Гражданская жена полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Гражданская жена полковника Захарченко требует 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова

После задержания на 48 часов Анастасию Пестрикову отпустили без предъявления ей обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступления.

Мать ребенка полковника Дмитрия Захарченко Анастасия Пестрикова обратилась в суд с иском, в котором требует взыскать с государства в ее пользу 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

«Моя доверительница обратилась в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного ей незаконным привлечением к уголовной ответственности. Сумма требований по иску составляет 3 млн рублей», — сообщила адвокат Пестриковой Валерия Туникова.

Адвокат также уточнила, что ответчиком в данном деле будет выступать Министерство финансов РФ в лице управления федерального казначейства по Москве.

«Мы считаем незаконным задержание Анастасии в Самаре без предъявление для этого каких-либо оснований, а также ее последующее удержание в течение 48 часов в изоляторе на Петровке в Москве. Кроме того, в течение почти двух месяцев после случившегося моя доверительница не знала, какой у нее процессуальный статус, а освещение произошедшего в СМИ нанесло ей существенный репутационный ущерб», — добавила Туникова.

В Хамовническом суде Москвы уже назначена досудебная беседа по этому делу. Мероприятие состоится 5 марта в 14:00.

Напомним, гражданскую жену полковника-миллиардера Анастасию Пестрикову попытались арестовать 29 сентября 2017 года, однако, по заявлению пресс-службы суда, ее не доставили в суд и заседание не состоялось. На следующий день, после истечения 48-часового срока задержания Пестрикова была отпущена из-под стражи под подписку о невыезде.

Изначально на Пестриковой было подозрение в попытке похитить 16 млн долларов, принадлежащих ее родственнице Лилии Горшковой, но достаточных оснований для такого обвинения не оказалось. Сейчас же на эти 16 млн наложен арест уже в рамках дела самого полковника Захарченко.

Напомним, что задержанный в сентябре 2016 года экс-замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в воспрепятствовании производству предварительного расследования. В ходе обысков в квартире сестры полковника, его служебном кабинете и автомобиле было изъято более $120 млн и 2 млн евро.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты