«Леша-дирижер» попался на взятке. Чем закончится очередной скандал в администрации Балашихи 

«Леша-дирижер» попался на взятке. Чем закончится очередной скандал в администрации Балашихи
Алексей Коваль был арестован за получение взяток в 4 млн рублей от компании, занимающейся ремонтом дорог Фото: Преступная Россия

Восточные рубежи Москвы отчего-то дороги губернатору Андрею Воробьеву, есть у него здесь какой-то интерес. Все крупные коррупционные скандалы в городах-сателлитах столицы ему удается гасить малой кровью. И даже насквозь коррумпированные чиновники чудом выходят сухими из воды. Очередная неприятность случилась с одним из молодых ставленников подмосковной когорты «вечных мэров», который успел занять высокий пост и взять много денег. Заммэра Балашихи, известного по прозвищу «Дирижер», поймали на взятке.

Первый заместитель главы администрации подмосковной Балашихи Алексей Коваль был арестован 25 мая по решению Бабушкинского райсуда Москвы. Следователи второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области предъявили ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В рабочем кабинете и дома у Коваля прошли обыски. Оперативники, как и положено в таких случаях, обнаружили у него «крупные суммы в рублях и валюте», размер которых пока уточняется. А в гараже у чиновника мэрии Балашихи обнаружили и изъяли два личных автомобиля — BMW и Range Rover. Внедорожник, очевидно, нужен был Алексею Ковалю, чтобы перемещаться по Балашихе. На другом виде транспорта там ездить сложно, поскольку деньги, выделяемые на качественный ремонт дорог в городе, текли прямо в карман чиновника.

Алексей Коваль

Алексей Коваль

«По данным следствия, с лета 2018 года обвиняемый систематически получал от генерального директора одной из строительных компаний, занимающейся ремонтом и обслуживанием дорог, денежные средства в виде взятки в общей сумме не менее 4 миллионов рублей за общее покровительство, заключение контракта и непроверку качества работы по ремонту дорог», — говорится в сообщении подмосковного управления Следственного комитета. Следователи почему-то не стали раскрывать имя взяткодателя. Хотя и его необходимо было привлечь к уголовной ответственности.

Балашиха

Ул. Твардовского в Балашихе

Оперативники УФСБ РФ по Москве и Мособласти заинтересовались деятельностью дорожников после того, как местные жители стали массово жаловаться на качество ремонта дорог в Балашихе, сообщила «Коммерсанту» помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Евгения Кирюшина. Источники издания сообщили, что с весны 2018 года практически все тендеры на дорожное строительство выиграло ООО «ДСК «Лидер».

Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, компании с таким названием ни в Московской области, ни в столице не зарегистрировано. А те ООО «ДСК «Лидер», которые существуют и зарегистрированы в различных отдаленных от Москвы регионах России, никогда не принимали участия в тендерах на ремонт дорог в Балашихе. Та же картина и с компаниями, которые имеют схожие называния, — не участвовали, не выигрывали. Финансово-строительная корпорация (ФСК) «Лидер», принадлежащая Владимиру Воронину, хоть и ведет строительство некоторых объектов в Балашихе, но дорогами никогда не занималась. Их профиль — недвижимость. Загадочную компанию, ставшую поводом для ареста чиновника, «Преступной России» идентифицировать не удалось.

Проанализировав тендеры Балашихи на ремонт дорог с 2018 года, мы выяснили, что большинство аукционов выигрывало ООО «Стар-групп». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и численностью 3 человека с весны 2018 года получила 6 госконтрактов на сумму 162 млн рублей. Имеет ли отношение эта компания к уголовному делу Алексея Коваля, пока неизвестно. Следователи не спешат делиться актуальной информацией.

Сергей Юров

Мэр Балашихи Сергей Юров

Оно и понятно. В деле могут появиться куда более весомые фигуранты. Алексей Коваль — фигура слишком мелкая. Он пришел в администрацию Балашихи в 2017 году вслед за главой городского округа Сергеем Юровым из подмосковного Реутова. Там он с 2012 года занимал аналогичную должность.

«Он будет курировать ряд важных направлений работы администрации, а также в рамках своих должностных обязанностей во время моего отсутствия исполнять обязанности главы городского округа. Уверен, что опыт и знания помогут ему справиться с поставленными задачами», — сказал Сергей Юров, представляя 33-летнего чиновника сотрудникам администрации. 

Алексей Коваль

Алексей Коваль (в центре)

Алексей Коваль взял контроль над финансовым управлением, комитетом по управлению имуществом, вопросами документооборота, развития информационных технологий, средств массовой информации и рекламы.

По образованию Алексей Коваль музыкант. Он окончил Московскую военную консерваторию и Московский государственный университет культуры и искусств. За это местные жители дали ему прозвище «Дирижер».

О его работе «тепло» отзываются жители Балашихи на местном городском портале




Сразу после задержания анонимные Telegram-каналы сообщили, что вместе с Ковалем был задержан и его покровитель Юров. Однако на сайте администрации города даже опубликовали специальное опровержение.

«Информация об отставке главы Балашихи не соответствует действительности. Сергей Юров находится на рабочем месте. Администрация города функционирует в штатном режиме. По вопросу проведения следственных действий в отношении сотрудников администрации городского округа оказывается всестороннее содействие», — сказано в сообщении.

Ходырев

Глава Королева и Ивантеевки Александр Ходырев

Команда Юрова — это ставленники бывшего бессменного (с 1996 года) мэра Реутова Александра Ходырева. Только в 2014 году его карьера сдвинулась с мертвой точки. Его назначили осваивать новые территории — он стал мэром подмосковного Королева, а затем ему доверили и Ивантеевку. Вместо себя он оставил в Реутове своего протеже Сергея Юрова.

А когда в Балашихе под напором администрации президента удалось скинуть такого же закоренелого мэра, Евгения Жиркова, Ходырев, которого до сих пор считают неофициальным главой Реутова, подсуетился и поставил своих людей на нужные места. Тем более, что Ходырев с Жирковым вели совместные дела давно, благо, Реутов от Балашихи формально отделяется лишь дорогой. И даже собственный особняк Ходырев построил не в Реутове, а в Балашихе.

Жирков

Глава Пушкино Евгений Жирков

Крупные скандалы с Евгением Жирковым начались после того, как в декабре 2016 года в интернет попало несколько записей его разговора с местным криминальным «авторитетом» Анатолием Петровым (Петруха). На видео собеседники обсуждали финансовые схемы и «откаты», которые нужно передать в правительство Московской области для обеспечения победы подконтрольных мэру компаний на аукционах по благоустройству города. В том числе обсуждались и вопросы содержания дорог. Но и тогда имен и названий фирм, участвующих в фиктивном ремонте улиц Балашихи, не прозвучало.


Впрочем, «затрапезные» беседы мэра и «авторитета» правоохранительные органы не заинтересовали. Все тылы были защищены очень надежно. Тем более, в разговоре очень буднично упоминалось, что «хозяевами» местных земель являются Воробьев и Шойгу. Подлинность видеозаписей была подтверждена экспертами из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте. Несмотря на это, в отношении Жиркова уголовных дел возбуждено не было. А один из героев скандальных видеороликов, на которых обсуждаются коррупционные схемы, — предприниматель и депутат Александр Иванов вскоре был найден застреленным в своем рабочем кабинете. Официально — это было самоубийство. По некоторым данным, именно он и «слил» или, по крайней мере, был причастен к «сливу» компрометирующего видео. 

Петруха

Анатолий Петров (Петруха)

Сдвинуть Жиркова помог только скандал с мусорным полигоном «Кучино», который вышел на федеральный уровень и дошел до президента. Когда «копнули» эту мусорную кучу вблизи жилых домов, то выяснилось, что за компанией-оператором полигона стоял признанный в узких кругах финансист, которому доверен «общак» «Балашихинской» ОПГ, Александр Соломатин.

Закончилось все личным решением президента закрыть свалку, а также личным желанием Евгения Жиркова уйти в отставку. Но прятать такого ценного кадра губернатор Воробьев долго не смог. И совсем скоро он был назначен главой подмосковного Пушкино — по соседству со старым товарищем Ходыревем.

скр

Бывший глава ГСУ СКР России по Московской области Андрей Марков

Нынешнее задержание Алексея Коваля можно связать с двумя важными фактами. Во-первых, в начале января ушел с поста глава ГСУ СКР России по Московской области Андрей Марков. Его место пока на правах врио занимает генерал-лейтенант юстиции Александр Иванов. Во-вторых, сразу после этого в администрации Балашихи начались обыски.

Аюканов

Дмитрий Аюканов

В ходе оперативных мероприятий был задержан заместитель начальника управления транспорта, дорог и связи администрации Балашихи Дмитрий Аюканов. Чиновник, напрямую отвечающий за ремонт дорог в городе, попался на небольшой взятке в 100 тысяч рублей от местного предпринимателя.

Воробьев

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Остается только предположить, что арест Коваля стал логичным продолжением ареста Аюканова. Кто потянется по этой цепочке дальше? Telegram-канал «Незыгарь» писал, что мэр Сергей Юров уже успел написать заявление о сложении полномочий Андрею Воробьеву, но тот якобы уговорил его ненадолго задержаться. И как говорят в кулуарах администрации Балашихи, якобы Алексей Коваль еще вернется в свое кресло. Восточные рубежи Москвы все же отчего-то дороги губернатору Андрею Воробьеву, есть у него здесь какой-то интерес.

 

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3