Как главный «антикоррупционер» Госдумы борется со взяточничеством, или Политическая карьера экс-заместителя Бастрыкина 

Как главный «антикоррупционер» Госдумы борется со взяточничеством, или Политическая карьера экс-заместителя Бастрыкина
Фото: Преступная Россия

На днях появилась информация о том, что председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев получил в подарок от управделами президента РФ апартаменты на сумму 45 млн рублей в элитном ЖК Green House и оформил VIP-недвижимость, а также автомобиль Land Rover Freelander на свою семью. Отталкиваясь от понимания, что коррупция и политика в России вещи неразделимые, «Преступная Россия» проследила «генеральско-думскую» карьеру главного парламентского «антикоррупционера» и выяснила, что Пискарев, будучи ранее заместителем Александра Бастрыкина, замешан не только в коррупционных схемах, но и в связях с «Тамбовской» и «Тамбовско-малышевской» ОПГ. Если заглянуть в кошелек «ветерана «Единой России», становится очевидным, что с коррупцией он борется только в пафосных заявлениях, а упомянутые апартаменты — лишь малая толика всего, что за долгие годы смог накопить Пискарев.

Инструкция по семейному обогащению 

Для начала — краткое информационное вступление о семейном клане российского миллиардера Михаила Гуцериева, который, казалось бы, не имеет никакого отношения к вышеобозначенному парламентарию. Но на примере Гуцериева отчетливо прослеживается схема умножения «семейных миллиардов», накопленных преимущественно на территории России не без помощи политических и силовых структур, которые в данном сегменте являются одной из важнейших составляющих, иными словами, «крышей». Так, в СМИ активно обсуждают информацию о том, что семья основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева пятый год подряд возглавляет рейтинг богатейших семей России по версии Forbes: ее состояние оценивается в $5,65 млрд. Известно, что Михаил Гуцериев в январе текущего года передал сыну Саиду Гуцериеву долю в кипрской компании Landbury Trading, владеющей 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», а от дяди Саит-Салама Саиду достались доли в нефтяных компаниях и сети торговли бытовой техникой «М.Видео», что, собственно, увеличило состояние Гуцериева-младшего практически вдвое. 

Отметим, что брат Михаила Гуцериева генерал-лейтенант милиции Хамзат Гуцериев в период 2004–2010 годов был членом Совета Федерации от Агинского Бурятского автономного округа, а еще один брат, бизнесмен Саит-Салам, — депутатом Госдумы РФ 3-го и 4-го созывов (1999–2007 годы). Сам Михаил Гуцериев значится как «российский предприниматель, доктор экономических наук, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей», при этом он даже является членом Союза писателей России. 

гуцериев.jpg

Российский миллиардер Михаил Гуцериев 

Иными словами, хочешь «безопасно» разбогатеть — обзаведись «семейным» правоохранителем и — для пущих гарантий — «семейным» политиком, после чего спокойно оформляй «нажитое непосильным трудом» на любого члена своей семьи. А если ты и правоохранитель, и политик, то и того проще. Впрочем, герой нашего повествования Василий Пискарев — «нищеброд» в сравнении с вышеупомянутым Гуцериевым. Тем не менее его карьера в силовых органах, а позже — депутатство в Госдуме стали источником безбедного существования и еще одним свидетельством того, в каких кузницах России куют лицемеров и коррупционеров. 

Главный «антикоррупционер» Госдумы 

55-летний уроженец Курской области Василий Пискарев — не просто юрист и рядовой депутат Госдумы от «Единой России». Он член высшего совета упомянутой партии, председатель парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В период 2008–2016 годов Василий Пискарев был зампредседателя Следственного комитета РФ, он носит погоны генерал-полковника юстиции и имеет ряд наград и отличий на правоохранительном поприще. 

Пискарев1.jpg

Василий Пискарев 

Казалось бы, отличные предпосылки для того, чтобы быть эффективным главой антикоррупционного комитета и активно бороться с коррупцией, не марая себя непристойными деяниями. 

Впрочем, Василий Иванович (как того велит ему должность) не чурается светиться на антикоррупционной тематике, и часто напоминает соотечественникам: дескать, не зря он и его коллеги по парламентскому цеху просиживают штаны на Охотном ряду, ведь Госдума приняла уже более сотни законов, направленных на профилактику правонарушений в сфере коррупции. 

