Михаил Максименко искал компромат на главу СКР Петербурга Александра Клауса

Михаил Максименко искал компромат на главу СКР Петербурга Александра Клауса
Александр Клаус

Руководитель ГСУ СКР Петербурга Клаус, по словам свидетеля, не одобрял деятельность Максименко.

Бизнесмен Бадри Шенгелия, которого некогда называли питерским «рейдером № 1», будучи свидетелем, рассказал в суде, что начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко искал рычаги давления на руководителя ГСУ СКР Петербурга Александра Клауса. Последний якобы, в отличие от руководителей в других регионах, не одобрял деятельность Максименко и прохладно относился к его просьбам. 

По словам Шенгелии, познакомились они с Максименко в 2007 году и часто общались, когда бизнесмен проходил по делу о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге. А в октябре 2015 года Шенгелия передал Максименко взятку в размере 50 тысяч долларов для продвижения дела о похищенных у него сотрудниками СКР часах Hublot. Максименко обещал помощь в возбуждении дела против сотрудников «воровского» отдела УУР ГУ МВД Петербурга и области, который возглавлял Роман Полозаев. Максименко искал рычаги против Клауса, считает Шенгелия. Уголовное дело ставило Полозаева перед выбором — сидеть или давать показания на Клауса, пишет «Фонтанка». Дело возбудили в 2015 году, но впоследствии решение о его возбуждении отменили.

Напомним, Максименко обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Максименко получил 50 тысяч долларов от Бадри Шенгелии и еще 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова за содействие в смягчении статьи для приближенного «вора в законе» Шакро Молодого по кличке «Итальянец». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3