Коррупционные традиции пензенских силовиков 

Коррупционные традиции пензенских силовиков
Пенза лишилась верхушки силового ведомства Фото: Преступная Россия

В течение недели полиция Пензенской области потеряла двух первых руководителей. А глава регионального СКР заявил о своей предстоящей отставке. В связи с этим в области заговорили о глобальной чистке верхушки силовых ведомств. И теперь все ждут — кто следующий в очереди на выбывание, и какие новые коррупционные скандалы, связанные с силовиками, вскроются в ближайшее время в относительно спокойном регионе?

Предпосылкой к замене руководства пензенской полиции стала комплексная проверка, проведенная в ведомстве выездной комиссией центрального аппарата МВД РФ в ноябре прошлого года. Сразу же после этого в регионе заговорили о скорой отставке начальника главка Юрия Рузляева. Правда, его уход прогнозировали на конец марта, после президентских выборов, но события стали развиваться по ускоренному сценарию. 

9 февраля появилась информация о задержании заместителя Рузляева, Наримана Алтынбаева. Высокопоставленному полицейскому инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. На следующий день суд отправил Алтынбаева под домашний арест. А накануне задержания зама заявление об отставке подал сам Юрий Рузляев. И сразу же отставка была подтверждена указом президента № 59 от 9 февраля 2018 года. Такая оперативность сама по себе выглядит странно — обычно, если смещение с должности не связано с преступлением, от заявления до отставки проходит определенный период времени. Потерю пензенской полицией двух первых руководителей связывают с одним коррупционным скандалом — «распилом» средств и махинациям с госконтрактами при строительстве нового здания регионального управления МВД. Поэтому не исключено, что теперь уже бывшего начальника силового ведомства также ждет обвинение по этому делу. Ну или, по крайней мере, ему придется проходить по этому делу свидетелем.

нариман.jpg

Замглавы пензенского УМВД Нариман Алтынбаев.

Эта стройка, надо сказать, была в Пензе одной из самых печально известных. Будущий долгострой начали возводить больше четверти века назад, однако строительство затянулось и сроки сдачи объекта постоянно переносились. Первый раз работы остановились в начале 90-х — на 18 лет. Территория стройплощадки заросла кустарником, рассыпающаяся коробка здания стала прибежищем маргиналов. 

Только к 2008 году, разобрав и вновь возведя несколько этажей, строительство коробки 9-этажного здания завершили, но тут опять закончилось финансирование. В 2013 году, когда региональную полицию уже возглавлял Юрий Рузляев, был объявлен конкурс на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства «Административное здание УВД Пензенской области по ул. Пушкина в г. Пенза». Его победителем стало некое ООО «Модуль», предложившее наименьшую сумму из компаний, допущенных к конкурсу, — 165 миллионов 69 тысяч рублей. Завершиться работы должны были в ноябре 2013 года. Однако выполнила работы компания только на 2 миллиона 645 тысяч рублей. И по соглашению сторон государственный контракт с ней расторгли 22 октября 2013 года. При этом источники утверждали, что ООО «Модуль» в этой схеме являлось фирмой-посредником, не способной самостоятельно производить работы на крупных объектах, так как ее уставной фонд исчислялся всего 10 тысячами рублей. Что, впрочем, не мешало компании успешно сотрудничать с УМВД области. 

долгострой.jpg

Самая печальная стройка Пензы.

Дальше стройка возобновилась только спустя 3 года. Из федерального бюджета в 2016 году на завершение строительства было выделено 189,5 миллионов рублей. Подрядчиком выступило уже ремонтно-строительное управление МВД России. Что интересно, этот контракт сопровождался локальным, нигде не афишируемым скандалом. Один из несостоявшихся участников торгов — ООО «ССВ», известная в Пензе компания-застройщик — в мае 2016 года подал жалобу в ФАС на нарушения в процессе торгов. В частности, заказчиком были нарушены сроки подачи заявок на участие в закупке, а именно, из трех дней, когда можно было подать предложение, два приходились на выходные. Согласно протоколу рассмотрения заявок, на участие в запросе предложений от 14.05.2016 № 130516-5 запрос предложений был признан несостоявшимся, в связи с тем, что поступила только одна заявка. В итоге госконтракт на сумму 189 525 880, 00 рублей подрядчик заключил с другой пензенской строительной фирмой — ООО «АлексСтрой». ФАС частично нарушения признала, но торги отменять не стала. 

Неясно, подавало ли ООО «ССВ» заявление в арбитражный суд, но в августе того же года ремонтно-строительное управление МВД России вновь объявило аналогичный тендер с аналогичной суммой. В этот раз в конкурсе победило, предложив на 2 миллиона рублей меньше, ООО «Росстройком», зарегистрированное в республике Мордовия. Работы по условиям этого договора должны были быть закончены 25 ноября 2016 года. А 22 ноября 2016 года уже УМВД России по Пензенской области вновь инициировало конкурс «Выполнение работ по строительству объекта «Завершение капитального строительства административного здания УВД Пензенской области по ул. Пушкина в г. Пенза» за счет средств федерального бюджета в рамках государственного оборонного заказа». И вновь в конкурсе победило мордовское строительное предприятие «Росстройком», согласившись выполнить работы за 215 501 756 рублей и при этом обойдя местное ООО «ССВ», которое жаловалось в ФАС полгода назад на нарушения по аналогичному контракту. Сколько еще и сколько вообще контрактов на завершение строительства долгостроя на улице Пушкина заключалось, сказать сложно, но только в мае 2017-го при специально приглашенном министре МВД Владимире Колокольцеве здание было наконец-то открыто. 

здание.jpg

здание 3.jpg

здание2.jpg

здание4.jpg

здание5.jpg

Торжественное открытие здания УМВД с участием Юрия Рузляева и Владимира Колокольцева.

Какой именно из этих контрактов или все они в совокупности погубили карьеру полковника Наримана Алтынбаева, станет ясно лишь в ходе следствия. Пока же информация очень отрывочна. Неофициальные источники утверждают, что из 200 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на отделочные работы, на ввод в эксплуатацию и закупку мебели в новый офис региональной полиции на улице Пушкина, отсутствуют документы, подтверждающие фактически выполненные работы на 30 миллионов рублей. Но это, повторимся, неофициальные данные. Доподлинно известно лишь, что проверку инициировали оперативники главного управления собственной безопасности МВД РФ на основе разработок ФСБ. Уголовное дело было возбуждено при взаимодействии прокуратуры и регионального УФСБ. И московская комиссия МВД приехала в регион не случайно, а в том числе и для проверки собранных спецслужбами материалов. 

нариман2.jpg

Нариман Алтынбаев.

После этой проверки на 48 часов был задержан начальник отдела капитального строительства УМВД Куршев, которого после получения показаний отпустили. После этого задержали заместителя начальника управления по тылу полковника Алтынбаева. Параллельно с этим (о взаимосвязи можно лишь догадываться) легли в медсанчасть УМВД начальник Финансово-экономического управления Вера Игнатьева и бывший заместителем начальника по тылу (был на этой должности до Алтынбаева) полковник полиции Владимир Лысов. Не случайно и начальник пензенского МВД Юрий Рузляев сразу же после отъезда московской комиссии срочно ушел в отпуск, из которого уже не вернулся. 

рузляев22.jpg

Глава УМВД Пензенской области Юрий Рузляев.

И также, видимо, не случайно в ряды руководителей Пензенского МВД в декабре 2016 года влился ныне и.о. начальника управления Вадим Ковтун. Этот человек имеет репутацию своеобразного «антикризисного управленца» в силовых структурах. До появления в полицейском главке Пензы Ковтун занимал должность начальника отдела МВД России по Басманному району города Москвы. В течение года в райотделе он в буквальном смысле производил зачистку, избавляясь от кадров, которые не справлялись с обязанностями или нарушали закон — они были уволены или попали под уголовные дела. Затем полковник подобрал и обучил новый кадровый состав. После того как ситуация в райотделе в течение года была выправлена, его перевели в Пензу. Не исключено, что Вадим Ковтун появился в ведомстве Юрия Рузляева не случайно и поработал над изучением ситуации задолго до приезда проверки из Москвы, которая, кстати, дала работе пензенской полиции негативную оценку.