Отрадно, что, согласно этим законам, теперь можно уволить чиновника по статье «Утрата доверия» и даже проконтролировать его доходы после увольнения. Радует, что российский чиновник теперь не сможет иметь права на иностранные банковские счета и недвижку за рубежом, которые в случае выявления будут конфискованы Генпрокуратурой РФ, а будучи уволенным за коррупцию, слуга народа автоматически попадает в некий черный список, по причине чего ему уже никогда не будет светить хлебное место в госслужбе. Подчеркнем, что вышеперечисленные методы борьбы с коррупцией являются детищем думского антикоррупционного комитета и непосредственного его главы Василия Пискарева. 

Помимо этого, в мае текущего года комитет, возглавляемый Пискаревым, внес на рассмотрение Госдумы новый закон, согласно которому попавшиеся на коррупции чиновники не смогут избежать уголовной ответственности путем затягивания следственных процедур. То есть никаких больничных и отпусков с целью «отмазаться» от ответственности и выйти сухими из воды. Казалось бы, отличные инициативы, а Василий Пискарев — честный политик. 

«Например, в Китае нет закона, который бы контролировал доходы уволенного чиновника. Сейчас китайцы изучают этот наш законодательный опыт. У нас должно быть самое совершенное антикоррупционное законодательство. В данный момент оно соответствует всем мировым стандартам», — заявил он в ходе сессии Госсобрания Республики Мордовия 26 августа этого года. 

«Не видел, не слышал, не знаю!»

Напомним, в конце июля текущего года в Мордовию нагрянул десант из 13 представителей Генпрокуратуры России для изучения «семейного бизнеса» экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, который был в этой должности с 1995 по 2012 год, после чего губернаторствовал до сентября 2017 года в Самарской области. Что пошло не так в карьере Меркушкина и его «семьи» — это отдельная коррупционная эпопея, о которой, надеемся, после завершения расследования поведают представители спецкомиссии Генпрокуратуры. 

меркушин.jpg

В отношении семейного клана Николая Меркушкина проводится прокурорская проверка 

Впрочем, интернет-поисковик довольно забавно проясняет ситуацию: эффективного, со слов президента России, руководителя Николая Меркушкина в Саранске, было дело, даже хотели увековечить памятником, но теперь вся информация, касающаяся прижизненного монумента, удалена.

Меркушкин.png

Публикации об увековечивании экс-главы Мордовии удалены

Казалось бы, какое отношение к экс-главе Мордовии имеет «активный борец» с коррупцией Василий Пискарев? Отметим, что никаких прямых связей между этими двумя чиновниками не прослеживается. Хотя с Мордовией Пискарева связывают определенные отношения: депутатом Госдумы РФ в 2016 году он стал именно от этого региона, которым, впрочем, Меркушкин на тот момент уже не руководил. Посему, предполагаем, к так называемому делу Меркушкина Пискарев имеет сугубо профильное, рабочее отношение, которое, как выяснилось, является показательным относительно компетентности последнего на «поле коррупционной брани». 

Пискарев2.jpg

Василий Пискарев — частый гость в Мордовии 

Итак, когда журналисты мордовских СМИ поинтересовались у Василия Пискарева о ходе расследования спецкомиссии Генпрокуратуры, прибывшей в Мордовию, в ответ они услышали следующее: «Конечно, я знаю, слышал, что в республике работала комиссия Генпрокуратуры… Подробностей не знаю, вы слышали больше моего, вы здесь живете… Ваш вопрос нужно задать прокурору республики, так как мы, депутаты Госдумы, не организовывали эту проверку и не контролировали ее».

На вопрос журналистов: «Слышали ли Вы о том, что комиссия занималась проверкой деятельности бизнеса Семьи?» — Пискарев ответил: «Не знаю, не знаю, вам лучше известно. И итоги вы узнаете, вы такие активные, вам будет все известно раньше других». «До нас дошла информация, что Владимир Путин велел уже навести порядок в теме Меркушкина. Вы что-нибудь слышали об этом?» — не унимались представители региональных СМИ. «Нет, нет, ничего не слышал!» — ответил главный парламентский «антикоррупционер», который, напомним, прибыл в регион, где проводится коррупционное расследование в отношении его бывшего главы. 

По этому поводу у «Преступной России», как говорится, нет комментариев. Зато таковые имеются у жителей Мордовии. 

комментарии.png

Жители Мордовии возмущены бездеятельностью Василия Пискарева 

«Авгиевы конюшни» Бастрыкина 

Информацию о том, что Василий Пискарев получил в подарок от управделами президента апартаменты за 45 млн рублей в элитном ЖК Green House, расположенном в благоустроенном лесопарке Москвы с озером в пойме реки Ивница, c выездом на Можайское шоссе и записал эту VIP-недвижимость, а также автомобиль Land Rover Freelander на семью (в частности, на дочь), — обнародовал телеграм-канал «Футляр от виолончели», выпивший не один литр крови у российских коррупционеров всех мастей.

