Как беглый Юревич уходит от следствия  

Как беглый Юревич уходит от следствия
Фото: Преступная Россия

Очередная попытка следователей подобраться к бывшему губернатору Челябинской области через его конфидента Вадима Белоусова закончилась провалом. Пока сам Юревич скрывается за рубежом, Белоусов окопался намного ближе и надежней — под «крышей» Госдумы.

Залечь на дно в Думе 

18 июня СМИ облетела новость, какую нечасто встретишь в российском информационном пространстве. Генеральная прокуратура обратилась в Госдуму с ходатайством о лишении справедливоросса Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности. Просьба силовиков была совсем не праздной: Белоусов находится в активной разработке правоохранительных органов с той самой поры, как близкий к нему экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич «поправляет здоровье» в Лондоне. Не надеясь добиться экстрадиции Юревича, следователи переключились на его верного соратника. 

белоусов.jpg

Депутат Госдумы Вадим Белоусов

Госдума РФ оказалась укрытием даже более надежным, чем земли Туманного Альбиона. Процедура лишения неприкосновенности народного избранника, которая в случае с Ильей Пономаревым заняла две недели, сейчас растянулась на месяцы. По некоторым данным, глава СКР Александр Бастрыкин пытается заполучить Белоусова с марта, но совместная работа Генпрокуратуры, СКР и Госдумы никак не ладится: официальные запросы правоохранительных органов всякий раз таинственно исчезали. На этот раз депутатам, видимо, придется дать официальный ответ на запрос Генпрокуратуры. Впрочем, грядущий ответ парламентариев прозвучал тем же днем: комитет Госдумы по регламенту отказался рассмотреть вопрос лишения Белоусова депутатского иммунитета. 

Как пояснил анонимный парламентарий, который знает коллег гораздо лучше, чем избиратели: «Завтра так за всеми остальными придут». 


Утешенные необъятным пространством для работы в лице 450 депутатов следователи могут лишь и дальше собирать улики в призрачной надежде, что в следующем созыве Думы Белоусову не найдется места. Хотя и сейчас эпизодов хищений, в которых подозревают Вадима Белоусова, хватит на несколько уголовных дел. И все они уже открыты, правда, в отношении Михаила Юревича, но Белоусов так или иначе присутствует в каждом из них. 

Скользкая дорожка 

Центральное место среди «подвигов» экс-губернатора и действующего депутата занимают многомиллиардные хищения при строительстве челябинских дорог. «Дорожную революцию» Юревич затеял вскоре после прихода на пост губернатора. Огромные деньги, выделенные на борьбу с бездорожьем, тихо перетекли на счета трех основных подрядчиков — МУП «ДРСУ», компаний «ПК «ЧелСи» и «Южуралавтобан». Последнюю с 2011 по 2015 год контролировали Юревич и Белоусов (являлся совладельцем компании). Именно в этот период «Южуралавтобан» получил наиболее крупные контракты, а полученные путем некоторых манипуляций перенаправлял в зарубежные банки. Схема распила бюджетных средств раскрыта и подробно описана, причем не где-нибудь, а в судебном решении арбитражного суда Челябинской области.

закупки.jpg

Контракты «Южуралавтобан» 

Уже после продажи «Южуралавтобана» за ненадобностью новому владельцу (Игорю Чайке) налоговики заинтересовались бухгалтерией фирмы, которая жадно пользовалась всеми мыслимыми налоговыми вычетами. Результаты выездной проверки — готовый текст обвинительного заключения для прокурора. Инспекторы ФНС заботливо собрали все адреса, пароли и явки. Получая дорожностроительные контракты, «Южуралавтобан» заключал договоры субподряда с компаниями «Симметрия — Строительные технологии» и «Главкапстрой», в которых трудилось по одному человеку. За субподрядчиками стояла целая череда фирм-однодневок, через которые деньги либо возвращались на счета «Южуралавтобана», либо утекали в банки Кипра, Эстонии, ОАЭ. 

За четыре года плодотворной работы тандем Юревича и Белоусова освоил 5,1 млрд рублей. 

