Госдума согласилась на заключение депутата Ильи Пономарева под стражу

Госдума согласилась на заключение депутата Ильи Пономарева под стражу

За решение о согласии дать разрешение на заключение под стражу депутата Государственной думы Ильи Пономарева проголосовали 417 депутатов. Решение о заочном аресте Пономарева вступило в силу в августе.

Госдума на заседании в пятницу дала Генеральной прокуратуре РФ согласие на заключение под стражу депутата Ильи Пономарева, подозреваемого в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково".

За такое решение проголосовали 417 депутатов, против — 3.

Решение о заочном аресте Пономарева вступило в силу в августе. После в нижнюю палату парламента поступило ходатайство Генпрокуратуры на дачу согласия исполнить решение суда.

Накануне спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что регламент предполагает выступление Пономарева, право такое у депутата есть. Позже первый зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова сообщила о том, что парламентарий прислал официальное уведомление о своем отсутствии при рассмотрении вопроса. На вопрос, передавал ли Пономарев в каком-либо виде свою позицию по вопросу для оглашения на заседании, Герасимова ответила, что "ничего он не передавал".

Основное уголовное дело возбуждено в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова — по данным следствия, именно он незаконно передал Пономареву деньги из средств фонда. По информации СК РФ, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Пономарев более года назад уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Депутат ранее заявил, что не считает целесообразным приезжать в РФ на следственные действия: по его словам, он готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету. Все обвинения народный избранник отвергает, считая дело политически мотивированным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3