жк4.jpg

жк1.jpg

жк2.jpg

жк3.jpg

Элитный ЖК Green House в Москве

За что именно одарили главного «антикоррупционера», можно лишь догадываться. Собственно, регистрация недвижимости на члена семейства не удивляет: этим грешат практически все российские чиновники. Стоит подчеркнуть, что возглавляемый Пискаревым комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции является ответственным при внесении в ГД РФ законопроекта о запрете для россиян текстов, «пятнающих честь» парламентариев и других высокопоставленных управленцев. В частности, авторы этого закона предлагают обязать Роскомнадзор в течение суток после неудаления любой порочащей информации блокировать весь сайт-публикатор. 

Законопроект информация.jpg

Один из соавторов данного законопроекта — депутат Василий Пискарев 

Вероятно, таким образом Василий Пискарев пытается очистить Рунет от архивной информации, связанной непосредственно с его персоной. Но стоит отметить, что интернет-архивы нетленны и в «пожаре» Роскомнадзора они вряд ли сгорят. 

Известно, что, будучи выходцем из прокуратуры Всеволожского района Ленинградской области, Василий Пискарев проделал долгий путь по служебной лестнице от простого прокурора до заместителя председателя СК РФ, где почти 8 лет курировал вопросы процессуального контроля и организации следствия в ГСУ. 

Ленинградскую область, давшую ему путевку в следкомовскую жизнь, он любил и уважал. Поэтому в 2008 году, фактически сразу же после появления в аппарате Александра Бастрыкина, Пискарев прекратил уголовное дело о рейдерском захвате ряда предприятий в регионе, что повлекло за собой соответствующее обращение к Бастрыкину тогдашнего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Выяснилось, что за рейдерскими захватами стояло «Тамбовское» ОПС, лидером которого являлся «ночной губернатор» Владимир Барсуков-Кумарин. 

kumarin.jpg

Барсуков-Кумарин 

Сам Барсуков-Кумарин был арестован еще в 2007 году и с тех пор находится в заключении, при этом уголовные дела в отношении него по разного рода новым эпизодам открываются с завидной регулярностью. Одно из «свежих» судебных заседаний состоялось в марте текущего года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга, приговорившего бывшего «ночного губернатора Питера» к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей за создание организованного преступного сообщества. В июне 2019 года Санкт-Петербургский городской суд уменьшил срок его наказания на полгода. Между этими двумя заседаниями, в апреле текущего года, следственная служба ФСБ по Санкт-Петербургу предъявила ему обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. 

barsukov2.jpg

Барсуков-Кумарин находится в местах лишения свободы 

Но вернемся в 2008 год, когда Василий Пискарев фактически «прикрыл» «тамбовцев» по рейдерству. Здесь логично провести параллель со связями СКР с Геннадием Петровым — одним из лидеров «Тамбовско-малышевской» ОПГ, в «лихие 90-е» конкурировавшей с «Тамбовской» ОПГ Барсукова-Кумарина, позже обезглавленной арестом лидера. Главарями «Тамбовско-малышевской ОПГ», помимо Петрова, также считаются Александр Малышев и Сергей Кузьмин. 

петровималышев.jpg

Александр Малышев и Геннадий Петров в 1992 году 

кузьминпетров.jpg

Сергей Кузьмин и Геннадий Петров с членами «Якудзы» 

По имеющейся информации, Геннадий Петров — давний приятель Александра Бастрыкина, который якобы своей нынешней должностью обязан своему другу, оказавшему ему протекцию. Помимо этого, Петров был совладельцем и держателем крупного пакета акций банка «Россия». 

Отметим, что в результате операции «Тройка», начавшейся еще в 2008 году, Национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест Геннадия Петрова и Александра Малышева, а также еще около 20 членов «тамбовско-малышевских», обосновавшихся в Испании. Их арестовали по подозрению в отмывании через испанские банки около 50 млн евро. 

петров.jpg

Арест Геннадия Петрова 

После года заключения Петров был выпущен на свободу, и в 2012 году сумел сбежать в Россию. Аналогичным образом в 2015 году удалось скрыться от испанского правосудия и Малышеву. Считается, что о «двойном побеге» договорилась российская сторона, поскольку тогда в испанской прессе по «делу русской мафии» зазвучали «громкие» имена. В частности, упоминался Александр Бастрыкин и его зампред Игорь Соболевский, а также тогдашние зампред правительства РФ Дмитрий Козак, министры Герман Греф, Анатолий Сердюков, Виктор Зубков, замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковник Николай Аулов и другие. Считается также, что именно через них Петров продвигал нужные ему назначения в силовые ведомства. К слову, Соболевского и Аулова объявили в международный розыск, но Россия отказалась их выдать. Источники из окружения Петрова сообщают, что Геннадий Петров, помимо Игоря Соболевского, был также связан и с Василием Пискаревым, упоминание которого в «испанском деле» по случайности не попало в прессу.

