Как Воронеж «лихорадило» в 2016 году: коррупция в облсуде и отмена выборов мэра

Как Воронеж «лихорадило» в 2016 году: коррупция в облсуде и отмена выборов мэра

Минувший год был для воронежцев особенно «урожайным» на резонансные события.

Тут и скандальное избиение таксиста группой людей, один из которых представился вице-губернатором Макиным, и осушение озера Круглое, и хулиганская выходка неизвестных альпинистов, разрисовавших серую стальную звезду на шпиле одного из зданий

Инициатива года 

Под занавес уходящего 2016-го депутаты воронежской городской Думы отменили всенародные выборы мэра. Теперь градоначальника будут выбирать сами депутаты.

Аргументом, который приводили сторонники данной реформы, стал довод в пользу того, что народ де не разберётся в профессионализме предполагаемых кандидатов и выберет кого-то не того. А вот депутаты назначат настоящего профессионала.

Один из инициаторов отмены выборов депутат Николай Гребёнкин заявил, что избирателям ничего не нужно, «кроме крыши над головой и сортира». Другой избранник – Олег Черкасов – заметил, что «авторитет депутатов весомее, чем авторитет избирателей».

Впрочем, в профессионализме самих депутатов также приходится усомниться. Ведь их выбирают те же горожане, что до этого выбирали и мэра. Так может и депутатов стоит назначать «сверху», а не выбирать из тех горожан, которым, по словам Гребёнкина, ничего не нужно, «кроме крыши над головой и сортира».

Проделка года

Проделка неизвестных вызвала нешуточный резонанс. В ноябре они раскрасили серую стальную звезду на шпиле здания по улице 25 Октября под мультяшного персонажа Патрика из мультфильма "Губка Боб квадратные штаны". Для этого неизвестным верхолазам пришлось покорить 30-метровую высоту.

О проделке сообщили федеральные и даже зарубежные СМИ.

Акция разделила воронежцев на два лагеря. Одни осудили выходку уличных художников, другие поддержали идею и даже высказывались против возвращения звезде прежнего вида.

Для того чтобы вернуть звезде прежнее обличье, пришлось вызывать промышленных альпинистов, которые закрасили рисунок вандалов.

Ёлка года

Когда было объявлено, что на площади Ленина установят новую ёлку стоимостью 7 млн рублей, шумиха поднялась нешуточная. Дескать, эти деньги можно было пустить на более важные вещи. Когда шум вокруг воронежской елки достиг апогея, выяснилось, что ни копейки из муниципального бюджета не было потрачено на новогоднюю красавицу.

Её оплатил некий спонсор. Имя и фамилия мецената не разглашается.

Правда, злые языки поговаривали, что на самом деле новогодняя красавица якобы в прошлом году стояла на Красной площади в Москве, таким образом, воронежцам «всучили» бывшую в употреблении искусственную ель. В качестве аргумента злопыхатели приводили снимки двух ёлок. Однако, как сообщили в пресс-службе мэрии, установленная на главной площади Воронежа конструкция абсолютно новая.

Афера года 

В ночь с 5 на 6 сентября 2016 года неизвестные попытались осушить озеро Круглое, расположенное в пригородном посёлке Подгорное, спустив воду в реку Дон. 

Для этого неизвестные прорыли канал длиной 446 метров. Утром жители обнаружили диверсию и сообщили в полицию, прокуратуру и Росприроднадзор.

Межрайонная природоохранная прокуратура подсчитала, что уровень воды в озере опустился на 30 сантиметров, и искала владельцев озера Круглое, а также тех, кто арендовал у них берег озера, но сразу найти не смогла. 

Новость о том, что у воронежцев украли целое озеро, попала на федеральные телеканалы, ленты информационных агентств и в печатные СМИ.

Отметим, что озеро Круглое - естественный водоем в бассейне Дона, согласно Водному кодексу РФ, озеро принадлежит государству. 

Расследование взял под личный контроль губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. 

