Как короли госзаказа наживаются на продаже жилья для полицейских 

Как короли госзаказа наживаются на продаже жилья для полицейских
Фото: Преступная Россия

Не секрет, что одной из самых коррумпированных сфер в России являются госзакупки. Вот где полное раздолье для творчества коррупционеров и отработки умений выводить деньги. Устоявшуюся и работающую, судя по всему, много лет и с немалым успехом систему редакция «Преступной России» обнаружила в полиции города Курска, где через компании, близкие к силовикам, давно и успешно налажен преступный бизнес.

Нам удалось выяснить, что одной из компаний, удачно присосавшейся тогда еще к милиции Курской области, является ООО «Эльдекор Хxi Плюс», которое в 2011 году, в конце «правления» региональной милицией генерала Виктора Булушева и, соответственно, в разгар «нургалиевской реформы», получило крупный контракт на постройку домов под служебное жилье для сотрудников МВД. Стоимость контракта — более 42 миллионов рублей, которые предполагалось потратить на возведение многоквартирных домов. И это только верхушка айсберга, поскольку указанная компания, как и ее основной филиал — «Эльдекор XXI», ранее получали от регионального УВД другие контракты. Квартиры в построенных домах на территории бывшего трамвайного парка по улице Дейнеки в Курске большей частью распродавались сторонним лицам, среди которых нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников не значилось вовсе. И лишь меньшая часть выдавалась под улучшение жилищных условий милиционерам, а потом и полицейским. Сами участки земли под строительство тоже доставались подрядчику с огромными нарушениями, которые странным образом благополучно утрясались. Хотя любое другое юридическое лицо и его руководство имели бы в этой ситуации огромные сложности. 

Многолетнюю успешную деятельность компании источники «Преступной России» связывают с имевшей место дружбой генерала Виктора Булушева и владельца «Эльдекора», главы местной армянской общины Алексана Коштояна. 

булушев.jpg

Бывший глава УВД Курской области Виктор Булушев

Надо отметить, что свои «гешефты» Каштоян делал не только на попахивающих тюрьмой перепродажах недвижимости, но и на значительном завышении цен при строительстве, указании в сметах лучшего качества окон, линолеума, дверей, штукатурки, электрики и т.д. На деле же в строительстве использовались второсортные стройматериалы, что тоже давало стабильно высокие доходы. 

коштоянстаршии.jpg

Алексан Коштоян

Коштоян-старший умер в 2014 году, и кресло руководителя во всех «Эльдеорах» занял его сын Дереник, который формально не участвовал в указанных манипуляциях и, опять же формально, перед законом чист. 

коштоянмладии.jpg

Дереник Коштоян 

Как рассказал нам источник в ФСБ России, ряд высоких московских начальников спецслужбы очень заинтересовались этими «армянско-милицейскими прачечными», и в Курск с целью расследования хищений и злоупотреблений при строительстве ведомственного жилья может выехать десант офицеров. Отметим, что схема «Коштоян — полиция» работает уже много лет, учитывая, что контракт на возведение ведомственного жилья был заключен в 2012 году, а стройки последней очереди завершились совсем недавно. 

курск12.jpg

курск14.jpg

33.jpg

Другой случай хищения ведомственных средств связан с экс-депутатом Курского городского собрания Надеждой Тарубаровой, которая уже становилась фигуранткой расследования «Преступной России». Напомним, топливный бизнес четы Тарубаровых теснейшим образом связан с государственными заказами и закупками товара для казенных организаций. Одни только поставки фирмой «Ант-Ойл Плюс» бензина и ГСМ в УМВД России по Курской области тянули на более чем 30 миллионов рублей. Немудрено, что именно на «полицейских» деньгах и топливе Тарубарова и попалась, не сумев предъявить начавшим расследование сотрудникам ФСБ более 500 тонн предназначенного для полицейских горючего. Путаным объяснениям бизнесвумен не поверили, вследствие чего Тарубарова стала фигуранткой уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) и отправилась в СИЗО. 

Источники «Преступной России» сообщили, что афера Тарубаровых была выявлена именно спецслужбой, что косвенно может говорить о том, что в Курском ОМВД кто-то был в доле. Сейчас от того, насколько откровенно заговорит Тарубарова, зависит, сколько ее сообщников в погонах поменяют кабинеты на камеры следственного изолятора. Полагаем, случиться такая неприятность может со многими. И такие фамилии, как Могилев и Неструев, о многом могут сказать знающим людям. 

