генерала из Калмыкии из ГСУ СК РФ по Красноярскому краю один за другим начали уходить опытные следователи. Они не смирились с тем, что на все их жалобы новый руководитель давал один и тот же ответ: «Не нравится — увольняйтесь». По той же причине не задерживались и молодые следователи. Работать стало попросту некому, что и привело к ухудшению показателей.

В качестве доказательства, что Бастрыкин давно недоволен работой Напалкова, источники приводят такой факт: в 2016 году главу красноярского Следкома должны были перевести в Москву и повысить в должности. Генерал-лейтенант даже купил квартиру в столице, но, что показательно, новоселья так не отпраздновал. Московская квартира пустует до сих пор.


Судя по декларациям о доходах и имуществе, в 2015 году в собственности Напалкова действительно появилась еще одна квартира площадью 140,1 квадратных метра. Правда, в каком именно городе, в декларации не указано.

То, что Напалков оказался неспособен наладить эффективную работу красноярского СКР, стало особенно очевидно в ходе расследования ряда коррупционных скандалов, случившихся в последнее время в местной полиции. Так, за неделю до прошлогоднего отстранения Напалкова в Красноярске арестовали заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрея Абаковского. Главного борца с коррупцией и двух его подчиненных сотрудники ФСБ взяли с поличным при передаче 1 млн из взятки в размере 4 млн рублей. В отношении Абаковского было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 

abak.jpg

Экс-замглавы отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Абаковский.

Затем прошли обыски в кабинете и дома у заместителя начальника краевой полиции полковника Эдуарда Хавабу. В красноярском управлении ФСБ открыто заявили: в регионе несколько лет действовала преступная группа из коррумпированных полицейских и криминалитета, о чем писала «Преступная Россия». Полицейские вымогали деньги у бизнесменов за «общее покровительство». А если потенциальные «клиенты» отказывались платить, вымогатели в погонах заводили на них фиктивные уголовные дела, добивались посадки в СИЗО, и потом требовали деньги за прекращение уголовного преследования.

22.jpg

Экс-замглавы краевой полиции Эдуард Хавабу. 

Скандал в местных и федеральных СМИ разразился громкий, но чего удалось добиться следствию более чем за полгода? Обвинение Хавабу так и не предъявлено. Он продолжает работать в должности заместителя начальника полиции ГУ МВД по Красноярскому краю. Абаковский, правда, уволен по дискредитирующим обстоятельствам и дожидается окончания следствия в СИЗО. В его деле появилось еще трое фигурантов из числа высокопоставленных полицейских. Однако, как обстоят дела со сбором доказательной базы, неизвестно. По всей видимости, не слишком хорошо, раз Напалков раз за разом отказывался комментировать ход расследования журналистам.

В конце февраля этого года красноярских силовиков вновь заподозрили в коррупции. Краевой следком снова был вынужден проводить обыски в главном управлении МВД по Красноярскому краю. Теперь — в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя начальника краевого ГУ МВД генерал-майора Александра Кузнецова и уже вышедшего на пенсию заместителя начальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД полковника Андрея Петручени. Как писала «Преступная Россия», оба фигуранта еще в 2012 году подписали акт приемки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания УВД Норильска. Со счета краевой полиции были перечислены около 200 млн бюджетных рублей, но изолятор так и не построен до сих пор. В отношении высокопоставленных полицейских было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

kuznetsov1.jpg

Бывший заместитель ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Кузнецов.

Petruchenya.jpg

Бывший заместитель начальника тыла ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Петрученя.

Каких успехов удалось добиться краевому Следкому в новом расследовании за два с лишним месяца после возбуждения уголовного дела? По всей видимости, снова небольших, раз Кузнецов благополучно продолжает трудиться в прежней должности.

Некоторые из источников «Преступной России» полагают, что и более чем скромные достижение в борьбе с коррупцией в рядах силовиков также не стали главным катализатором событий. По их версии, основной причиной отставки Напалкова стала коррумпированность самого местного Следкома.

