На ремонте российского зенитно-ракетного комплекса похитили 50 млн. Следствие подозревает чиновников Минобороны

На ремонте российского зенитно-ракетного комплекса похитили 50 млн. Следствие подозревает чиновников Минобороны

По версии следствия, аферой руководили чиновники Минобороны, пока их личности не установлены.

Глава ОАО «Завод Электроприбор» Муталиб Эмиралиев обвиняется в хищении средств при ремонте российского вооружения по заказу чиновников Минобороны. Об этом пишет издание «Известия».

Уголовное дело возбудили после того, как проверяющие установили неуплату налогов на 24 млн рублей. Следствие выяснило, что в сентябре 2014 года предприниматель Эмиралиев выиграл госконтракт на ремонтные работы зениток. Согласно контракту, в зенитно-ракетном комплексе планировался ремонт блоков, ячеек, запасных частей и комплектующих. Подобное оборудование установлено на многих боевых кораблях МВФ, в частности на атомном крейсере «Петр Великий».

Подрядчик должен был заменить неисправные высокоточные механизмы и приборы общей стоимостью в 49 млн рублей. Для выполнения заказа Эмиралиев сначала привлек подконтрольную фирму, а затем изготовил фальшивые накладные, судя по которым старые комплектующие были вывезены в Пензу для восстановления и вернулись в Мурманск.

По версии следствия, на самом деле единственное, что сделал Эмиралиев, был косметический ремонт блоков и комплектующих. Для этих целей он привлек бывших сотрудников оборонных предприятий из Украины, которым впоследствии не выплатил зарплату. По информации следствия, о мошенничестве знали и сами чиновники Минобороны.

В рамках расследования вскрылся еще один эпизод мошенничества. По версии следствия, ранее Эмиралиев таким же образом «отремонтировал» системы тропосферной связи на одном из объектов противоракетной обороны в Подмосковье. Тогда были присвоены десятки миллионов бюджетных средств.

Сейчас бизнесмену грозит реальный срок заключения за организацию аферы и уклонение от уплаты налогов. Однако следствие предполагает, что он является лишь участником ОПГ. Всеми действиями руководили чиновники Минобороны, пока их личности не установлены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3