Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк, который запретил ей распоряжаться арестованными средствами

Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк, который запретил ей распоряжаться арестованными средствами
Мария Семынина

Срок ареста ценных бумаг на сумму в 209 тысяч долларов истек в начале весны.

Гражданская жена обвиняемого в коррупции бывшего врио начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД полковника Дмитрия Захарченко Мария Семынина подала в суд на банк ВТБ, который не дает ей распоряжаться арестованными по делу экс-полицейского ценными бумагами на сумму почти в 209 тысяч долларов. Об этом заявил адвокат Семыниной Александр Карабанов, сообщает «Интерфакс».

По словам Карабанова, арест на облигации был наложен Басманным судом Москвы в ноябре 2017 года и истек в начале весны. В своем исковом заявлении Семынина попросила суд признать незаконным отказ ВТБ в распоряжении облигациями, которые размещены на счете депо одного из отделений банка, обязать кредитную организацию предоставить ей возможность пользоваться бумагами, арест которых истек в начале весны, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Адвокат рассказал, что Семынина обратилась в банк еще в марте, однако его сотрудники отказали ей в доступе к бумагам, в устной форме сославшись на необходимость получения разрешения следователя. Это, по словам Карабанова, противоречит закону. «Истечение срока ареста по постановлению суда является самостоятельным основанием для снятия всех возможных ограничений без наличия каких-либо разрешительных документов», — заявил адвокат.

Карабанов также отметил, что вместе со своей клиенткой намерен «заставить банкиров задуматься о том, что в своей работе необходимо руководствоваться действующим законодательством РФ, инструкциями Центробанка, а не хотелками следственного аппарата».

Полковник Дмитрий Захарченко с сентября 2016 года находится под стражей по обвинению в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ). В декабре 2017 года Никулинский суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении средств и имущества близких полковника на сумму около 9 млрд рублей в доход государства. Среди ответчиков по иску была в том числе и Мария Семынина. В марте 2018 года Мосгорсуд признал решение Никулинского суда законным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3