Московский следователь получил 8,5 года колонии за взятку от бизнесмена

Московский следователь получил 8,5 года колонии за взятку от бизнесмена

Защита следователя настаивает, что та никогда не встречалась с бизнесменом вне следственных действий и не получала от него денег.

Суд приговорил старшего следователя Бутырского межрайонного следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Марию Андросову к 8,5 года лишения свободы. Ее признали виновной в получении взятки в особо крупном размере, пишет «Коммерсантъ».

Андросова в октябре 2016 года расследовала дело в отношении ранее судимого бизнесмена Сайфулло Пулатова, который обвинялся в финансировании экстремистов, вымогательстве, рейдерском захвате и мошенничестве. Как говорит адвокат Андросовой Татьяна Прилипко, Пулатов скрывался, а после задержания стал угрожать ее подзащитной и предлагать взятки за смягчение его положения, но следователь отказалась от взятки. После этого бизнесмена отправили под домашний арест.

В марте 2017 года в квартире Пулатова был задержан его адвокат Юрий Подхватиловский по подозрению в посредничестве в даче взятки. «Он заявил, что собирался передать несколько десятков тысяч долларов Андросовой. В дальнейшем Подхватиловский от своих показаний отказался, но уголовное дело в отношении следователя все же было возбуждено — по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»)», — сказала адвокат.

По словам защиты, Андросова никогда не встречалась с бизнесменом вне следственных действий и не получала от него денег. «Обвинение фактически построено на словах Пулатова и Подхватиловского. Сам Пулатов также осужден по одному из обвинений, он получил 3,5 года колонии», — подчеркнула адвокат.

Прилипко уточнила, что приговор Андросовой обжалован. Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор 21 августа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3