Мэр подмосковной Балашихи рассказал, как раздает откаты и забирает местный бизнес 

Мэр подмосковной Балашихи рассказал, как раздает откаты и забирает местный бизнес
Евгений Жирков

На очередном компрометирующем видео Евгений Жирков упоминает имена олигарха Сулеймана Керимова, министра обороны Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В Сети появилось очередное видео, на котором мэр подмосковной Балашихи Евгений Жирков рассказывает, как распределяет откаты в «область» и подминает под себя местный бизнес. В частности, градоначальник рассказывает о договоренностях с администрацией Московской области, о том, что он обеспечит на аукционах, связанным с городским благоустройством, победу подконтрольных Жиркову и «Петрухе»  (местный криминальный авторитет Анатолий Петров) компаниям, пишут «Госновости». Речь идет о ремонте дорог, школ, детских садов, поликлиник, стадионов, организации детского питания школ и детсадов и т. д. За обеспечение нужного результата Жирков должен отправить в область 10% от суммы контракта. 

«Моя задача найти деньги **** и договориться в области, чтобы наши компании прошли – вот это моя задача. А остальное, ну что ****…  – поясняет мэр Балашихи. — Сейчас, как только конкурс проходит, наши компании выигрывают… Вот Александр, мы уже договорились, как он будет действовать…  Пока **** не зарядим вот эти десятипроцентные ***** эти самые… как он добро дает, я только звоню и отправляю деньги…». 

Кроме того, он упоминает компанию «ПИК» и ее основателя Сулеймана Керимова, а также делится планами по освоению земли, которая якобы принадлежит министру обороны и губернатору Московской области: 

«Они забирают там 160 гектаров. Они приехали от губернатора. Он позвонил и дал рекомендацию. Он дал рекомендацию директора «пиков»… Сергей… Сергей... Как его?.. Ну, он просто позвонил и сказал: «Жень, парень нормальный, я гарантию за него даю. Потом все обговорим». Я говорю: «Это не здесь, давай потом встретимся, все друг друга знают». Вот такой разговор был. Там еще земля не оформлена. Войти можно с такими **** проектами, но уже за деньги. Либо мы будем иметь… будем все вместе договариваться… Это земля-то Шойгу и Воробьева». 

Кроме того, Жирков поясняет, как намерен подмять бизнес в Балашихе, а в частности компании, которые еще ему не принадлежат. Он намерен «внедрять» туда своих людей, а потом и вовсе забирать бизнес: 

«Но здесь один только момент **** – это договариваться. Или **** через какие-то более жесткие вещи забираем. Другого нет варианта».

Так же Жирков упоминает в беседе и фамилию Козырева (Дмитрий Козырев - первый заместитель главы администрации Балашихи).

Напомним, ранее в интернет попало видео, на котором мэр подмосковной Балашихи обсуждает обстоятельства возможного получения отката за муниципальную землю. В разговоре упоминаются некие Воробьевы – «старший» и «младший». А собеседником Жиркова может являться местный криминальный авторитет «Петруха».   

По-прежнему неизвестно, когда именно сделаны эти видеозаписи. Реакции правоохранительных органов или самого Жиркова на опубликованное видео тоже нет.

В октябре 2016 года Legal.Report сообщал, что правоохранительные органы ведут проверку в отношении мэра Балашихи. Речь шла о возможных многомиллиардных злоупотреблениях при заключении муниципальных контрактов. А в декабре 2016 года был задержан руководитель отдела рекламы администрации Балашихи Илья Лежнёв. По версии правоохранителей, чиновник требовал у предпринимателя по 500 тысяч рублей в месяц за общее покровительство и непрепятствование в осуществлении бизнеса. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты