ГП добивается в суде конфискации имущества полковника ФСБ из «дела Захарченко» на 380 млн рублей

ГП добивается в суде конфискации имущества полковника ФСБ из «дела Захарченко» на 380 млн рублей
Дмитрий Сенин

По мнению защиты, арестованное имущество приобреталось до предполагаемого получения полковником ФСБ взяток, было задекларировано и подтверждено доходами.

В Гагаринском районном суде столицы начался процесс по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании в доход государства имущества бывшего сотрудника ФСБ полковника Дмитрия Сенина, который является фигурантом уголовного дела полковника Дмитрия Захарченко. Полковник Сенин, который ушел с работы на обед и не вернулся, обвиняется в причастности к получению вместе с Дмитрием Захарченко взяток в 2014–2016 годах на сумму 31 млн рублей (эквивалент $800 тыс.). А поскольку Дмитрий Сенин после начала расследования дела скрылся, его еще обвинили в дезертирстве. Как сообщает «Коммерсантъ», в общей сложности в рамках уголовного дела в отношении Сенина обеспечительный арест был наложен на 8 дорогостоящих автомобилей и машиномест, около 20 квартир в Москве, Московской области и Сочи, а также земельные участки и дома в Подмосковье, стоимостью 380 млн рублей. Все это имущество, как полагает следствие, было оформлено на родственников, друзей и знакомых экс-сотрудника ФСБ: жену Ольгу Сенину, сестру Ирину Малолкину, бывшего следователя МВД Ивана Кожевникова, семейного водителя Виктора Клуженкова, Сергея Кравченко, Виктора Ягура, Галину Сулеменко, Ярослава Белика, Кирилла Рапопорта.

На суд из всех соответчиков явился только Кожевников, который заявил суду, что не понимает, как он помогал приобретать Дмитрию Сенину имущество, если знал его только визуально, встречая на некоторых общих мероприятиях. «Прокуратура ссылается на показания некоего сотрудника СКР Андрукяна, который якобы видел Сенина в моем кабинете, когда я еще проходил службу. Но это невозможно, потому что дверь в моем кабинете имела возвратный механизм и всегда закрывалась!» — заявил Кожевников.

Адвокаты заявили, что следователь Андрукян ранее сам якобы привлекался к уголовной ответственности и мог оговорить других силовиков. Кожевников рассказал, что, уйдя в 2010 году со службы, стал риелтором, а потом купил долю в фирме, часть которой принадлежала Ольге Сениной. «Ее рабочие ремонтировали квартиры, которые я покупал для последующей продажи. Все расчеты с Ольгой Сениной я проводил строго через банк, что подтверждается документами, которые имеются у моего адвоката», — заявил ответчик.

Адвокаты не согласились с требованием ГП и потребовали, чтобы к делу приобщили рапорты полковника Сенина о доходах своей семьи, а также рапорты-заключения службы собственной безопасности ФСБ России. Большая часть имущества, которое прокуратура намерена изъять у Дмитрия Сенина и его родных, ранее декларировалась и вопросов ни у кого не вызывала. Адвокаты настаивали, что с 2012 по 2015 год Дмитрий Сенин задекларировал шесть автомобилей, которые покупал в кредит, а потом обменивал их по системе trade-in. Также адвокаты заявили, что задекларированная квартира бывших супругов Сениных также была куплена ими в 2010 году, то есть до предполагаемого получения полковником ФСБ взяток. При этом Ольга Сенина имела свой бизнес, в связи с чем ее совокупный доход в 2014–2016 годах составил около 30 млн рублей. Кроме того, адвокаты заверили суд, что готовы документально подтвердить, что имущество родных Дмитрия Сенина, не явившихся в суд, также вовремя декларировалось. Соответствующие бумаги они просили приобщить к делу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3