ковтун.jpg

Врио начальника УМВД России по Пензенской области полковник полиции Вадим Ковтун.

Интересно еще и то, что с Нариманом Алтынбаевым, ныне фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ, Ковтун пересекался раньше, и даже был его подчиненным. В ноябре 2010 года он сменил Алтынбаева на посту начальника ОВД Пыть-Яха. До этого Ковтун возглавлял криминальную полицию в том же ОВД. Алтынбаев же тогда отправился в УВД Ханты-Мансийского АО, где возглавил следственное управление. Кстати, со службой Алтынбаева в ХМАО связано достаточно большое количество «скелетов в шкафу». Так получилось, что и Алтынбаев, и Юрий Рузляев (оба выходцы из Пензенской области) в один период времени служили в Ханты-Мансийском автономном округе и входили в так называемую пензенскую полицейскую верхушку югорской полиции, которую тщательно формировал и опекал тогдашний начальник ГУ МВД по ХМАО Николай Гудожников (также выходец из Пензы). Генерал Гудожников постоянно поддерживал своих земляков и составлял им протекцию. Известно, что Алтынбаев резко поднялся по карьерной лестнице ровно за месяц до отставки Гудожникова — из начальника ОВД Пыть-Яха Алтынбаев взлетел до заместителя руководителя полиции. 

гудожников.jpg

Николай Гудожников.

Эксперты тогда указывали, что данное назначение стало своеобразной гарантией неприкосновенности этого сотрудника, после того как у генерала закончится контракт с министерством внутренних дел. Ведь, по данным источников в правоохранительных органах, чем-то особым Алтынбаев за все время службы не отличился, напротив, считается, что в годы его службы за городом Пыть-Ях прочно закрепилось звание столицы наркомафии Западной Сибири. При этом открытым текстом говорилось, что верхушка силового ведомства города покрывает местного наркобарона Мишу Седого. В 2009 году имела место ситуация, когда в гараже оптового наркоторговца при обыске обнаружились милицейские документы для служебного пользования, в том числе планы мероприятий местного ОБНОНа. Однако впоследствии эти вещдоки из гаража Седого бесследно исчезли. Уголовное дело по факту пропажи улик не возбуждалось, не была назначена и служебная проверка — все понимали, что эти документы могли навредить руководству местной милиции. Также, по информации бывших подчиненных Алтынбаева из ОВД Пыть-Яха, он умудрился приватизировать и продать служебную квартиру, выделенную ему администрацией города. И непонятно, на какие средства был куплен Land Cruiser Prado, перепроданный впоследствии местному бизнесмену Оресту Миляну за 1,6 миллион рублей сразу с «модными» номерами «999». Именно тогда в регионе стали говорить о странной кадровой политике Николая Гудожникова в отношении своих протеже — повышение и благодарность от начальства получали те, кто находился в одном шаге от уголовных дел.

Юрий Рузляев в период руководства ханты-мансийской милицией генералом Гудожниковым возглавлял МВД Нижневартовска (оба покинули свои посты в 2011 году). В апреле 2009 года у депутатов Нижневартовска возникли серьезные вопросы к Рузляеву — начальника городской милиции обвиняли в том, что он выписывает необоснованные премии. Одним их инициаторов проверки был Владимир Крепких — вице-президент группы компаний «Славтэк», принадлежащей бизнесмену Александру Петерману. У самого Петермана с правоохранительными органами города в тот период, да и впоследствии были напряженные отношения.

петерман.jpg

Предприниматель Александр Петерман.

