«Курорты Северного Кавказа» подозреваются в хищении 3,2 млн рублей

«Курорты Северного Кавказа» подозреваются в хищении 3,2 млн рублей
Фото: РБК

Следствие считает, что фирма получила возмещение расходов за работу, которая на самом деле оказалась не выполнена.

Следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбудило в отношении компании «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на ее сайте, в ходе проверки было установлено, что в 2015 году компания предоставила в пятигорскую налоговую инспекцию  по налогу на добавленную стоимость.

В декларации сообщалось, что с ООО «Красивая страна» заключен договор на создание художественных фотографий стоимостью 21 млн рублей. Позже было установлено, что работы были не выполнены. В результате АО «КСК» незаконно возмещены из федерального бюджета расходы в размере 3,2 млн рублей, говорится в сообщении надзорного ведомства, пишет РБК.

В настоящее время расследование этого производства под свой контроль взяло управление Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Подробностей расследования этого дела в ведомстве не уточнили.

Как рассказала ТАСС генеральный директор ООО «Красивая страна» Наталья Смирнова, работы по контракту с «КСК» были выполнены в полном объеме. По ее словам, в 2014 году был заключен договор с «КСК», все отчеты о выполненных работах должны находиться у дирекции «КСК». Она подчеркнула, что была проделана большая работа, а фотографии были представлены на различных публичных мероприятиях. При этом Смирнова добавила, что «Красивая страна» не получала запросов от прокуратуры или ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Экс-сотрудник компании «Курортов Северного Кавказа», который пожелал остаться неизвестным, рассказал «Коммерсанту», что, скорее всего, уголовное дело коснулось проекта «Хребет», который компания реализовала в 2014–2015 годах. Согласно данным на сайте предприятия, он был посвящен созданию «целостного художественного образа региона». Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что в рамках проекта в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах сначала проходила съемка, затем эти изображения выставлялись в Центральном доме художника. Позже с использованием этих фотографий был снят фильм и издана книга.

Туристическая компания «Курорты Северного Кавказа» была создана в декабре 2010 года. Целью предприятия было управление туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Головной компанией предприятия, согласно данным базы СПАРК, является «Росимущество», руководителем АО «Курорты Северного Кавказа» указывается Хасан Тимжиев.

В 2013 году в отношении одного из бывших руководителей «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова было открыто уголовное дело. Бизнесмена заподозрили в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа».

За три месяца до возбуждения уголовного дела Ахмед Билалов подвергся резкой критике приехавшего в Сочи президента Владимира Путина за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3