Трагедия года

Жуткое убийство 19-летней Кати Череповецкой произошло в мае 2016 года. Тело студентки обнаружили в парке «Динамо» с пробитой головой. 

Девушка ушла из дома на занятия и пропала. До последнего у воронежцев была надежда, что Катя Череповецкая жива. Мама студентки записала видеообращение с просьбой к дочери вернуться домой.

Однако в День защиты детей тело обнаружили поисковики-волонтёры. Тело несчастной было засыпано землёй и ветками. 

По версии следствия, убийцы следили за студенткой, чтобы ограбить ее. К сожалению, предполагаемых преступников до сих пор не нашли.

Отмена года

Депутаты Воронежской областной думы отменили единовременное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал (при рождении третьего ребенка и последующих детей). Первые выплаты отменены полностью, а на вторые воронежские мамы смогут рассчитывать, если общий доход семьи ниже прожиточного минимума.

Областная программа материнского капитала действует в регионе с 1 января 2012 года. В 2016 году сумма выплат составляла 116,9 тыс. рублей.

Таким образом, власти планируют сэкономить 300 млн рублей.

Скандал года 

Председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов вынуждены покинуть свой пост в связи со скандалом.

По Воронежу давно ползли слухи о том, что руководство облсуда «нечисто на руку». Слухи усилились после странных судейских решений по резонансным делам.

Так, в случае с делом Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве у кафе "Иль Токио" суд отпустил предполагаемого убийцу под домашний арест. И это несмотря на циничность и жестокость убийства, а также на попытку Ельшина скрыться от правосудия.

Также под домашний арест, а затем под подписку о невыезде был отпущен кандидат в городские депутаты Алексей Климов, обвиняемый в сутенерстве, создании преступного сообщества и отмывании денег.

Однако самым «убойным» аргументом стало задержание сотрудниками УФСБ местной адвокатессы, у которой был изъят блокнот зелёного цвета, в котором был прейскурант цен на «услуги» руководителей облсуда. 

12 мая Богомолов и Маслов подали заявления о досрочном прекращении полномочий.

Коррупционер года

Директор воронежского филиала «Почты России» Юрий Бесхмельницын в течении года стал фигурантом трех уголовных дел с коррупционной составляющей.

В первом случае речь шла о мошенничестве. По версии следствия, Бесхмельницын предоставил в бухгалтерию организации фиктивные документы по оплате квартиры, в которой не жил и, получил компенсацию. 

По предварительным подсчётам, своими действиями он нанёс ущерб в размере 350 тыс. рублей.

Вскоре в отношении Юрия Бесхмельницына возбудили еще два уголовных дела – о злоупотреблении полномочиями.

Сначала почтовика заподозрили в нарушениях при заключении договора на укладку асфальта с одной из фирм. В результате махинации «Почте России» был нанесён ущерб в размере 1,4 млн рублей.

Затем экс-директору филиала вменили нарушение при заключении 60 договоров по уборке помещений и прилегающих территорий с двумя клининговыми компаниями на сумму 36 млн рублей. При этом тарифы на уборку завышены вдвое.

Теперь Бесхмельницыну грозит до 4-х лет лишения свободы.

Отставка года

Глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин вынужден был подать в отставку после скандала, связанного с подсчётом голосов во время выборов в Госдуму.

Инцидент произошёл при подсчете 4 000 голосов с двух избирательных участков в Приднестровье, которые были прикреплены к территориальной комиссии Ленинского района.

Голоса тираспольских избирателей, изначально отданные «Единой России», в Воронеже передали партии СР.

В результате первый номер местной группы эсеров, банкир Абубакар Арсамаков проходил в ГосДуму.

Подсчёт голосов оспорила лидер архангельских справороссов Ольга Епифанова, которая в результате могла не получить свой мандат. Об «ошибке» воронежского Облизбиркома узнали в Москве.

Голоса пересчитали. Глава ЦИК публично выразила Селянину недоверие, посоветовав добровольно покинуть пост. Через два месяца Селянин покинул свой пост «по собственному желанию».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3