Никандров признался в даче взятки главе СКР по Москве Александру Дрыманову. Тот объяснил признание экс-подчиненного «моральной усталостью»

Никандров признался в даче взятки главе СКР по Москве Александру Дрыманову. Тот объяснил признание экс-подчиненного «моральной усталостью»
Денис Никандров

В ходе следствия бывший замглавы ГСУ СКР по Москве рассказал, что передавал взятку в размере 10 тысяч евро своему непосредственному начальнику Александру Дрыманову. Дрыманов объяснил заявление Никандрова «изменениями в психологии» из-за полутора лет под стражей «по надуманному обвинению».

Арестованный по делу о взятке от представителей «вора в законе» Шакро Молодого бывший замглавы ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров рассказал следствию, что давал взятку в размере 10 тысяч евро своему непосредственному начальнику, руководителю московского главка СК Александру Дрыманову. Об этом сообщает РБК.

Сам Дрыманов объяснил слова своего бывшего подчиненного «моральной и физической усталостью». «Человек находится под стражей полтора года по надуманному обвинению. В это время у человека меняется психология», – сказал руководитель столичного главка СКР. Он отметил, что в такой ситуации необходимо дать процессуальную оценку показаниям, прежде чем оглашать их. Дрыманов также добавил, что его официально не уведомили о показаниях Никандрова.

Материалы о предполагаемой взятке огласил в Мосгорсуде прокурор Борис Локтионов на заседании по делу против полковника СКР Михаила Максименко. Он зачитал рапорт, направленный следователем СУ ФСБ Михаилом Савицким руководителю управления Михаилу Шишову в конце 2017 года.

Согласно документу, в мае 2016 года Никандров передал руководителю ГСУ СК по Москве 9850 евро (более 725 тысяч рублей) за содействие в назначении на должность первого заместителя, а также за общее покровительство на службе. Передача взятки произошла в здании ГСУ СКР по Москве на Новом Арбате. Такие показания Никандров дал при заключении со следствием досудебного соглашения в октябре 2017 года. В рамках этого соглашения генерал обязался «добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета».

Сообщается, что деньги, которые Никандров передал начальнику, находились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а доступ к ним осуществлялся с помощью неперсонифицированной дебетовой карты. Вместе с картой Никандров отдал руководителю столичного главка СК iPhone с неперсонифицированной сим-картой.

Следователь Савицкий в своем рапорте указал, что получатель взятки обладает особым статусом: возбудить дело в отношении него может только председатель СКР или его заместитель. В связи с этим материалы в отношении руководителя ГСУ СК по Москве в ноябре 2017 года были переданы главе СКР Александру Бастрыкину.

В рапорте Савицкого не упоминается фамилия руководителя ГСУ СКР по Москве. Александр Дрыманов занимает этот пост с декабря 2015 года. Прокурор Локтионов в начале процесса по делу Максименко называл Дрыманова одним из предполагаемых получателей взятки за освобождение из СИЗО подручного Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца). Позже в ходе процесса Локтионов сообщил, что Дрыманов проходит по делу в качестве свидетеля.

Кочуйков был арестован после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. По версии следствия, после этого предприниматели Олег Шейхаметов и Дмитрий Смычковский передали высокопоставленным офицерам СКР две взятки за содействие его освобождению. Летом 2016 года по обвинению в получении взятки арестовали Дениса Никандрова, начальника управления межведомственного взаимодействия СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Через год арестовали второго заместителя Максименко Дениса Богородецкого, однако ФСБ прекратила его преследование в связи с «деятельным раскаянием». В конце 2017 года был арестован экс-глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко, который в последнее время работал в «Роснефти».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3