Источник: обвиняемые в получении взятки от Шакро Молодого сотрудники СКР знали о расследовании ФСБ

Источник: обвиняемые в получении взятки от Шакро Молодого сотрудники СКР знали о расследовании ФСБ
Александр Дрыманов и Михаил Максименко

Это следует из записей прослушки ФСБ, которые направлены на фоноскопическую экспертизу.

Следственное управление ФСБ назначило фоноскопические экспертизы в рамках расследования уголовного дела о получении высокопоставленными сотрудниками СК РФ от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) взятки в размере $1 млн за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, будут исследованы записи разговоров бывшего начальника ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова с начальником ГУМВиСБ СК РФ Михаилом Максименко и другими фигурантами дела.

Все эти беседы по времени относятся к периоду вскоре после перестрелки у ресторана «Элементс», в которой принимал участие близкий сподвижник «вора в законе» Шакро Молодого Кочуйков-Итальянец, а также накануне и после его освобождения, за которое, по версии ФСБ, сотрудники СКР и получили крупную взятку.

По словам источника «Росбалта», из этих записей следует, что Максименко и Дрыманов знали, что ФСБ держит на контроле развитие событий и намерено вывести на чистую воду всех коррупционеров, помогающих «ворам в законе». Однако уверенность в своей «неприкасаемости» и сумма в $1 млн взяли верх над осторожностью.

В частности, на одной из записей Дрыманов рассказывает Максименко: «Они вот, как он мне сегодня сказал, хотят вывести на чистую воду всех ментов коррумпированных, которые покрывают «воров». Вот как бы благими намерениями…».

Максименко ему отвечает, что «обвинения дурацкие», на что Дрыманов говорит, что это пока не обвинения, а «намеки о том, что мы хотим дело на тормозах спустить».

По словам источника «Росбалта», фоноскопические экспертизы —  одно из последних следственных мероприятий в рамках расследования. После их окончания арестованным предъявят обвинения в окончательной редакции, затем они станут знакомиться с материалами дела.

Напомним, что экс-замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, заключивший сделку со следствием, получил 5 с половиной лет тюрьмы. Бывший зам Максименко Александр Ламонов в рамках досудебного соглашения был приговорен к 5 годам и штрафу в размере в размере 32,5 млн рублей, который однако впоследствии был отменен Верховным судом.

Бывший начальник следственного отдела СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко в ходе допросов признает, что предпринял ряд действий для освобождения Кочуйкова. Но, по его версии, никаких денег за это он не получал, а просто выполнял поручения своих руководителей — Никандрова и Дрыманова, который категорически отрицает свою вину.

Михаил Максименко, ранее уже приговоренный к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей по двум другим эпизодам, не контактирует со следователями, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Ему, помимо получения взятки в $1 млн, инкриминирован еще один эпизод  — получение от Смычковского внедорожника. Бизнесмен-решальщик Дмитрий Смычковский, выступавший посредником в передаче взятки, в настоящее время скрывается в Лондоне и возвращаться не собирается.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3