В октябре прошлого года никому из посторонних не было известно о каких-либо претензиях со стороны федерального ведомства к работе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и его руководителю. Однако по неизвестным причинам на стене регионального СК появилась красноречивая надпись «Напалков — вор». Следом аналогичную надпись нанесли и на стену жилого дома в самом центре Красноярска.

напалков.jpg

На стене регионального СКР появилась красноречивая надпись.

В Красноярке о воровстве в управлении СК ходили лишь смутные слухи, поэтому в медийном пространстве появление компрометирующих надписей объяснили связями Напалкова с нечистыми на руку полицейскими. Но всего через месяц стало понятно, что на самом деле имели в виду авторы. Ведь в конце ноября обыски прошли уже не в краевой полиции, а в самом красноярском Следкоме, причем сразу в нескольких подразделениях.

По итогам проверки, инициированной СКР, было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения красноярского управления СКР полковника юстиции Романа Чайковского и нескольких действующих сотрудников ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Им инкриминировали крупное хищение бюджетных средств при выполнении госконтрактов.

По словам источников «Преступной России», руководство красноярского Следкома заподозрили в присвоение средств, выделявшихся сотрудникам ГСУ СК РФ по Красноярскому краю в качестве материальной помощи. Сотрудникам перечисляли матпомощь на зарплатные банковские карты, они ее обналичивали, а потом возвращали все деньги руководству. Полученные деньги верхушка ведомства тратила на авиаперелеты в бизнес-классе, на покупку дорогой мебели в свои кабинеты, на обустройство бани ГСУ СКР в здании управления и т.д. 


Кроме того, были выявлены факты фиктивного трудоустройства обслуживающего персонала, получавшего к тому же завышенную зарплату. Дворников и уборщиц устраивали на более высокооплачиваемые должности — водителей и помощников, а разницу в зарплате забирало себе руководство СК. Удалось также доказать несколько случаев хищения денег, выделявшихся на ремонт бытовой техники и оргтехники в управлении, когда никакие работы по факту не проводились.

Хищения оказались настолько масштабными, что стало понятно: руководитель красноярского Следкома просто не мог оставаться в неведении. Показательно, что расследование дел в отношении собственных подчиненных Напалкову не доверили: следствие по делу Чайковского ведет 5-е управление ГСУ, находящееся в Новосибирске, полковник находится под домашним арестом. Кроме того, дело взято на контроль Сибирским управлением Генпрокуратуры России.

Источники рассказали, что вскоре после возбуждения дела в отношении Чайковского Напалкова допросили в качестве свидетеля. Столичные следователи задавали красноярскому коллеге вопросы по фактам, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении него. Поэтому у генерал-лейтенанта сдали нервы: он незамедлительно вылетел в Москву и подал в федеральное ведомство рапорт об отставке. Однако Напалкову не дали уйти со службы по собственному желанию: рапорт несколько месяцев оставался без движения.

Страдая от неизвестности по поводу своей дальнейшей судьбы, глава регионального Следкома решил отыграться на красноярских журналистах, рассказавших об обысках в ведомстве и опубликовавших фотографии надписей «Напалков — вор». ГСУ СК по Красноярскому краю возбудило в отношении них уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета), даже не уточнив, кто именно является пострадавшим. Была создана специальная группа из трех следователей 2-го управления по расследованию особо важных дел краевого управления ГСУ СК. После многочисленных допросов журналисты отправили обращения к Бастрыкину и генпрокурору Чайке с жалобой на законность действий Напалкова.

22.jpg

Игорь Напалков лишился должности в свой профессиональный праздник.

То, что Напалков оказался неспособен «тихо сидеть и ждать», а инициировал скандал в СМИ, стало, по словам источников, последней каплей, переполнившей чашу терпения Бастрыкина. Накануне выборов президента России «лодку решили не раскачивать», но как только были подведены итоги голосования, документ об отставке Напалкова лег на стол вновь избранного Владимира Путина. Станет ли генерал-лейтенант в дальнейшем фигурантом уголовного дела, никто предсказать не берется: ход расследования дела о хищениях в красноярском Следкоме засекречен, утечек пока нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты