КС разрешил изымать имущество у семей и друзей коррупционеров

КС разрешил изымать имущество у семей и друзей коррупционеров

Согласно решению Конституционного суда, если знакомый чиновника не сможет доказать, что сам приобрел то или иное имущество, то его конфискуют в пользу государства.

Друзья и родственники уличенных в коррупции чиновников теперь рискуют лишиться своего имущества, если не смогут подтвердить законность потраченных на его приобретение средств. Такое постановление выпустил Конституционный суд (КС), пишут «Ведомости». 

Таким образом, теперь имущество можно изъять не только у супругов и детей чиновников, но и у их знакомых и друзей, а также дальних родственников. 

В документе указывается, что такая мера не противоречит Конституции и «направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей». 

КС также рассмотрел жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных и знакомых. Последние настаивают, что их имущество было конфисковано незаконно — в счет государства было взыскано более 9 миллиардов рублей. При этом Генпрокуратура не предоставила прямых доказательств того, что имущество было куплено на доходы, полученные Захарченко преступным путем, отмечается в заявлении его родственников. 

В октябре Дмитрию Захарченко смягчили приговор и назначили наказание в виде 12,5 лет колонии и штрафа в размере 117 миллионов рублей за воспрепятствование расследованию и получение взятки в 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сети рыбных ресторанов. Он также лишен государственных наград и звания полковника полиции.

Тэги: Суды МВД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3