Московского судью в отставке заподозрили в получении взятки за домашний арест по делу о наркотиках

Московского судью в отставке заподозрили в получении взятки за домашний арест по делу о наркотиках

Руслан Якубаев согласился изменить фигуранту дела меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест за 1 млн рублей.

Бывшего судью Кузьминского районного суда Москвы Руслана Якубаева заподозрили в получении взятки за назначение домашнего ареста вместо заключения в СИЗО фигуранту дела о наркотиках, сообщает «Коммерсантъ». СКР возбудил в отношении Якубаева дело о получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). 

По версии следствия, 7 марта 2019 года адвокат обвиняемого по делу о покушении на незаконное производство и сбыт наркотиков в крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) Наталья Васильчикова предложила судье вознаграждение в 1 млн рублей, если тот отправит ее подзащитного под домашний арест. Судья согласился. 

После заседания по избранию меры пресечения адвокат передала Якубаеву 200 тысяч рублей в его кабинете. На следующий день обвиняемый по делу о наркотиках написал заявление в московское управления ФСБ о вымогательстве взятки. В рамках оперативного эксперимента родственники обвиняемого в его квартире передали Васильчиковой еще 300 тысяч рублей. Там адвоката задержали, она согласилась сотрудничать с силовиками. 

14 марта Васильчикова приехала на автомобиле Lexus в деревню Подгорелки, где живет Якубаев, и в машине передала ему меченые купюры. 19 марта силовики устроили у судьи обыск и изъяли у него 200 тысяч рублей, которые светились под ультрафиолетом. Судья частично признал вину. По его словам, адвокат просила не отправлять подзащитного под стражу, но он ей ничего не обещал. 

В апреле после начала проверки СКР Якубов подал в отставку. О возбуждении дела против судьи стало известно еще 16 июля, однако суть обвинений в отношении него стала известна только сейчас.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3