«Милость божья»: попавшийся на взятке в 2 млн рублей следователь Рубашкин прокомментировал свое освобождение  

«Милость божья»: попавшийся на взятке в 2 млн рублей следователь Рубашкин прокомментировал свое освобождение
Виктор Рубашкин Фото: МК

Прокуратура требовала приговорить следователя к 10 годам колонии, однако его освободили в зале суда.

Бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин, осужденный за взятку в размере 2 млн рублей за прекращение уголовного преследования обвиняемых в создании ОПС, назвал свое освобождение в зале суда «милостью божьей» в интервью «Московскому комсомольцу». 

В декабре Рубашкин был приговорен к штрафу в размере 4,2 млн рублей и освобожден в зале суда благодаря своему сотрудничеству со следствием. Ему запретили занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет. 

«Это милость божья, пример того, что выбрал правильный путь», — сказал экс-следователь, имея в виду свое сотрудничество со следствием. Рубашкин также рассказал журналистам, что обращался в жилищную компанию с просьбой выделить ему трактор для уборки территории, однако ему ответили, что «все места заняты выходцами из Средней Азии». 

По словам Рубашкина, полученные в виде взятки средства он вернул государству, а накопления в размере около 4 млн рублей будут переданы в счет штрафа. Свое участие в преступной схеме он объяснил тем, что «не устоял». 

«Через меня проходило много стажеров, они говорили: «Виктор Иванович, так сейчас никто не работает и не живет», — пояснил Рубашкин. Следователь проживает в коммунальной квартире в доме рядом с ГСУ. 

рубашкин2.jpg

Жилище следователя 

Виктор Рубашкин и его коллега Владимир Андриевский были задержаны ФСБ в ноябре 2015 года при получении взятки в размере 2 млн рублей. Взятка была первым траншем из суммы в 10 млн рублей. За эту сумму следователи обещали прекратить уголовное преследование братьев Жануко и Дона Рафаиловых, которых обвиняли в создании ОПС. Посредником в передаче взятки выступил владелец нескольких московских ТЦ Геннадий Манаширов, знакомый с Андриевским. Бизнесмен потребовал оплатить его посреднические услуги, после чего Рафаиловы обратились в ФСБ. 

Через полгода после ареста Рубашкин признал вину и дал показания на подельников. На основании его показаний к уголовной ответственности был также привлечен заведующий отделением нейрохирургии 67 городской больницы Вадим Окутов, который выписал братьям Рафаиловым необходимые для освобождения фальшивые справки. Также экс-следователь сообщил, что Манаширов передавал силовикам 500 тысяч долларов за «оказание психологического давления» на конкурентов. В результате Манаширова приговорили к 12 годам, Андриевского — к 11 годам, а Окутова — к двум с половиной годам лишения свободы. Врач впоследствии попал под амнистию. Жануко Рафаилов избежал обвинения по своему делу, а его брат Дон был приговорен к шести годам лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3