Начавшего сотрудничать со следствием полковника Ламонова переведут под домашний арест

Начавшего сотрудничать со следствием полковника Ламонова переведут под домашний арест
Александр Ламонов Фото: АГН Москва/Антон Кардашов

Ранее он дал показания на главу столичного главка СК Александра Дрыманова.

Заместителю начальника Управления собственной безопасности (УСБ) СК Александру Ламонову решили смягчить меру пресечения и отправить под домашний арест. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах. Он рассказал, что в рамках заключенной сделки со следствием Ламонов дал показания на начальника Главного следственного управления СКР по Москве генерала Александра Дрыманова. Накануне о его причастности к коррупционной схеме рассказал прокурор во время заседания Мосгорсуда по делу о получении высокопоставленными сотрудниками СКР взятки от сторонников «вора в законе» Шакро Молодого.

По словам гособвинителя, Дрыманов за денежное вознаграждение участвовал в решении вопроса о переквалификации дела в отношении подручного «законника» Андрея Кочуйкова, который был одним из участников перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в 2015 году. 

Как сообщает ТАСС, против Дрыманова свидетельствовал и третий фигурант дела — замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров. 

Сам Дрыманов на вопрос корреспондента РБК заявил, что ему «ничего не известно о словах гособвинителя» и отказался от комментариев. Никак не прокомментировала ситуацию и официальный представитель СК Светлана Петренко. 

Кроме того, известно, что Ламонов также предоставил следствию какие-то новые данные и против своего начальника — Михаила Максименко. Однако последний на заседании в Мосгорсуде свою вину не признал.

Напомним, Максименко, Ламонов и Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Их обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Дело в отношении Никандрова и Ламонова выделено в отдельное производство, так как они, по словам источника ТАСС, полностью признали вину. В то же время РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что уголовное преследование в отношении Ламонова, которого считали посредником в передаче денег, прекращено. Адвокат Ламонова Ольга Лукманова не подтвердила и не опровергла эту информацию, сославшись на подписку о неразглашении.

В сентябре источники РИА «Новости» сообщали об освобождении от ответственности других посредников в передаче взятки. Бывшего полицейского Дениса Богородецкого, которого называют основным свидетелем, выпустили из-под домашнего ареста после того, как он написал явку с повинной. Обвинения были сняты и с другого свидетеля — бывшего сотрудника ГУСБ МВД Евгения Суржикова, который в последнее время возглавлял ЧОП, подконтрольный Шакро Молодому. Будучи сотрудником ГУБОП МВД РФ, Евгений Суржиков был непосредственным начальником Богородецкого, однако первый впоследствии возглавил службу безопасности Шакро Молодого, а второй перешел на службу в СКР, где работал под руководством Ламонова.  

Ранее Мосгорсуд продлил срок заключения под стражей Ламонову в СИЗО «Лефортово» до 19 февраля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3