К генералу Дрыманову возникли новые вопросы

 К генералу Дрыманову возникли новые вопросы
Александр Дрыманов Фото: СКР

Начальник Главного следственного управления СКР по Москве неоднократно помогал «замять» различные уголовные дела, в том числе и в отношении Шакро Молодого.

В ходе расследования причастности начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова к коррупционной схеме с освобождением из СИЗО подручного Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца) сотрудники ФСБ обнаружили за генералом еще несколько эпизодов, когда он помогал «замять» уголовные дела. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Одно из таких дел касалось непосредственно Шакро Молодого. В 2015 году следователь ГСУ СКР по Москве выделил в отдельное производство материалы, в которых «вор в законе» был главным фигурантом. Речь шла о захватах казино «Кристалл» и «Голден пэлас» 15 лет назад. Передел сопровождался похищением, убийством, мошенничеством и другими правонарушениями. Следователь хотел вменить Захарию Калашову организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Однако по решению Дрыманова и замначальника управления СКР по Москве Дениса Никандрова материалы передали в следственное управление по ЦАО, которое возглавлял Алексей Крамаренко, обвиняемого сейчас также в получении взятки за освобождение Итальянца. В результате делу так и не дали хода.

Другой эпизод касается хищений «неустановленными должностными лицами «Московского метрополитена» средств, выделенных из бюджета на мероприятия, посвященные празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной. Материалы дела поступили в ГСУ СК по Москве, где по распоряжению руководства следователь стал выносить отказные постановления. Прокуратура в свою очередь отменяла эти постановления. Тогда ГСУ передало материалы в одно из районных подразделений и поменяло их нумерацию, таким образом просто спрятав от надзорного ведомства.

Также руководство московского СК оказалось замешано в развале дела о группировке черных риелторов с участием сотрудников МУРа. В ГУ МВД по Москве прошли обыски, после чего следственная группа по этому делу была фактически разгромлена. Это связывают с тем, что Денису Никандрову в прошлом принадлежала квартира одного из убитых участниками группировки.

Собеседник «Росбалта» рассказал, что следствие (которое вела ФСБ) и обвинение заинтересованы в том, чтобы эти эпизоды стали достоянием общественности. Дрыманов считается самым приближенным к главе СК Александру Бастрыкину лицом, и обвинения в его адрес можно считать свидетельством перехода конфликта между ФСБ и Следственным комитетом в открытую фазу. По словам источника агентства, «самое интересное» будет, когда с показаниями выступят Денис Никандров и Александр Ламонов, которые пошли на сотрудничество со следствием. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3