Министр Тверской области арестован по обвинению в поджоге автомобиля в Москве

Министр Тверской области арестован по обвинению в поджоге автомобиля в Москве
Виктор Шафорост

Чертановский суд Москвы принял решение о заключении под стражу сроком на два месяца министра правительства Тверской области Виктора Шафороста. Следствие считает его организатором поджога автомобиля в марте 2018 года, министр утверждает, что у него есть алиби.

О задержании оперативниками ФСБ министра Тверской области по обеспечению контрольных функций и конвоировании его в Москву стало известно 8 июня. Виктору Шафоросту было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 2 статьи 167 УК. Следствие считает его организатором поджога автомобиля Toyota Highlander возле дома на юге Москвы 19 марта.

Избрание меры пресечения чиновнику было отложено на 72 часа по просьбе прокурора, который потребовал предоставить дополнительные данные для обоснования заключения чиновника под стражу.

Представитель следствия объяснил необходимость заключения Виктора Шафороста под стражу подозрением его в причастности к другим преступлениям. В частности, его подозревают в воспрепятствовании расследованию уголовного дела о взятке в отношении его брата — бывшего начальника отдела уголовного розыска УВД по ТиНАО Москвы Павла Шафороста и шестерых его подчиненных. 

По версии следствия, в 2016 году оперативники уголовного розыска, угрожая гендиректору частной компании в Новой Москве возбуждением уголовного дела за нарушение правил передачи государству ценных металлов и драгоценных камней, забрали у него янтарь-сырец стоимостью 2 млн рублей, а также полмиллиона рублей и 3 тыс. долларов наличными. В тот же день предприниматель был вынужден дать полицейским взятку в размере 1,5 млн рублей, после чего ими был составлен акт о том, что при осмотре офиса компании ничего не обнаружено.

Кроме того, следствие не исключает причастность министра к поджогу здания следственного отдела СКР по ТиНАО, где сгорели материалы указанного уголовного дела о взятке.

Виктор Шафорост в ответ утверждает, что у него есть алиби, и к поджогам он никакого отношения не имеет. В момент поджога автомобиля в Москве он находился в 200 км от города, а отдел Следственного комитета РФ, по его словам, «поджег сам следователь», что якобы подтверждается техническими данными. Также тверской министр заявил в суде, что правоохранители вымогали у него 6 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Однако представитель прокуратуры в результате поддержал необходимость содержания областного министра в СИЗО. Как сообщает РИА «Новости», чиновник пробудет под стражей до 7 августа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3