Кто из следователей СКР играл ключевую роль в деле «Шакро Молодого»?

Кто из следователей СКР играл ключевую роль в деле «Шакро Молодого»?
Денис Никандров, Михаил Максименко Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Из материалов прослушки переговоров Михаила Максименко и Александра Ламонова следует, что именно они занимались распределением взятки за освобождение «Итальянца».

Сейчас следователи, которые расследуют дело о взятке в 1 млн долларов от «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодого») за освобождение Андрея Кочуйкова («Итальянца») из СИЗО устанавливают роли каждого из фигурантов. Напомним, их трое: первый заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. 

Официальные источники склоняются к тому, что ключевую роль сыграл Денис Никандров. Якобы именно с ним посредник «Шакро Молодого», глава подконтрольного ЧОПа «Заслон», Дмитрий Звонцев договаривался о сумме и деталях переквалификации дела «Итальянца» с хулиганства (ст. 213 УК РФ) на более мягкую – самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Однако исходя из материалов, с которыми удалось ознакомиться РБК, ключевая роль отводится все же Михаилу Максименко. Во время нескольких личных встреч Максименко и Ламонов обсуждали, что деньги нужно передать «в ЦАО» (уголовное дело «Итальянца» было передано весной 2016 года к следователю Андрею Бычкову в Следственное управление по ЦАО). Максименко и Ламонов называют суммы - 200 и 500 (валюта в разговорах не уточняется). Эти деньги должен был передавать некий Дима (очевидно Дмитрий Звонцев) от «Шакро». Кроме того в разговорах упоминается еще и некий Крамаренко. Алексей Крамаренко - руководитель СУ по ЦАО – направил на имя руководства столичного главка докладную записку, в которой говорит о необходимости переквалифицировать уголовное дело Кочуйкова и к 15 июня закончить предварительное расследование.

Как сообщают источники РБК, Бычков, Крамаренко и его зам Александр Хурцилав были допрошены, но обвинений им не предъявляли. Сейчас все они уволились «по собственному желанию».

Напомним, что управление «М» ФСБ России параллельно вело прослушку переговоров «Итальянца», «Шакро Молодого» и Дмитрия Звонцева. В телефонных разговорах они упоминали «генерала», который согласился освободить Кочуйкова. Его имени собеседники никогда не называли. Затем в деле появились свидетели, которые дали нужные показания. А когда ФСБ задержали Захария Калашова, в его телефоне была найдена переписка с нужной для задержания высокопоставленных следователей фразой: «С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить».

Отметим, что Дмитрию Звонцеву, которого задержали июле 2016 года, официальных обвинений предъявлено не было. Более того, в суд не поступало ходатайство об его аресте. Он находится под охраной ФСБ как ценный свидетель, т.к. именно его показания стали основными доказательством по делу высокопоставленных следователей СКР. Звонцев признал свое участие в передаче взятки от Калашова. Однако добавил, что никогда не встречался ни с Никандровым, ни с Максименко, а о конечных получателях денег слышал от других посредников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3