Мосгорсуд определил дату пересмотра приговора Улюкаеву

Мосгорсуд определил дату пересмотра приговора Улюкаеву
Алексей Улюкаев

Защита бывшего министра ранее обжаловала приговор.

Мосгорсуд назначил на 12 апреля рассмотрение апелляции на приговор экс-министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Он получил восемь лет строгого режима и штраф 130,4 млн руб.

Московский городской суд 12 апреля рассмотрит жалобу защиты экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева на его приговор по делу о взятке. Об этом РБК сообщили в пресс-службе инстанции.

15 декабря прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130,4 млн руб. Экс-министра также лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после отбытия срока.

Суд счел доказанной вину Улюкаева в получении взятки $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. 14 ноября 2016 года на территории офиса «Роснефти» он передал министру сумку с купюрами, а также корзинку с фирменными колбасками. Передача проходила под контролем ФСБ.

За месяц до этого на саммите БРИКС в индийском штате Гоа Улюкаев «решил использовать значимость и авторитет своей должности» и «жестом с двумя пальцами» потребовал у Сечина деньги в качестве «премии» за успешное завершение сделки по покупке «Роснефтью» 50-процентного госпакета акций «Башнефти», признал суд. После этого Сечин обратился к советнику «Роснефти» по безопасности Олегу Феоктистову, и вместе они написали заявление на Улюкаева в адрес директора ФСБ Александра Бортникова.

Ранее Улюкаев публично называл нецелесообразным участие «Роснефти», которая косвенно контролируется государством, в приватизации компании.

Главным свидетелем на процессе должен был быть Сечин, однако он не явился в суд, хотя ему были отправлены несколько повесток. В основу приговора легли показания Феоктистова. Будучи также генералом ФСБ, он курировал оперативную разработку Улюкаева и непосредственно наблюдал за передачей денег министру.

Генерал, считающийся одним из самых влиятельных силовиков России, был допрошен в закрытом режиме, при этом он впервые появился на публике.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3