Изучая хищение денег в курской полиции, мы вышли на еще одного «поставщика услуг» — семейный клан Ибоянов, представители которого причастны к «освоению» госзаказа. Кто-то (как, например, Майя Ибоян и Тельман Ибоян) активно занимался строительством нового корпуса областной детской больницы, будучи кредитором основного подрядчика, близкой к губернатору Вадиму Потомскому фирмы ООО «321 ВСУ», и помогал как затягивать работы, так и зачищать следы «распила» средств, чудом избежав уголовного преследования. Как говорят наши источники в администрации Орла, избежать уголовного дела семейству помогла его близость к экс-губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и высоким чиновникам МВД РФ. 

тельман1.jpg

тельман6.jpg

тельман4.jpg

тельман3.jpg

тельман2.jpg

Тельман Ибоян

Еще один представитель семейства — упомянутый выше Зори Ибоян — открыл в Орле ООО «Шанс», дочерний филиал которого получил в Курске государственный контракт на сумму более 15 миллионов рублей за услуги ремонта техники областного УМВД. 

зоори1.jpg

зори2.jpg

Зори Ибоян

При первом нашем приближении к ремонтному центру «Шанс», расположенному на улице Гремяченкская в Курске, было обнаружено огромное скопление полицейского служебного транспорта. По словам сотрудников полиции, автомобили месяцами стоят под открытым небом и ремонтируются в лучшем случае через квартал после поступления. 

курск2.jpg

курск1.jpg

При этом, со слов пошедших на контакт сотрудников ОВД, какой-либо протест по поводу долгих сроков ремонта бессмыслен. Заказчик не выставляет подрядчику претензии и продолжает держать «Шанс» в качестве поставщика услуг. Потому встает вопрос — а почему так? Кто покровительствует компании, обеспечивая ей и заказы, и неприкосновенность, — вопросы открытые. 

И еще одним интересным героем нашего расследования стало ООО «Ваша безопасность», также поставляющее электронно-вычислительную технику, системы пожаротушения и прочее оборудование всем госструктурам Курской области. От УМВД — до больниц. Кстати, размер заказа ООО на компьютеры со стороны полиции составил в 2012 году сумму более чем 32 миллиона рублей.

Любопытно, что владелец компании Агибалов Олег Александрович пошел на выборы в Курское городское собрание, прямо подгадав ко времени ареста прежней «королевы местного госзаказа» Надежды Тарубаровой. Исходя из открытых данных, 2018 и 2019 годы у Агибалова были не столь урожайны на господряды, и вполне возможно, депутатством предприниматель планирует поправить пошатнувшиеся дела.

Построенные семейством Коштоянов дома стоят. Часть квартир в них заселена лицами, далекими от полиции в частности и силовиков вообще. Счет полученных подрядчиком доходов и ущерба казне идет на миллиарды рублей. 

Тарубарова в СИЗО. Ее супруг и сын находятся в шаге от того, чтобы пойти следом. Семейные предприятия наполовину стоят, а, например, ООО «Полимер», перерабатывающее резиновые покрышки, даже не может обработать сырье, не вызвав при этом экологической катастрофы. Что подробно можно видеть на имеющихся в редакции снимках огромного пространства охраняемой территории завода «Полимер», которое забито отработанными шинами. Не помог избавиться от проблем с законом и наем в службу безопасности бывшего главы Курского ОРЧ СБ УМВД РФ по Курской области Виталия Казакова. Более того, есть основания предполагать, что именно Казаков мог способствовать чекистам в изобличении Надежды Ивановны. 

21.jpg

курск15.jpg

курск3.jpg

курск7.jpg

курск8.jpg

курск6.jpg

кусрк10.jpg

кусрк5.jpg

ООО «Шанс» было, есть и, скорее всего, будет «отстойником-накопителем» служебных машин, который «осваивает» деньги, а не ремонтирует транспорт. 

ООО «Ваша безопасность» только начало проявлять себя в явных схемах, и общее количество, а также направленность данных схем весьма подозрительны. 

Впрочем, если курская полиция отдавала госзаказ компании представителя местной организованной преступности Тимура Тутова, то чему удивляться?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3