Крымское турне прокурора Демешина  

Крымское турне прокурора Демешина

События, происходившие летом 2014 года на черноморском побережье в Крыму, представляют одну из самых любопытных страниц в биографии прокурора.

«Преступная Россия» продолжает серию публикацией о деятельности прокурора Дмитрия Демешина, занимающего в настоящее время ответственный пост в управлении Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Один из самых молодых и перспективных российских прокуроров до своего взлета успел поработать в нескольких российских регионах, и везде пребывание Дмитрия Демешина сопровождалось коррупционными скандалами. События, происходившие летом 2014 года на черноморском побережье в Крыму, представляют одну из самых любопытных страниц в биографии прокурора.

Еще в период работы в антикоррупционном управлении ГП РФ, Демешин в компании замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина участвовал в формировании органов прокуратуры Крыма, полагаясь на мнение действующих на тот момент в Крыму сотрудников СБУ Украины. Подробности — в материале «Преступной России».

По нашим сведениям, первым на солнечное черноморское побережье прибыл Дмитрий Демешин и не стал себе ни в чем отказывать, поселившись в самом дорогом ялтинском отеле «Ореанда». Несложно предположить, на чьи средства шиковал Демешин, учитывая, что это была служебная командировка. Прокурор выбрал для проживания не только самый элитный отель, но и некогда пользовавшийся самой дурной славой — его владельцем в прошлом был никто иной, как российский бизнесмен Максим Курочкин, известный в криминальной среде по кличкам Макс Бешеный, Макс Лужниковский и Макс Липецкий. «Авторитетный» предприниматель плотно общался с представителями криминала, а его бизнес-интересы были связаны главным образом с Украиной, где он владел рядом гостиниц, санаториев и даже частью Ялтинского заповедника. Шиковать Курочкин перестал 27 марта 2007-го года: в этот день на выходе из здания суда он был убит выстрелом из снайперской винтовки.

 Отель «Ореанда»

6788799.jpg

11739170.jpg

4904546.jpg

Вслед за Демешиным на южный курорт прибыл и Геннадий Лопатин, выбравший себе апартаменты поскромнее — заехал в один из крымских санаториев. По информации источника «Преступной России», во время собеседований с будущими сотрудниками крымской прокуратуры Лопатин неоднократно возвращался в Москву, в отличие от Демешина, находившегося там постоянно.

Отметим, что на полуострове к тому времени у Демешина уже был «свой» ставленник на большом посту — Андрей Красильников, он же федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе, ранее работавший в Генпрокуратуре РФ. В Крыму Красильников известен не только как крупный чиновник и в прошлом успешный спортсмен, но и как муж самого «няшного» прокурора Натальи Поклонской.

Процесс формирования органов прокуратуры Крыма, по информации источника «Преступной России», был весьма любопытным. Дело в том, что состав надзорного ведомства формировался как из откомандированных сотрудников с различных регионов России, так и действующих сотрудников украинской прокуратуры и СБУ Украины, которые, руководствуясь гражданской позицией, изъявили желание перейти работать в прокуратуру РФ.kuroch.jpg

Как стало известно от источника в правоохранительных органах, Демешин и Лопатин конфиденциально встречались с действующими на тот момент в Крыму сотрудниками СБУ Украины. В результате таких встреч в ряды крымской прокуратуры затесалась украинская агентура, внедренная для разложения внутреннего порядка, целей и задач, стоящих перед прокуратурой.

По данным «Преступной России», помимо встречи с сотрудниками СБУ Украины, Демешин и Лопатин планировали еще одну — более крупную. Зачем прокурорам так необходимо было поговорить тет-а-тет с главой республики Крым Сергеем Аксеновым неизвестно, однако они пытались состыковаться с ним через Андрея Красильникова, который, в свою очередь, обратился за содействием к Поклонской. Впрочем, ничего не вышло. Как рассказал источник, Поклонская была непреклонна и отказала.

В свою очередь Поклонская вместе с мужем фигурировала в истории с рейдерским захватом ялтинского санатория «Парус» и пионерлагеря «Пионер» в Евпатории. Об этих событиях, происходивших в 2015 году, стало известно благодаря обращению в СМИ известного в прошлом екатеринбургского риелтора Алены Голиковой, которая сменила суровый уральский климат на более мягкий крымский.

В Крыму Голикова продолжила заниматься привычными операциями, устроившись на работу в Ассоциацию содействия развитию предпринимательства, возглавляемую уральцем Борисом Безруковым. Через его помощницу Голикова узнала, что 75% процентов ялтинского санатория «Парус» принадлежат РФ и переданы в распоряжение республиканской прокуратуре, оставшиеся держат коммерсанты.  Уже через месяц Голикова перешла в команду другого уральца — Максима Сикорского, объяснив это тем, что через нее со счетов «Паруса» пытались вывести 10 млн. рублей. Сикорский к тому времени заполучил вместе с доверенными лицами Безрукова пионерлагерь «Пионер» в Евпатории. Вскоре после этого партнеры принялись делить имущество.pokl.jpg

— «Мы пережили три рейдерских захвата», — говорит Голикова. «Мы считаем, что это все делается для отца Сергия, который собрался перебираться в Крым», — приводит женщина свое мнение.

Основания полагать, что рейдерские захваты были осуществлены для подготовки «почвы» для отца Сергия действительно есть.  В массе открытых источников можно без труда найти информацию о том, что отец Сергий является «духовником» Натальи Поклонской и еще многих известных персон, в том числе из криминальной среды. В 2014 году уральские СМИ облетела странная информация: прокурор Крыма прилетала в Екатеринбург венчаться. Информация о том, что бывший сотрудник ГП РФ Андрей Красильников — ее муж просочилась позже.

Возвращаясь к основной теме нашей публикации, отметим, что «Преступная Россия» продолжит расследование деятельности Дмитрия Демешина и вскоре поделится со своими читателями очередной любопытной информацией.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3