«Нигде нет даже намека на вымогательство взятки». Никита Белых выступил в суде с последним словом

«Нигде нет даже намека на вымогательство взятки». Никита Белых выступил в суде с последним словом
Никита Белых

Бывший губернатор Кировской области в очередной раз опроверг все инкриминируемые ему преступления.

26 января в Пресненском суде Москвы обвиняемый во взятках бывший губернатор Кировской области Никита Белых выступил перед судом со своим последним словом. Приговор будет вынесен 1 февраля.

Речь экс-губернатора была достаточно долгой. Белых снова попытался объяснить суду, что невиновен и состава преступления в его деяниях нет.

«Нигде нет даже намека на вымогательство взятки», — уверяет Белых судью.

Бывший губернатор прежде всего отметил, что те трое свидетелей, которые давали показания против Белых, сами находятся под уголовным преследованием, а это значит, что вероятность давления на них со стороны следствия слишком велика, чтобы считать их слова истиной.

Отдельно Белых решил остановиться на своей встрече 5 марта 2014 года. В этот день, по версии следствия, экс-губернатор встретился с немецким бизнесменом Юрием Зудхаймером и вымогал у него взятку за «покровительство» при ведении бизнеса.

«Этой встречи не было. Что подтверждается моим рабочим графиком передвижений. Там все фиксировалось ежеминутно. Даже 15-минутные встречи указывались. Встречи с Зудхаймером не было. То, что Зудхаймер был в тот день в Кирове, еще не говорит о том, что он обязательно встречался с губернатором. Точно так же, когда я бывал в Москве, это не означало, что я встречался с президентом или председателем правительства», — убеждает экс-губернатор.

Факт того, что обвинение ссылается на то, что Зудхаймер в этот день как раз прилетел в Киров, особенно позабавил Белых. По этому поводу он даже вспомнил советский анекдот.

«Человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть, и этого достаточно. Он отвечает: пусть тогда арестовывают за изнасилование. Его спрашивают: вы кого-то изнасиловали? Нет, но аппарат имеется», — пошутил Белых в своем последнем слове.

Напомним, что бывшему губернатору вменяют получение взяток в особо крупном размере. Взятки, считает следствие, давались чиновнику за «покровительство» бизнесменам Альберту Ларицкому и Юрию Зудхаймеру в ведении бизнеса в регионе. В общей сложности, по версии следствия, Белых получил 600 тыс. долларов. Его задержали летом 2016 года, суд требует для экс-губернатора 10 лет лишения свободы. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3