На суде над Улюкаевым продемонстрировали записи его разговоров с Сечиным 

На суде над Улюкаевым продемонстрировали записи его разговоров с Сечиным
Алексей Улюкаев Фото: Илья Питалев / РИА Новости

По мнению обвинителей, запись доказывает факт передачи взятки

В ходе процесса над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым в Замоскворецком суде участникам дали прослушать запись его телефонного разговора с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, а также показали видео их встречи вечером 14 ноября 2016 года. В ходе разговора Сечин приглашает Улюкаева к себе в офис: «Ты не мог бы на секундочку к нам подъехать, ну и компанию посмотреть».

В конце разговора собеседники договариваются встретиться в 17:00 и дружелюбно прощаются.

Затем участникам процесса продемонстрировали два видео, которые были сделаны 14 ноября 2016 года, сообщает РБК. На первом было видно, как Сечин и Улюкаев разговаривают возле гаражного бокса «Роснефти». Отмечается, что переговоры на записи были практически не слышны, за исключением прощальной фразы Сечина: «Спасибо тебе большое. До свидания». После этого из бокса выехал автомобиль BMW, из которого вышли двое мужчин и увели экс-министра.

На втором видео Сечин находится перед гаражным боксом. Рядом с ним под елкой лежит сумка длиной 50–70 сантиметров. К гаражу подъезжает BMW, после чего в кадре появляется Улюкаев, который забирает сумку и заносит ее в бокс.

Участникам суда также продемонстрировали запись разговора Сечина и Улюкаева о «курточке» и «исполнении поручения».

Записи разговоров Улюкаева и Сечина ранее уже демонстрировались в суде в виде стенограмм. По мнению защиты экс-главы Минэкономразвития, приведенные разговоры не доказывают его вины. Кроме того, адвокаты Улюкаева выразили недовольство качеством расшифровки. Защита предоставила альтернативную экспертизу АНО СОДЭКС, согласно которой в разговоре не упоминается слово «Гоа», которое якобы домыслило обвинения. В обвинительном заключении говорится, что Улюкаев потребовал у Сечина взятку в 2 млн долларов именно в этом индийском штате.

Также недовольство защиты вызвала трактовка фразы Сечина «собрали объем». По версии обвинения, речь идет о необходимой сумме взятки. Защита же предполагает, что это не так.

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Его задержали в ноябре 2016-го. По версии следствия, бывший министр требовал

от главы «Роснефти» Игоря Сечина 2 млн долларов за заключение от Минэкономразвития, позволившее нефтяной компании купить госпакет «Башнефти». Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Своей вины он не признает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3