Начальника казанской ИК-19 приговорили к 9 годам колонии и штрафу в 40 млн рублей за вымогательство денег у заключенных

Начальника казанской ИК-19 приговорили к 9 годам колонии и штрафу в 40 млн рублей за вымогательство денег у заключенных
Начальник исправительной колонии № 19 Алмаз Тазеев Фото: Реальное время

По версии обвинения, с 2013 по 2016 год Тазеев за счет заключенных и их родственников занимался ремонтом в колонии — те покупали стройматериалы и инструменты в обмен на дополнительные длительные свидания или содействие в условно-досрочном освобождении.

Приволжский районный суд Казани приговорил начальника исправительной колонии № 19 Алмаза Тазеева и начальника оперативного отделения Сергея Герасимова к 9 годам колонии строгого режима и 3,5 годам колонии общего режима соответственно, сообщает «Вечерняя Казань». Кроме того, Тазееву назначили штраф в 40 млн рублей.

Как уточняет «Реальное время», начальника ИК-19 признали виновным по 17 эпизодам превышения должностных полномочий, в том числе с применеием насилия (часть 1 и пункт «а» части 3 статьи 286 УК), и получения взяток в крупном и особо крупном размере (части 5 и 6 статьи 290 УК). Герасимова осудили за превышение полномочий (часть 1 и пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Сами подсудимые отрицают вину, их родственники собираются обжаловать приговор.

Процесс шел с апреля прошлого года. До вынесения приговора Тазеев оставался на должности начальника колонии, учреждением руководил исполняющий его обязанности. 

По версии обвинения, с 2013 по 2016 год Тазеев за счет заключенных и их родственников занимался ремонтом в колонии — те покупали стройматериалы и инструменты в обмен на дополнительные длительные свидания или содействие в условно-досрочном освобождении. Как отмечает «Вечерняя Казань», среди вынужденных пожертвований был в том числе живой павлин — с транспортировкой он обошелся супруге одного из заключенных в 25 тысяч рублей. Помимо этого, некоторых осужденных вынуждали покупать в кабинет Тазееву бытовую технику. 

Гособвинитель также утверждал, что Герасимов был в сговоре с начальником колонии и, в частности, за счет родственников одного из заключенных отремонтировал свой кабинет на 2,5 тысячи рублей. 

«Вечерняя Казань» также обращает внимание на то, что восемь свидетелей в судебном процессе отказались от показаний, которые они дали на следствии против обвиняемых, и стали говорить, что ремонт в колонии шел в интересах заключенных и помощь они оказывали по своей инициативе. Родственники потерпевших в разговоре с журналистами предположили, что свидетели поменяли показания, поскольку часть из них оказалась под давлением надзирателей в колонии. В итоге показания против экс-начальника ИК-19 из свидетелей подтвердили только один заключенный и бывший сотрудник отдела кадров колонии. 

Тазеева задержали в августе 2016 года. «Медиазона» рассказывала, как жена одного из заключенных разоблачила систему поборов в казанской колонии, в которой осужденных заставляли оплачивать не только ремонт, но и новогодние подарки для детей надзирателей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3