Снимок экрана 2019-09-02 в 10.18.13.png

Александра Бастрыкина и его бывших заместителей связывают с «Тамбовско-малышевской» ОПГ 

Помимо этого, «ветеран-единоросс» Василий Пискарев не скрывает своих дружеских отношений с экс-губернатором Орловской области (сентябрь 2014 года — октябрь 2017 года), коммунистом Вадимом Потомским, с которым его свела судьба во Всеволожском районе Ленобласти, где они вместе «мутили» немало общих дел. В свою очередь, сестра Потомского была замужем за членом «Тамбовской» ОПГ Ильей Паршуком, а сам Потомский никогда особо не скрывал своих приятельских отношений с «блатными». 

потомский.jpg

Экс-губернатор Орловской области — друг Василия Пискарева 

Дело «Черкизона» и «Хромой лошади» 

Работая в СКР, Василий Пискарев отметился и в нашумевшем в 2009 году уголовном деле по Черкизовскому рынку. Тогда, напомним, были арестованы 6 тысяч контейнеров с контрабандным товаром на сумму $2 млрд, в том числе с опасными для здоровья детскими товарами. «Контролером» и хозяином «Черкизона» являлся азербайджанский бизнесмен Тельман Исмаилов. 

исмаилов.jpg

Владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов 

Осведомленные в упомянутом уголовном деле источники говорят, что якобы с целью избежать уголовной ответственности Тельман Исмаилов дал Пискареву взятку в размере нескольких миллионов долларов США, после чего активность следователей в отношении «Черкизона» заметно поубавилась. 

Еще тогда было установлено, что встречу Пискарева с Исмаиловым, попытавшимся изменить ход расследования о контрабанде, организовала его помощник по особым поручениям Н.А. Соловова, регулярно передававшая своему шефу «щедрые дары» в конвертах. Также упомянутая Соловова являлась посредником между Пискаревым и его «компаньонами» из территориальных органов СКР. Впрочем, никаких уголовных мер в отношении Пискарева принято не было: за решетку он не попал, но Черкизовский рынок все же был снесен. 

С тех пор дела Исмаилова (а он, помимо Черкизовского рынка, имел немало бизнес-точек, начиная от отелей, ресторанов и заканчивая ЧОПами) пошли на убыль. В декабре 2015 года решением Арбитражного суда Московской области Исмаилов и вовсе был признан банкротом, согласно «Закону о банкротстве граждан», первым из участников списка Forbes. Напомним, в 2012 году Forbes оценивал состояние Исмаилова в $800 млн.

Также известно, что представители владельца пермского ночного клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака за 2 млн евро пытались договориться с Василием Пискаревым на предмет освобождения бизнесмена из-под стражи. Пискарев взял часть денег для решения вопроса, но справиться с заданием у него не получилось. Причиной тому стал слишком широкий резонанс после гибели 156 человек на пожаре в «Хромой лошади» в декабре 2009 года. Поэтому Пискареву пришлось вернуть людям Анатолия Зака уже полученный денежный залог в сумме 700 тыс. евро. 

анатолии зак.jpg

Анатолий Зак пытался выйти из СИЗО за взятку 

Напомним, в апреле 2013 года Ленинский райсуд Перми приговорил Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. В ноябре 2016 года он пытался освободиться по УДО, однако Сегежский горсуд Карелии, а позже — Верховный суд Карелии отказали ему в удовлетворении ходатайства. Впрочем, в начале сентября прошлого года Аналию Заку все-таки удалось «скостить» срок: он освободился после его перерасчета по закону: день — за полтора в СИЗО. 

Исходя из всего вышеописанного возникает закономерный вопрос: почему человек со столь яркой коррупционной биографией не только не привлечен к уголовной ответственности, но и курирует антикоррупционное направление в Госдуме? Разумеется, если зажигают подобного рода «звезды», значит, это кому-то нужно. Но отъявленный коррупционер в образе главного борца с коррупцией — это, согласитесь, запредельно. Хотя, учитывая упомянутые нами в связке с Василием Пискаревым «громкие» фамилии, в нынешних российских реалиях все вполне закономерно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3