Также в бытность Рузляева шефом полиции Нижневартовска десятки его жителей обратились за помощью к губернатору ХМАО с просьбой остановить происходящий в городе милицейский беспредел. При этом Рузляева постоянно подозревали в коррупции, но все проверки заканчивались ничем. После отставки шефа в 2011 году Юрий Рузляев перебрался в Москву, где возглавил «Пресненский» отдел МВД. И сразу засветился в скандале. Рузляева заподозрили в причастности к убийству нижневартовского предпринимателя, владельца солидных особняков в центре Москвы, иркутского Байкалкредобанка, десятка крупных и средних компаний в Сибири, Калужской области и Краснодарском крае Александра Виноградова. Киллер расстрелял бизнесмена 31 июля 2011 года, когда тот был на отдыхе на Кубани. Предполагалось, что именно Юрий Рузляев звонил сыну погибшего и предлагал уладить дело по-тихому. А до этого тормозил расследование в интересах Виталия Орехова, главного финансового советника Виноградова, который подозревался в организации убийства. Об этом писал ряд СМИ, делая также предположение, что Рузляев мог получить от Орехова трехкомнатную квартиру стоимостью 16–17 миллионов рублей за скромную сумму в 990 тысяч. Якобы Рузляев «купил» ее за неделю до первой приостановки дела. Однако предположения остались лишь предположениями.

виноградо.jpg

Убитый предприниматель Александр Виноградов. 

Стоит ли усматривать в этом какой-то символизм, пока неясно, но свою нынешнюю должность Юрий Рузляев потерял так же, как его предшественник на этом посту — на фоне коррупционного скандала, связанного с хищением бюджетных средств. 11 сентября 2013 года от занимаемой должности был освобожден начальник пензенской полиции, генерал-майор Александр Касимкин. Ровно через две недели пензенский Следком возбудил уголовное дело по факту «нецелевого расходования бюджетных средств» и «злоупотребления должностными полномочиями». В ситуации с Касимкиным 5 лет назад, так же, как и в ситуации с Алтынбаевым в прошлом году, сотрудники ГУСБ МВД РФ, осуществлявшие проверочные мероприятия непосредственно в УМВД РФ по Пензенской области, выявили необоснованные затраты на реконструкцию, ремонт и меблировку двухэтажного здания Центра психологической реабилитации сотрудников регионального УМВД РФ. Неожиданно выяснилось, что с момента создания центра в 2009 году ни один сотрудник регионального управления на реабилитацию не направлялся. С точки зрения проверяющих, это свидетельствовало об использовании здания не по назначению. Отставной генерал Касимкин признал факт безвозмездного пользования в личных целях двухэтажного здания Центра психологической реабилитации, то есть признал себя виновным. В итоге к ответственности экс-начальника полицейского регионального главка так и не привлекли — спустя ровно три месяца с момента возбуждения уголовного дела СКР по Пензенской области вынес постановление о применении амнистии, объявленной к 20-летию российской Конституции, в отношении ветерана боевых действий на Северном Кавказе и кавалера Ордена Мужества. Повезет ли участникам нынешнего коррупционного скандала и попадут ли они под какую-нибудь очередную амнистию, неизвестно. Однако оба случая свидетельствуют о печальной тенденции — в пензенской полиции свято чтут (или чтили до сих пор) коррупционные традиции. Поэтому иначе чем зачисткой силовых структур происходящее в Пензе сегодня не называют. 

касимкин.jpg

Бывший глава пензенской полиции Александр Касимкин.

На этом фоне заявление руководителя регионального СКР Олега Трошина о том, что он добровольно уходит в отставку в мае, выглядит неоднозначно. И хотя, по его словам, этот шаг он запланировал еще год назад, это объяснение в контексте случившегося с руководством полицейского силового ведомства больше похоже на попытку отговорки — факт предстоящей отставки налицо, и надо его как-то оправдать. Все привыкли, что замена региональных силовых элит, особенно если кто-либо из ее представителей замешан в уголовном деле, происходит сейчас комплексно. Поэтому не исключено, что Олег Трошин покидает пост не по собственной воле, а в силу обстоятельств. Каких именно? Бытует мнение, что причиной ухода может быть работа в области представителей столичного СКР по делу об автосалоне «Юго-Западный» и его владельце Михаиле Глебове, который открыто обвинил местных следователей в коррупции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты