«Имела место провокация»: как будут строить линию защиты Улюкаева

«Имела место провокация»: как будут строить линию защиты Улюкаева
Алексей Улюкаев и Игорь Сечин

Экс-министр считает, что его подставили, совершив провокацию. Следствие настаивает на виновности, опираясь на засекреченную «прослушку» переговоров Улюкаева с главой одного из госбанков.

Адвокаты задержанного экс-министра Алексея Улюкаева уверяют, что чиновник не знал, что находится в чемоданах, которые ему передали в офисе «Роснефти». Как сообщил источник «Росбалта», на следствии и в суде линия защиты Улюкаева будет строиться на фактах, указывающих на провокацию. Так, 14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев прибыл в офис «Роснефти» по личному приглашению главы компании Игоря Сечина. Причем прибыл он для «решения проблем по «Башнефти».

Но вместо Сечина беседа Улюкаева состоялась с одним из топ-менеджеров «Роснефти», которого он хорошо лично знал как раз по переговорам о судьбе «Башнефти». Именно этот топ-менеджер передал экс-министру чемоданы, в которых, как считал Улюкаев, находились документы по сделке. О двух миллионах долларов, обнаруженных чекистами при задержании, глава Минэкономразвития якобы не знал.

Напомним, что бывший глава Минэкономразвития был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, Улюкаева задержали с поличным на получении взятки в размере 2 миллионов долларов от представителей компании «Роснефть».

Сообщалось, что министр вымогал эти деньги за содействие его ведомства в сделке по приобретению активов «Башнефти». Сам Улюкаев, который был уволен «в связи с утратой доверия», вину в получении взятки не признает.

В тоже время в правоохранительных органах уверены в виновности экс-чиновника. Главным доказательством будут записи переговоров с главой одного из госбанков, личность которого засекречена. На записях Улюкаев жалуется, что он и его подчиненные не получают денежной благодарности за работу по сделке по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Так же экс-министр грозит в дальнейшем чинить препятствия в реализации данной сделки. Собеседник успокаивает министра и обещает обсудить эту проблему с Сечиным.

Так же источник сообщает, что, вероятнее всего, судебное заседание будет проходить в закрытом режиме.

Ранее ряд чиновников и бывших коллег Улюкаева выразил сомнение в логичности версии следствия в отношении бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева. В частности, бывший глава Центробанка РФ Сергей Дубинин заявил, что ему трудно поверить в то, что «кто-то разумный хотел вымогать деньги у «Роснефти» и Игоря Сечина». Отметив, что знаком с Улюкаевым много лет, Дубинин охарактеризовал его как «разумного человека».

В тоже время «Коммерсантъ» обращает внимание, что после задержания спецслужбы так и не предоставили оперативных фото или видеоматериалов, как это было, например, с экс-губернаторами Никитой Белых и Владиславом Гайзером. К тому же до сих пор не было допрошено ни в качестве подозреваемых, ни даже в качестве свидетелей ни одного сотрудника Министерства экономического развития. Как будто Улюкаев единолично обслуживал интересы госкомпании «Роснефть», за что и требовал взятку.

В пользу политической подоплеки уголовного дела экс-министра говорит и тот факт, что экс-министр ранее неоднократно просил освободить его от должности по состоянию здоровья. Это неофициально подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсантъ». Однако официального прошения об отставке Улюкаев так и не подал, но, как сообщают источники, его никто не отпустил – он осуществлял формальный контроль над сделками, которые в 2016 году принесли бюджету 1 трлн рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3