Официально Юревича обвиняли в получении взятки в размере 3,4 млрд рублей от челябинских бизнесменов-дорожников, желавших поучаствовать в «дорожной революции». Посредниками в получении взятки стали родная теща Вадима Белоусова Маргарита Бутакова и его помощник Андрей Чуркин. Входит ли эта сумма в упомянутые налоговиками 5,1 млрд рублей — непонятно. Учитывая общий размах дорожной профанации, на которую щедрый губернатор Юревич выделил 30 млрд рублей, самым логичным ответом будет «нет». 

юревич2.jpg

Михаил Юревич

Пожилая теща депутата Белоусова, которой уже исполнилось 75 лет, оказалась на редкость энергичной дамой. Она владела 25% печально известного застройщика «Гринфлайт». Компанию Бутаковой в этом нелегком деле составляли такие приятные люди, как бывший водитель Юревича Александр Москалюк, бывший заммэра Челябинска Сергей Мануйлов и родственник экс-замглавы региона Сергея Комякова Максим Тушенцов. В отличие от Белоусова, откомандировавшего в строительный бизнес тещу, не столь занятой Юревич, следуя показаниям экс-директора «Гринфлайт» Сергея Мануйлова, «фактически руководил» бизнесом. Как именно Юревич управлял конторой, для следствия давно не секрет. «Гринфлайт» вывел в офшоры 8,3 млрд рублей, оставив после себя тысячи обманутых дольщиков. 

Все хорошо, прекрасная маркиза! 

Наказание за строительную аферу понес только бывший директор «Гринфлайта» Сергей Мануйлов, которого суд приговорил к символическим 2,5 года лишения свободы. Об остальных фигурантах следствие предпочло забыть в суматохе уголовного процесса. Деятельная пенсионерка Маргарита Бутакова отделалась подпиской о невыезде и потерей бизнеса, который по-родственному взяла на себя Ирина Белоусова (жена Вадима Белоусова), что незамедлительно отразилось на ее доходах. Часть вверенных Ирине Белоусовой активов неразрывно связана с бизнесом Михаила Юревича.

tab-13.06.jpg__1528907997__97015.jpg

Ирина Белоусова в списке богатейших жен чиновников (Forbes)

Семейство Белоусовых хранит состояние Юревича еще с 90-х, когда будущий справедливоросс управлял «Первым хлебокомбинатом», из которого выросла макаронная империя «Макфа». К тому же Белоусов знает, что бывает с теми, кто перестает быть полезным Юревичу, как, например, стал бесполезен фигурант еще одного уголовного дела против экс-губернатора Ильдар Усманов. 

усманов.jpg

Депутат Ильдар Усманов

Депутат челябинского ЗакСа Ильдар Усманов в годы «революционных» дорожных распилов возглавлял МУП «Челябметротрансстрой», через который прошел и растворился в небытие 1 млрд рублей, предназначенный для строительства дорожной развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Как только в деле появились свидетели, способные пролить свет на судьбу пропавшего миллиарда, 52-летний Ильдар Усманов умер после «продолжительной болезни». Хворым себя называет и сам Михаил Юревич. По словам адвокатов, он борется с онкозаболеванием. Судя по видео, на котором, предположительно, запечатлен экс-глава Челябинской области, Англия совершила настоящий прорыв в лечении онкологии.

ez4d-nqll_m_0_0.jpg

Опальный губернатор даже с оптимизмом посматривает в сторону родины, рассчитывая вскоре вернуться, «отбившись от четвертого уголовного дела». Во всяком случае, такие вести он посылает друзьям. Оставшиеся три Юревич уже считает закрытыми. Дело по факту хищения средств, выделенных на развязку на улице Братьев Кашириных, вероятно, действительно закроют после смерти Ильдара Усманова. История с подстрекательством к клевете на бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина потеряла смысл с истечением срока давности. Вменяемую Юревичу взятку от бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко также предпочтут забыть, поскольку Тесленко уже получил свое и вышел на свободу — предположительно, с чистой совестью. 

юревич3.jpg

Что же касается эпизода с «Южуралавтобаном», то фигурантом дела может стать только Вадим Белоусов, которого надежно хранит депутатский мандат. Потерять его он сможет не раньше думских выборов 2021 года. Но зная политическую гибкость справедливоросса, успевшего пройти через руки трех партий, можно не сомневаться — потеряться здесь может только надежда на справедливость.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты