На посту ГИБДД Кущевки подбрасывают наркотики и вымогают взятки 

На посту ГИБДД Кущевки подбрасывают наркотики и вымогают взятки
Чем может обернуться поездка на Черное море? Фото: Преступная Россия

Печально известная станица Кущевская прославилась очередным скандалом. Сотрудники ГИБДД на посту на трассе М-4 «Дон» в районе хутора Цукерова Балка особо усердно обыскивают автомобили, которые едут на море. Гаишники работают так «эффективно», что находят наркотики там, где их нет. Чем может обернуться поездка на Черное море — в материале «Преступной России».

На страже правопорядка

На сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю регулярно размещают пресс-релизы о задержаниях на посту «Кущевский» подозреваемых в хранении наркотиков. Дела по статье 228 УК РФ в Кущевском районном суде рассматриваются едва ли не каждый день. Только в мае этого года (а это еще совсем не туристический пик) по «наркотической» статье судом рассмотрено или назначено к рассмотрению 15 уголовных дел. Причем только в пяти случаях речь идет о хранении наркотиков в крупном размере и ни одного — в особо крупном. Согласно статистике, четверть дел, которые рассматривают в Кущевском районном суде, идут по статье 228.

«А что такой бледный? Ты ничего не куришь?» 

Мало кто из отпускников, планирующих с ветерком съездить на Черное море, догадывается, что впереди — не только солнце, волны и песок. Отдыхающих с нетерпением ждет кубанская ДПС. Водители жалуются на массовые обыски автомобилей на постах ДПС на трассе М4 «Дон» в Краснодарском крае. Больше всего претензий у автолюбителей к посту ДПС «Кущевский», рядом с хутором Цукерова Балка. 

кущевка3.jpg

При доскональных обысках просят открыть багажник, бардачок, даже откручивают детали машины, не говоря уже о тщательном досмотре личных вещей и сумок. При этом сотрудники ДПС не разъясняют причины остановки и обысков, не приводят понятых. Гаишники не только не церемонятся при обысках, но и ведут себя зачастую по-хамски. 

«Ха, здорово! Куда едем? А что такой бледный? Ты ничего не куришь? А жена?» — такие вопросы посыпались от инспектора Евгению, который вместе с супругой решил поехать на Черное море на автомобиле.

Инспекторы останавливают сразу несколько автомобилей и каждому водителю приходится ждать некоторое время, чтобы до него дошла очередь на обыск. 

«Этот пост самый хреновый. Меня все время останавливали на «Приоре». Раз даже друга заставили трусы снимать», — рассказал водитель из Рязанской области. 

кушевка2.jpg

Тщательные обыски, по словам автолюбителей, занимают порядка 40 минут. Нередко, к удивлению прежде всего водителей, инспекторам ДПС удается найти наркотики. О подобном случае рассказывал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Инспекторы остановили его брата на посту «Кущевский» и начали обыскивать автомобиль без понятых. 

«На просьбу найти понятых гаишники просто посмеялись. В итоге один из инспекторов якобы нашел в машине некоторое количество наркотиков: подбросили в бардачок марихуану. Объем был достаточный для того, чтобы это подпадало под статью уголовного кодекса», — рассказал Шапарин.

Мобильные телефоны при обыске у всех также сразу отобрали. Однако у брата оказался запасной сотовый и он позвонил Антону Шапарину. Тогда до суда дело, к счастью, так и не дошло. 

Как найти то, чего нет. Схема № 1

У сотрудников поста у Цукеровой Балки есть отработанная схема подброса наркотиков, уверен координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Сначала водителя просят выйти из автомобиля, а потом начинают досматривать автомобиль без понятых и протокола. Пока один из гаишников отвлекает водителя вопросами, другой его коллега осматривает в авто каждый уголок и может положить туда что угодно. 

Водители, у которых все же нашли наркотические вещества, заявляют, что перед тем, как возбудить уголовное дело, инспекторы предлагают «откупиться». 

«У меня нашли какой-то пакет с якобы наркотиками. Сказали, что там два грамма какого-то вещества. Я вообще понятия не имел ни об этом веществе, ни о том, как оно употребляется. Инспектор уже в здании поста ДПС предложил не возбуждать уголовное дело за некую сумму. Конечно, мне пришлось заплатить. «Бодаться» с ними на их территории было бесполезно», — рассказал «Преступной России» водитель Александр, который ехал на юг из Воронежа. 

kushchevski2.jpg

Собеседник отказался называть сумму, которую он заплатил гаишникам, однако на автомобильных форумах пишут, что «откупиться» на посту можно за 300 тысяч рублей. 

Кстати, подбросить наркотики могут не на самом «Кущевском» посту. Водителя могут остановить инспекторы на любом участке на трассе М-4 по дороге на юг и сделать поверхностный осмотр, подбросив нечто запрещенное. Затем коллеги на «Кущевском» посту останавливают машину и производят досмотр с понятыми. Они уже знают, где искать.

Как заработать на защите. Схема № 2 

Правоохранители в Кущевке не только подбрасывают наркотики, но и предлагают свою посильную помощь в защите на суде.

Координатору сообщества «Синие ведерки» Петру Шкуматову несколько человек рассказали, что происходило в станице после того, как им подбросили наркотики на посту. Так, всех выявленных «наркотуристов» направляют в отдел МВД в станицу Кущевская. 

kushchevskii_1.jpg

«Прям при водителях в отдел приходили наркоманы, которые сдавали свои биологические жидкости. Все понятые — это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Естественно, первым делом водитель начинает искать пути решения через адвоката, — рассказал Шкуматов. — Задержанным предлагаются услуги местных юристов, которые стоят немалых денег: сотни тысяч рублей. Один человек написал мне, что заплатил аж два миллиона рублей. В зависимости от договорной суммы водителю на суде неожиданно назначается условный срок или штраф. Если денег нет, человек получает срок». 

Пост закроют? 

После жалоб водителей руководство ГУ МВД России по краю назначило служебные проверки. Кроме того, на посту ДПС «Кущевский» обновили системы видеонаблюдения и установлены дополнительные видеокамеры. 

Личный состав ДПС также хотят обеспечить индивидуальными, «носимыми» видеорегистраторами, которые, по мнению начальства, должны будут выявить возможные нарушения инспекторов. 

О возбуждении уголовных дел в отношении конкретных должностных лиц за получение взяток на данный момент не сообщается. 

нилов.jpg

Депутат Ярослав Нилов

Между тем депутат Госдумы Ярослав Нилов попросил ГИБДД и вовсе закрыть скандальный пост. Соответствующее письмо парламентарий направил начальнику ГУОБДД МВД РФ Михаилу Черникову. Также обращение было направлено и в службу собственной безопасности МВД РФ. 

«Учитывая огромное количество жалоб на действия сотрудников «Кущевского», которые, по словам очевидцев, допускают фальсификации и коррупционные нарушения вплоть до подбрасывания наркотиков водителям, прошу Вас рассмотреть вопрос о временной приостановке работы данного поста для проведения тщательных внутриведомственных проверок, включая комплексную проверку работы всех сотрудников поста», — говорится в письме Нилова.

Как не стать жертвой Кущевки 

Меры, о которых заявил краснодарский главк МВД, недостаточны, считает Петр Шкуматов. Пока пост не закрыли, водителям прежде всего самим необходимо быть аккуратными при общении с инспекторами. 

Вот ряд простых рекомендаций: после того как вас остановили на посту, необходимо заблокировать все двери и не выходить из машины. Если инспектор требует провести досмотр автомобиля, то водитель должен настаивать на присутствии понятых. Все происходящее желательно снимать на видео — лучше с нескольких мобильных телефонов и ракурсов.

Можно и вовсе избежать общения с инспекторами Кущевки. Поехать на море можно по бесплатному дублеру трассы «Дон».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3