Исподнее МВД вытащили наружу. Полковника Тимченко мог толкнуть на вымогательство 100 млн рублей финансовый кризис

Исподнее МВД вытащили наружу. Полковника Тимченко мог толкнуть на вымогательство 100 млн рублей финансовый кризис
Юрий Тимченко

Такие цифры могут и не сниться простому человеку, но судьба целой фирмы стоит того.

Пока на полях «Экспофорума» участники ПМЭФ обсуждали будущее российской экономики, в небольшом здании в центре Петербурга на отдельно взятом примере можно было увидеть ее настоящее. Смольнинский районный суд Северной столицы приступил к рассмотрению дела против высокопоставленного офицера МВД России Юрия Тимченко. Экс-сотруднику управления собственной безопасности вменяют получение взятки и покушение на мошенничество. Суммы: 4 и 100 млн рублей соответственно. Если верить следствию, столь большие деньги были вымогались у логистической компании «Деловые линии». Тимченко якобы обещал прекратить их уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и помочь разблокировать счета фирмы, где находилось свыше 1,5 млрд рублей.

Также на скамье подсудимых находится начальник юридической службы «Деловых линий» Сергей Зиновенко. Правда, сама компания как бы и ни при чем. Мол, ее сотрудники действовали от собственного имени. Было это так.

В сентябре 2016 года управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило дело об уклонении руководства «Деловых линий» от уплаты налогов. По данным следствия, компании удалось избежать уплаты НДС и налога на прибыль в размере 1 млрд 89 млн 551 тыс. рублей. По ходатайству СК суд арестовал порядка 1,6 млрд рублей, находящихся на счетах грузоперевозчика в различных банках. В апреле 2017 года руководителю компании Александру Богатикову было предъявлено соответствующее обвинение. Но за несколько месяцев до этого сотрудник «Деловых Линий» Сергей Зиновенко и его товарищ Константин Марченков вышли на офицера МВД Юрия Тимченко. Тот пообещал им посодействовать в прекращении уголовного дела. И якобы назвал сумму: 100 млн рублей. А Зиновенко, в свою очередь, обратился к тогдашнему директору по развитию «Деловых линий» Антону Буренову. И сказал: мол, есть такое интересное предложение.

«Еще в 2014 году, когда началась налоговая проверка, когда стали понятны претензии от налоговой службы, руководством была поставлена задача -  изыскать варианты противодействия этому и как бы нивелировать проблему. <…> В 2016 году с Марченковым и Зиновенко мы встретились в ресторане. <…> Пообщавшись с Зиновенко, я услышал предложение о его приятеле, который готов помочь устранению проблемы», — рассказал Буренов в ходе судебного заседания.

За начало этой «работы», по словам свидетеля, нужно было заплатить вступительный взнос на сумму 4 млн рублей. 

«Кому именно?» — поинтересовалась прокурор.

«Тому, к кому мы обращались — Тимченко», — прозвучал ответ.

Одобрение на «помощь» от высокопоставленного сотрудника МВД, если верить свидетелю, было получено от самого Богатикова. Деньги были вручены при первой встрече, тогда у Буренова с собой был 1 млн рублей. Находясь в ресторане ТРЦ «Галерея», он вручил сумму Зиновенко. Тот передал ее Марченкову.

«А тот отдал или не отдал Тимченко», — загадочно произнес потерпевший.

«В ходе встречи что говорил вам Тимченко?»

«На первой встрече сказал, что знает, в чем проблема «Деловых линий», что может повлиять на ее решение, нужно время на проработку «дорожной карты». Ну в общем это была такая установочная встреча. Говорилось, что за проблемами «Деловых линий» стоит кто-то на верхушке МВД и ФНС в Москве», — Буренов показал указательным пальцем в потолок.

Было решено, что остаток «вступительного взноса» сотрудник компании передаст позднее. Вторая встреча прошла в кафе на площади Восстания, на ней присутствовали все персонажи этой истории. Буренов принес оставшиеся 3 млн рублей.

«А откуда у вас денежные средства появились в такой короткий промежуток времени?» — удивилась государственный обвинитель.

«Ну как… просто… нашел», — замялся свидетель.

А впереди была еще и главная сумма — 100 млн рублей за саму работу. Но после второй встречи Буренов внезапно осознал всю незаконность ситуации. Совесть привела его прямиком в здание на Литейном, где находится петербургское управление ФСБ. Чекисты отнеслись к ситуации с пониманием: поставили прослушку, подготовили купюры, напутствовали Буренова.

«Зиновенко назвал место встречи — на парковке торгового центра «Галерея». 8 декабря в вечернее время я передал 50 млн рублей. Это был муляж в банковской упаковке, упакованный в спортивную сумку», — рассказал потерпевший.

Дальнейшее известно — фигурантов скандальной истории задержали. По иронии судьбы, произошло это в Международный день борьбы с коррупцией.

«Свидетель, вы говорили, что руководством была поставлена задача исправить ситуацию. А каким образом?» — вернулась к прежним показаниям адвокат Тамара Соседкина.

«Читать книжки, думать, спрашивать», — туманно ответил Буренов.

«А какой вариант мог предложить Тимченко, вы предполагали?»

«В компании бытует мнение, что ситуация с налоговым отчислением выдумана, что есть агрессия. А как противодействовать агрессии?» — потерпевший пошел в наступление.

«Не знаю».

«Вот и я не знаю».

«Но когда вы передавали первый миллион рублей, почему вы не обратились в правоохранительные органы?» — удивилась адвокат.

«Не помню», — пожал плечами мужчина.

По словам потерпевшего, диалога о поводу предстоящей выплаты 4 млн рублей с руководством у него не было. Это была его личная инициатива. При этом, такое же предложение якобы поступило Буренову еще в 2015 году, когда только раскручивалась ситуация по неуплате налогов. Но в тот раз все закончилось ничем — в компании отказались платить.

«А когда возбудили уголовное дело против «Деловых линий», кто вернулся в вопросу обращения к Тимченко?» — наконец, спросил адвокат Олег Лебедев.

В этот момент потерпевший замялся.

«Ну сосредоточьтесь, Антон Вячеславович», — призвала его судья Анжелика Морозова.

«Ну я не помню. Не помню, чья инициатива», — развел руками потерпевший.

«А требовал ли от вас взятку Тимченко при встрече?»

«Он не употреблял фразу «Я требую взятку».

Следующим свидетелем была вызвана гражданская супруга подсудимого. Ольга Петрова улыбнулась, посмотрев в сторону Юрия Тимченко и скромно прошла к трибуне. С ныне подсудимым они вместе более десяти лет, вместе воспитывают троих детей.

«Что вы можете сказать о нем, как о человеке, как о главе семьи?» — спросил адвокат.

«Это порядочный человек, человек чести и достоинства. Человек, который всегда относился к своей работе очень ответственно, и даже когда его перевели на работу в Санкт-Петербург, не стоял вопрос, чтобы отказаться от этого. И мы поехали вместе с ним», — сказала Петрова.

Свидетель напоследок кольнула руководство МВД.

«У него должна была быть компенсация по выслуге лет, но в связи с кризисом выплаты были приостановлены. Поэтому мы стояли в очереди на жилье. Но его портрет всегда висел на доске почета, он всегда был ориентиром для своих коллег. Старался жить по совести», — резюмировала свидетель.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3