Казначей ОПС Гайзера распределял взятки в таблице Excel

Казначей ОПС Гайзера распределял взятки в таблице Excel
Константин Ромаданов

Бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов рассказал о механизме распределения разовых и регулярных выплат коррумпированным чиновникам в республиканском руководстве.

Экс-зампред правительства республики Коми Константин Ромаданов был допрошен в Сыктывкарском суде в качестве свидетеля обвинения по делу экс-председателя республиканского избиркома Елены Шабаршиной, сообщает «Коммерсантъ».

В ходе дачи показаний Ромаданов, который в сентябре 2016 года заключил досудебное соглашение со следствием и признал себя казначеем ОПС под руководством главы республики Вячеслава Гайзера, рассказал о механизме распределения незаконного вознаграждения чиновникам.

Во время допроса Ромаданов, который проходит обвиняемым по делу Гайзера, рассматриваемым Замоскворецким судом в Москве по видеосвязи в очередной раз подтвердил, что являлся казначеем преступного сообщества, в которое, по версии следствия, входило высшее руководство республики Коми.

Он также рассказал, как с помощью таблицы Excel фиксировал все суммы, распределявшиеся членам ОПС, однако сколько всего денег хранилось в «общаке» чиновников, так и не вспомнил.

По словам Ромаданова, деньги для людей из окружения экс-губернатора Вячеслава Гайзера из «общака» ОПС передавались по поручению замглавы региона Алексея Чернова. Ромаданов заносил в таблицу Excel зашифрованные имена получателей вознаграждений, а напротив них — суммы. Затем согласно этой таблице бывший директор управления комплексными проектами Алексей Соколов передавал обратно Ромаданову конверты с деньгами, а тот в 20-х числах каждого месяца —Чернову.

Изъятая в ходе обыска таблица распределения денег, о которой идет речь, также была представлена суду. Согласно данным в ней , ТВА (предшественнику Гайзера на посту главы Коми Владимиру Торлопову) ежемесячно выдавалось 1,5 млн рублей, ЧАЛ (бывший первый замглавы республики Алексей Чернов) каждый месяц получал 1 млн рублей, как и сам Вячеслав Гайзер (ГВМ). Всего в этом списке оказалось 13 высокопоставленных чиновников Коми. По данным следствия, общий размер ежемесячных выплат членам ОПС составлял более 4 млн рублей.

Напомним, что осенью 2016 года после заключения сделки со следствием Константин Ромаданов раскрыл офшорные схемы ОПС, а год назад на основании его показаний, было возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров компаний Вексельберга Евгения Ольховика, Бориса Вайнзихера и Михаила Слободина.

Глава избиркома Коми Елена Шабаршина, на процессе по делу которой по ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), давал показания Ромаданов, получала от Чернова ежемесячно с ноября 2006 по август 2015 года по 60 тысяч рублей. По версии следствия, общая сумма взятки составила 6,68 млн рублей. За это Шабаршина предоставляла Алексею Чернову оперативную информацию о ходе выдвижения кандидатов на выборах, знакомила замглавы республики и его доверенных лиц с протоколами участковых избирательных комиссий Сыктывкара до того, как результаты голосования вносились в ГАС «Выборы». 

Уголовное дело в отношении Елены Шабаршиной поступило в суд в январе 2017 года, однако слушания были перенесены на осень, поскольку накануне процесса обвиняемая предприняла попытку суицида.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3